информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Снижение вреда под угрозой?  (Прочитано 871 раз)

Loon

Те, кто в теме, знают, что программы снижения вреда уже много лет помогают людям, которые употребляют наркотики. Здесь и помощь в том, как избежать передозировок, как защититься от ВИЧ и гепатита, и как жить дальше, если эти болезни уже есть. Важное правило всегда было одно – анонимность и конфиденциальность.

Но сейчас МОЗ предлагает новые правила. Чтобы получить услугу, нужно будет предоставить номер телефона. На него придет звонок или смс для подтверждения, а затем этот номер запишут в государственную базу данных. И не только номер – туда добавят информацию о том, употребляет ли человек наркотики, результаты тестов на ВИЧ, дату рождения и многое другое.

Государственный Центр Гражданского Здоровья МОЗ, который предлагает ввести эти изменения, говорит, что фамилии и имена не нужны, и мол, по номеру телефона вас не смогут идентифицировать. Но как быть уверенным? Эти данные будут храниться в базе МОЗ, и доступ к ним получат работники разных уровней: социальные работники, сотрудники ЦГЗ и, возможно, другие государственные структуры.

Вот вопросы, которые сразу возникают:

Кто еще может получить доступ к этой базе?

Что будет, если данные утекут или попадут не в те руки?

Как это все соотносится с принципами анонимности, которые были основой программы с самого начала?

По их правилам, только 20% клиентов могут получить услуги без телефона. Но что будет с остальными? А если клиент боится или не хочет предоставлять номер?

Ваше мнение важно!

Считаете ли вы, что сбор номеров – это нормально?

Или это угроза, которая отпугнет людей и снизит доверие к программе?

Сказали спасибо: Kom

FURIYA

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сказали спасибо: 9814
  • Всё, что нас не убивает-мы не покупаем
Снижение вреда под угрозой?
Ответ #1 - 17 Янв 2025, 16:48:14

Мне бы не хотелось ,чтобы про мои проблемы узнали ,например,на работе.

Упоротые всех стран, обьеденяйтесь!

Сказали спасибо: Mazay

Mazay

Ответ #2 - 17 Янв 2025, 17:06:49

Прокомментирую, как бывший клиент и профессиональный соцработник самоорганизации предоставляющей более 20лет услуги Снижения вреда.

Есть услуги, которые необходимо предоставлять вне зависимости от количественных индикаторов. И профилактические услуги Снижения вреда одни из таковых. Будь то 2 нуждающихся или 22 - услуги должны быть доступны.
 Единственным индикатором эффективности услуг СВ может быть показатель динамики снижения темпов эпидемии ВИЧ, гепатитов, передозов и т.п. в отдельно взятом регионе.

Мед службы и травмпункты работают вне зависимости от  потока клиентов или обращений за помощью. Эффективность таких институций - снижение травм, болезней и обращений.
Также с работой участкового и семейного врача - терапевт должен быть априори, а его эффективность в снижении заболеваний, а не количестве пациентов подлежащих верификации. То же самое с профилактикой преступлений - службы шерифа, участкового эффективны если есть порядок.

Увы, в нашем случае (во истину случае)) создаётся впечатление, что вышестоящие инстанции каждый раз придумывают новые индикаторы, которые не столько отражают эпидситуацию, а которыми МОЗ,ЦГЗ словно пытаются обозначить результативность собственной "деятельности", но по факту устанавливают всё больше барьеров к доступу услуг СВ.

По сути.
Кроме сугубо бытовых нюансов, препятствующих клиентам получать услуги (психологические, географические , тощо..) ЦГЗ, МОЗ создают очередные, которые коснутся не только клиентов, но и качества услуг, т. к. чем больше требований для получения услуги, тем менее она будет востребована.

Что мешает уже на основе многолетней практики и статистических данных (снижение темпов эпидемии и прочая...) продолжать выделять и индексиповать определенную сумму, которая уже годами оправдана и с экономической и с профилактической стороны? - и продолжать фиксировать только сами факты предоставленных услуг (тестирование, консультирование, сопровождение, выдача инвентаря и т.п.)?

Работа программ СВ - эффективна и необходима.
Даёшь низкопороговые профилактические  программы СВ, продуктивность которых именно в анонимности и простоте доступа!👊
И никаких телефонных верификаций!

psybody

Ответ #3 - 17 Янв 2025, 17:26:58

Ну у меня например телефон привязан к паспорту , но у нас же это вроде как (пока что) не обязательно , типа левый номер туда дать не вариант ? У меня так в военкомате ))

Похуй что нас осудят. Люди бояться как огня то что мы подожжем и остудим.

Сказали спасибо: Mazay, Codeinum

Codeinum

Ответ #4 - 18 Янв 2025, 14:58:29

Плюсую, вроде же можно легко левый номер купить

Апостол Фома

Ответ #5 - 19 Янв 2025, 11:56:05

Даааа ананимность в нашей стране .
Мне вообще кажется что наша страна это микс из демократии и махрового авторитаризма , казалось бы это несовместимые вещи ,а нихуя ,в юа как в сране чудес все возможно .
Вот взять такую карусель как устройство на роботу ведь наркоман тоже хочет жрать, если не весит как множество, на плечах родных и не сьебнул за бугор  . для этого нужен военник с додатком в котором четко прописан твой диагноз если ты на зпт , если ты промолчал про зпт то годен к войне  вот такая вот делема как в той сказке направо пойдешь ..... да некоторые роботодатели не обращают внимания на твою одинадцать два  или скорее не понимают но не все .
Ведь не надо обьяснять шо если роботодатель узнает о твоем  диагнозе то ...
Так шо робота может быть без трудовой то есть без отчислений и стажа или же может пронесет и не заметят . ведь было и такое шо я пиздел про больной желудок когда меня спрашивали почему я исключен из военской службы при этом перед HR был мой оф .диагноз )))

И Да я считаю что инфа про здоровье настолько чувствительна что должна быть за семью печатями как военная тайна в нормальной демократической стране .

Який чудовий день, він тихо небу проказав. Коли відчув мотузку на своїх плечах

denaturat2

Ответ #6 - 21 Янв 2025, 15:31:44

Так а кто тебе на зпт не даёт работать? Я спокойно работал буквально вот 3 месяца назад и всем было пох почему я снят с учёта.

Сказали спасибо: Mazay

Loon

Ответ #7 - 27 Янв 2025, 23:48:03

Товарищи, важная новость!

Удалось остановить попытку внедрения принудительного сбора личных номеров телефонов клиентов программ Снижения вреда в Украине!

Но сразу стало известно, что через полгода ЦГЗ снова планирует «продавить» эту тему. Также из документов в открытом доступе стало ясно, что они настроили синхронизацию данных как минимум с базами персональной информации: ВИЧ-положительных (те кто на лечении), тех, кто болел туберкулёзом, и участников ЗПТ. По номеру телефона в их системе сразу подтягиваются все персональные
данные. Какие базы планировали подключать ещё — пока остаётся загадкой.

Ещё по теме: совсем недавно полиция через суд добивалась доступа к данным пациентов ЗПТ во Львове, а параллельно аналогичные случаи были в Одессе, Харькове и других городах. Это не только угроза конфиденциальности, но и прямой риск для людей, учитывая стигму и возможные преследования. Там тоже пытаются остановить это, но тенденция тревожная.

На скорую руку организации, которые занимаются профилактикой, провели опрос клиентов по поводу обязательного предоставления телефонов. Пусть это и не супер исследование, но оно ярко освещает проблему. Видео подготовлено для доноров и ЦГЗ. Если есть возможность, оставьте комментарии под роликом на YouTube — наш голос важен!

📹   youtu.be/UNb72N4oz98

Сказали спасибо: tramf, I C E

I C E

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сказали спасибо: 11948
  • Не бывает безвыходных ситуаций.
Ответ #8 - 28 Янв 2025, 15:53:56

Мы даже не понимаем, на сколько это серьёзнпя движуха! Телефоны - только , начало, потом и паспортные данные, станут им нужны. Эх, мы и  так страдальцы, так нам ещё и условия адовые создают.
В Европу мы хотим) Какая Европа, нахер нас примет)
Посмотрел ролик, оставил комент
Спасибо администрации, за их заботу о наас

Ад и рай устроены одинаково. Разница — внутри нас...

Сказали спасибо: Молодость

I C E

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сказали спасибо: 11948
  • Не бывает безвыходных ситуаций.
Ответ #9 - 29 Янв 2025, 21:04:25

Интересные у нас всё таки камрады). Такая серьёзная тема - хоть бы один ещё что-то написал. Или вам на всё пофигу?

Ад и рай устроены одинаково. Разница — внутри нас...

Loon

Ответ #10 - 30 Янв 2025, 14:23:46

Предложу такой вопрос для размышления: Как вы думаете, заботит ли Центр громздоровья МОЗ тема соблюдения прав клиентов программ Снижения вреда? Если нет, то почему, и возможно ли изменить их отношение к этому важному для клиентов вопросу? А самое главное — как?

Для справки: сейчас финансирование программ Снижения вреда в Украине Центр громздоровья МОЗ получает от крупнейшей международной организации — Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Вместе с деньгами предоставляются рекомендации о том, как эффективно реализовывать программы, основываясь на международном опыте. То есть, такого варианта, как случайные ошибки в нарушении прав клиентов из-за незнания, быть не должно.

Loon

Ответ #11 - 30 Янв 2025, 15:04:11

Интересные у нас всё таки камрады). Такая серьёзная тема - хоть бы один ещё что-то написал. Или вам на всё пофигу?
Потихоньку под видео комментит народ, в любом случае респект ребятам которым не безразлично.

Сказали спасибо: Молодость

Shvarts1976

Ответ #12 - 30 Янв 2025, 15:54:17

Интересно что выдают сейчас?Как помню в 2010 выдавали шприцы BD- двойки,пятерки и десятки,спиртовые салфетки,презервативы и смазку для секса.Да еще и газету.Мотылек?Был там 2 раза,туда стягивались  наркоманы города-бедолаги.Шприцы потом стали метить потому как находились граждане которые накопив шприцы пытались их куда то втюхать.Цена шприцов сейчас высокая поэтому это реально в помощь,слава Богу не мне.То что сейчас происходит-эта попытка мусорни с тцк найти и запихнуть в бусик хоть кого-то из сирых и убогих потому как сами на фронт не хотят их тцк уже 130 тысяч,сцука здоровых лбов,а с мусорами и прочими "силовиками" принявших присягу защищать страну и граждан , под 500 тыс.Охуенно так получаеться.