информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Обязателен ли учёт для пациентов ЗПТ?  (Прочитано 2866 раз)

spezi


Питання власне ось:  "Чи потрібно ставати на облік в наркологію пацієнтам ЗПТ?"
 
 

spezi


А ось і відповідь
Вопрос: "Как должно проходить оформление медицинской карточки участника ЗПТ, где они хранятся и могут ли меня поставить на учёт без моего согласия?"
Сергей
 
Відповідно до методичних рекомендацій при наданні ЗАМІСНОЇ ПІДТРИМУВАЛЬНОЇ ТЕРАПІЇ В ЛіКУВАННІ ХВОРИХ З СИНДРОМОМ ЗАЛЕЖНОСТІ ВІД  ОПІОЇДІВ:


"Після виписки зі стаціонару на кожного учасника ЗПТ лікар оформлює медичну карту амбулаторного хворого затвердженого зразка, де веде записи. Картки з метою захисту конфіденційності краще зберігати окремо від загальної картотеки закладу. Постановка на диспансерний облік є добровільною, тому без згоди пацїєнта поставити його на облік персонал КРП не має права. Пацієнти можуть одержувати спеціальне посвідчення учасника програми ЗПТ".взято з сайту http://www.zapitay.in.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=272&catid=55&Itemid=22
 
 

vostok


   Я писал заявление об анонимном участии в программе ЗПТ.Меня не поставили,хотя и со скрипом выдали справку когда мне было нужно,что я не стою на Д-учёте.
 
 

Евгений


Ну поидеи да, не должны ставить на учет но тут тогда встает второй вопрос какого Х... ты тогда принимаешь препарат в больнице , у нас сейчас как раз проходят проверки прокуратуры по этому вопросу.И насколько законно это якобы анонимное участие я сам не знаю но на учете не состою вроде как ,хотя может уже и поставили ожидать можно всякого. А проблеммы у врача в Одессе не из-за этого кстати были?
 
 

Mazay


 Незабывайте в какой стране мы живем :-\
 У нас из Прокуратуры тупо пришел запрос "Непременно ПОДАТЬ спискм ВСЕХ пациентов"...
 Если УГРО, ОБНОН по беспределу вваливаюцца и изымают всю документацию и им это сходит срук... Если уже 2 врача только за то что честно выполняли свои обязанности - выдавали зПТ (когда в больнгице кончился срок лицензии) теперь парятся на нарах за чью-то оплошность...
 Что мы хотим?.. Сейчас все застыли в стойке - выжидают решение Совета НАцбеза при Презе.. Или эту "мину" мы деактивируем, или вся наша ЗПТ ваще накроеЦЦа медным тазом. А не только "постановка на учет и проч. неудобства.."
 :(
 
 

Игорян


Вы слава Богу пока что живёте в демократической стране. Я это заметил даже по так называемому "русскому" Крыму.А Янык, всё-таки как мне кажется,скорее сторонник компромиссов,который хорошо понимает,что несмотря на "большого брата" на востоке,есть ещё и Запад и Европа,в центре которой вы находитесь.А ЗПТ это не только вопрос гуманности, но и политический вопрос.., особенно при том уровне ВИЧ/СПИДа который вы имеете. Я не в курсе сколько тыс человек у вас охвачено ЗПТ мёдом и бупром. но уверен что это не несколько сотен человек на которых можно забить и забыть и это пройдёт,как скажем в Узбекистане незамеченным. Так что не думаю что вас ждёт закрытие программы.Возможно какое-то ужесточение и будет,но я бы двигался не по пути закрытия или сокращения ЗПТ,а напротив скажем после 1-2 залёта в ментовку по вопросам наркоты,на программу бы не предлагали,а просто ставили бы вопрос так или ЗПТ или тюрьма.Несмотря на возраст,пол и прочие формальности. Я ведь что заметил: при добровольном "подходе" к постановке на программу,на это идут уже после 30-35 лет,то есть когда уже сам человек устал от бесконечного " бега по кругу" и понимает что САМ от ширева он никуда не уйдёт..,а молодежь считает - "...ну ничего я пока поторчу,а там и сам брошу,а вот с мёда так просто как с ширки за 2 недели не уйти - это пожизненно".И эта иллюзия удерживает "молодёжь" от программы.Да и сама прога должна принять вид государственной программы,стать одним из национальных приоритетов.
 Я очень надеюсь,что разговор у президента пойдёт в этом ключе,если усиление ответственности - так не за употребление,а скорее за распространение ,или среди врачей..- за саботирование программы,или непостановку на неё неоднократно  судимыми или давно стоящими на учёте потребителями.
 
"Нет и в этом платье ты не похожа на Бьорк..."
 

Mazay


На седня в прогах ЗПТ на всю Украину
 800 чел. - буприк
5250 чел. - мед
 Итого уже за 6000 перевалило. До конца 2012 надо кровь из носу набрать ещё 5500
чтобы было 11500 - именно стока обещали ГФ за те лимоны что выделены на борьбу с ВИЧ.
 Сейчас закрыть ЗПТ - практически поставить страну перед выбором - дадут 305 млн. баксов или нет...
 Казалось бы - тут очередя ломяцца - не попасть в прогу, по полгода ждут... А врачи не могут столько набрать - и не хотят (вплоть до саботажа) и не могут - н е к у д а,  нЕгде размещать типа...
 Есть путь решить проблему - рецептурная форма - Вот тогдаб часть нормальных уже (ставших более менее стабильными) освобождала места тем, кто только пришел. Вкдь для того чтоб выдавали тебе рецепт - надо не менее 6-9 месяцев отходить.  Кароче все движецца по ленински - шаг вперед 2 назад :(
 
 

vostok


   Так что на этом заседании совбеза решили по ЗПТ?Вроде как 12 должно было быть?
 
 

vostok


  Сегодня в больнице медсёстры были перепуганы и говорили о том,что где-то якобы держат уже 4-й месяц доктора в СИЗО за то,что пациенты программы ЗПТ участвуют в ней анонимно.Всё это слухи,но к ним сегодня придут из прокуратуры с проверкой.В общем будет видно,но уверен,что если будут ставить на учёт,то не один я уйду с ЗТ.