информационный проект снижения вреда

 Форум Снижения Вреда


Страницы: [1]   Вниз

Автор                           Тема:  Чувство вины  (Прочитано 3214 раз)

Vantala

  • Гость
Чувство вины
- 05 Июн 2012, 08:20:14

Как уже многие говорили в разделе "Мемориал", практически каждый из нас испытывает чувство вины после ухода из жизни родных, близких, друзей...
Сделаю вводную и предлагаю высказываться...

"Все мы не вечны", - такой философской фразой обычно пытаются утешить людей, переживающих потерю близких. Такие слова ни уму, ни сердцу. От них ничуть не легче. А вот вопрос: "Как теперь жить дальше?" - для них далеко не праздный. Утром в тиски хватает тоска и депрессия, днем гложут воспоминания, вечером предчувствия боли в сердце и слезы… Кто пережил, тот понимает. Кто пока не столкнулся, что ж "чаша сия не минует"… Ведь уходят из жизни родители, другие близкие родственники, друзья, с которыми делили горе и радость, с которыми всю жизнь бок о бок… Кто-то хоронит своих детей…

Смириться с потерей? Но как это сделать? Лечит ли время?! И как долго ждать исцеления?

Сразу после известия о смерти родного человека, многие испытывают оцепенение и шок, они просто не могут поверить в постигшее их несчастье: "Этот самолет не мог разбиться, вы перепутали - это не тот рейс, которым летел мой муж". "Это не моя сестра в морге, она не могла умереть от передозировки, это кто-то другой"...

Смерть близких - всегда большое горе. Но не пережив это состояния невозможно принять факт потери. Чувства людей в таких ситуациях, примерно одинаковы, но для каждого окрашены теми тонами, что свойственны личности человека. Это может быть тоска, опустошённость, ощущение бессмысленности существования, чувство вины, гнева, а в некоторых случаях - стыда (кому-то стыдно за способ "ухода" родственника, например, суицид или передоз).

И все же чаще это бывает ощущение вины: "Почему не уберег, не убедил, что была необходима операция? Почему я не был дома в тот момент, когда он (она) покончил(а) с собой? Почему не сделал для нее что-то, о чем она так просила? Считал все капризами и блажью.. ?" Вариаций на эту тему множество.

Очевидно, что отношения людей всегда двойственны. Тех, кого мы любим, порой незаслуженно обижаем. И ругаемся с ними, и миримся. В сердцах можем сказать что-то очень неприятное, обидное и злое, а потом, вспоминая это, винить себя, что эти слова и повлекли за собой несчастье. Все это обычно далеко от истины, но при переживании горя нет критического отношения к реальной оценке прошлого.

Кто виноват?!

Не редкость, когда после смерти близкого, люди испытывают агрессию к окружающим. Например, у женщины, потерявшей сына, может быть такая реакция: "Почему погиб мой ребенок, он такой хороший, умный, добрый, а этот урод, что сидел за рулем, остался жив?"

Нередко с агрессией со стороны родственников умершего сталкиваются врачи-реаниматологи, кардиологи. Не удивительно, ведь они чаще других рискуют "потерять" своих пациентов.

Выражая агрессию, люди бессознательно трансформируют свое чувство вины на другого человека. Обвинение других - это судорожная попытка что-то изменить. Разумеется, тщетная…

Переживая горе, человек может впасть в глубокую депрессию. Чувство утраты и скорби может быть так велико, что некоторые просто не в силах как-то критически относиться к своему состоянию.

Особенно тяжело тем, кто пережил самоубийство близкого человека. Ведь на тему суицида в обществе есть определенное табу. О том, что кто-то в семье покончил с собой, предпочитают умалчивать, не обсуждать. При этом родственники ощущают сильную вину, которую часто даже не осознают.

"Пришла беда - отворяй ворота!"
Все знают эту пословицу, но далеко не все понимают ее истинный смысл.

Обычная трактовка, мол, случилась одна беда, жди последующих несчастий, готовься к другим испытаниям...

На самом деле, "отворяй ворота" - значит, отпусти свою боль, дай ей выход, не держи в себе. Открой сердце людям - плачь, кричи -- главное не подавляй в себе отчаяние и боль, которые могут привести к тяжелой болезни и даже смерти.

Куда бегут от горя?!

Кто-то, испытывая травмирующие переживания, словно надевает на глаза психологические шоры: начинают вести совершено распутную жизнь (что до этого было несвойственно человеку) - постоянные кутежи и пьяные застолья с компаниями из случайных знакомых, безудержное исступленное веселье, трата денег в ресторанах, ночных клубах, казино. Все это делается совершенно неосознанно. И лишь для того, чтоб не уйти с головой в тягостные воспоминания.

Конечно, человеку нужно быть на людях, но… общение должно быть доверительным, эмоциональным. Все перечисленные выше - суррогат, бегство от самого себя, от своих эмоций и скорби.

От горя нельзя защититься, если искусственно стараться все забыть. Ведь "непроработанное" горе может спустя годы проявиться тяжелой депрессией и как следствием проблемами со здоровьем.


Люди вокруг

Как вести себя окружающим с человеком, переживающим смерть близкого?

Нужно по возможности всегда находиться рядом и поощрять проявление эмоций у тех, кто переживает подобную беду. Человек должен выговориться, выплакаться кому-то. Очень важно чувствовать заботу со стороны друзей, близких.

Испытывающий горе, не должен бояться выказать свое чувство вины и свою агрессию.

Если в семье случается несчастье, то обязательно должен быть контакт между родственниками. Недопустимо, чтобы каждый замкнулся в своем горе. Даже высказывание друг другу каких-то упреков и обвинений - уже плюс. Это хоть какое-то взаимодействие, пусть не совсем продуктивное, но оно защищает людей от пустоты внутри себя, подавленности и страха.

Без вины виноватый

Сколько длится переживание потери?

Норма определяется длительностью состояния и тем, как оно проявляется. Семь-десять дней человек испытывает шок и оцепенение, но если это затягивается на месяц-два - тревожный сигнал.

В целом же реакция горя продолжается от 6 до 12 месяцев. В рамках нашей культурной традиции, считается, что траур по умершему длиться год - этот период совпадает и с психологическим успокоением человека.

Однако чувства при утрате могут быть гипертрофированными - болезненно преувеличенными. Тогда человек испытывает чрезмерное чувство вины, которое приводит к самонаказанию - запоям, повышению дозировки ПАВ, уходу от социальных контактов, даже к попытке покончить собой. Кто-то отказывается от пищи, начинает худеть, перестает следить за собой, "уходит" в навязчивые воспоминания, связанные с умершим. Тогда уже ничего не интересно и ничто не способно доставить удовольствие. Это глубокая депрессия и тут необходима госпитализация, медикаментозное лечение и обязательная помощь психотерапевта.

Еще одно патологическое состояние - чрезмерная агрессия, настойчивое преследование того, кого, человек считает повинным в смерти близкого: бесконечные жалобы в инстанции с просьбой завести уголовное дело, расследовать случай смерти, когда очевидна невиновность "подозреваемого".

Тяжелей всего… пережить смерть ребенка, если к тому же он единственный…

Как быть родителям?

Основная жизненная ценность человека, конечно, его дети, поэтому при их утрате, даже специалист не всегда способен оказать действенную помощь. Очень часто те, кто потеряли сына или дочь, впадают в состояние полной безнадежности. У родителей бывает очень сильное чувство вины. Здесь основная помощь и близких, и психотерапевта - очень терпеливо выслушивать и очень мягко провоцировать проявления всевозможных эмоции. Какие-то утешения, как-то "будет другой ребенок", здесь не работают. Родителям нужно принимать и выказывать все свои эмоции. Часто они даже неосознанно боятся этого, так как считают что, некоторые из них, например, чувство вины или агрессии запрещены. А ведь в подобной ситуации они присущи всем. Главное - принять горе, осознать потерю, потом станет легче.

В течение 6-12 месяцев после смерти мужа или жены, самоубийства у вдов и вдовцов случаются в 2 раза чаще, чем среди людей не переживших смерть близкого человека. Мужчины чаще сводят счеты с жизнью, они же чаще начинают пить, приобретают психосоматические заболевания - язвенную болезнь, гипертонию.

Самопомощь

Что делать, чтобы не доводить себя до последней черты?

Большинство людей выкарабкиваются самостоятельно, и им не требуется некая специализированная помощь.

Нужно знать, что чувство вины за смерть любимого и дорогого человека - универсально и свойственно всем людям в подобной ситуации, без него невозможно пережить горе. Но полностью погружаться в это чувство не стоит. Случается, что человек живет с тяжелым чувством вины долгие годы, так и не переработав их, а потом совершает самоубийство. С этим чувством нужно разбираться: в чем заключается реальная вина, а что приписано себе сверх меры.

Неужели только от этого становится легче?

Человек должен определить степень своей истинной виновности, чтобы избавиться от состояния неопределенности.

Помочь же себе можно осознанием того, что все свои эмоции нужно обязательно проявлять, иначе они останутся внутри и начнут разъедать. Очень важно осмыслить, что утрату все равно придется пережить. Нужно не оставаться в одиночестве - идти к людям, общаться. Если чувствуете тяжелое гнетущее состояние, и хочется поплакать и с кем-то поговорить, это обязательно нужно сделать, выбрав себе подходящего собеседника.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012, 11:01:03 от ۞Vantala۞ »
 

SicKbastaRd

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 65
Чувство вины
Ответ #1 - 05 Июн 2012, 11:36:21

Очень плотно сели еще в институте с одной девчонкой, до знакомства каждый посидел на гере, когда начали встречаться стали торчать на скорости закончили, универ уехали в другой город там в нашу жизнь потихоньку вернулся героин, потом снова вернулись в Питер и понеслась плотная гердозная система, кстати пока торчали добились наплохих успехов на работе оба, потом развелись и но все равно пересекаемся по нарко теме. Врачи говорят что надо ее забыть и не встречаться с ней но не могу я чувствую себя виноватым перед ней поэтому постоянно даю ей денег сам спонсирую общие вмазки, в последнее время вообще вместе впарывались, она доставала, сейчас она в больнице, метадон очень сильно повредил ей руку, седня вечером повезу ей ЛИры чтобы хоть поспала. Так и живу не могу ее оставить пока у нее все не наладится в жизни
Только ЛИРИКА, Только на кишку и только с молитвой
 

SicKbastaRd

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 65
Чувство вины
Ответ #2 - 05 Июн 2012, 11:53:34

Все нитак я живу сейчас со второй женой, но никак не могу расстаться с первой она то вкурсах что я женат на другой, вот у нее как раз траблы из за нашего общения да я ее прекрасно понимаю но ничего поделать не могу пока первую не вытащу не успокоюсь. А на форум обязательно притащу как только из больнички выйдет, одно обидно ей руку должны к животу пришить чтобы типа кожа нарасла так что ей с одной клешней немного тяжеловато будет общаться
Только ЛИРИКА, Только на кишку и только с молитвой
 

SicKbastaRd

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 65
Чувство вины
Ответ #3 - 05 Июн 2012, 12:23:09

Непременно
Только ЛИРИКА, Только на кишку и только с молитвой
 

Ростислав

  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4632
  • Сказали спасибо: 4
  • «C белочками эта земля не так пустынна...»
Чувство вины
Ответ #4 - 12 Июн 2012, 06:40:50

Ох Ленчик..какая тема!! Молодчинка!

я как то рассказывал на Мотыле.
в 93 году на Кавказе я потерял мать и нескольких родственников...в один день..у меня на глазах их..нестало.
ну чтож,  шок был...но их смерть на удивление отцу принял сразу...Чувства вины у меня перед ними небыло, просто потому что я видел как это произошло, и знал кто виноват. Была острая нехватка в общении с ними, но мне как то не дала затормозиться ненависть... Ненависть и злость 8 летнего пацана. Это очень мощный инструмент. Она же и отложила отпечаток на характер в будущем.
Конечно воспоминания были, но сейчас они больше стираются из памяти, просто остается что то невесомое, чувство принадлежности чтоли и довольно размытое уже под влиянием времени понятие Мать. Да, да...и так бывает. Психологи кстати при лечении меня (безуспешном) все пытались выжать что то с этой темы, за что и были посланы найух (и еще за многое другое тоже). Всё корни зависимости пытались оттуда извлечь. Правы-неправы, а пошли как я и сказал - в сад.
Время универсальный лекарь. В этом случае не вылечит, а залечит...но мне хватает.
Потери последующие близких людей воспринимались уже не так резко. Может не любил, или просто не подпускал этих людей на такое расстояние.
А вот кстати, потери допустим любимой девочки это какой то кошмар, все как и описывала сверху - бесконтрольные гулянки, пьянки, клубы, бары, загулы, Системы.
Вот так как то, если любишь - больно...
Если виноват в смерти - больно (предположение).
Если принял сразу - можно жить.
Немного радикально как то (перечитал)...
хз, может у меня психические расстройства со всякими болезнями)...потому что сны мне снятся такие что шизофреники это вполне адекватные люди в сравнении со мной)
Спасибо
Я не рекомендую секс, наркотики и безумие каждому, но в моем случае они всегда работали отлично
 

POLINA

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1209
  • Умерла(сообщение от сына)(не шутка)
Чувство вины
Ответ #5 - 12 Июн 2012, 15:38:44

   У душевных ран-свои законы.От того,что ты знаешь и понимаешь откуда эта боль-она не становится меньше.Она приходит и накрывает тебя с головой и ты не знаешь,как выбраться из-под обломков собственной жизни...
   Так как же унять это,съедающее тебя изнутри чувство вины? Даже не за конкретный поступок,а именно за то,что не сделал,не догадался сделать,не утешил,не понял,не заметил,не обратил внимания...
  Когда,10 лет назад,умер мой единственный брат,с которым мы росли с ранних лет без родителей-МИР ОСТАНОВИЛСЯ...нет,наверно,он продолжал жить,но...уже,без меня...
   Рядом со мной были люди,готовые поддержать  меня,но я напрочь отказалась от их помощи,с головой окунувшись в своё ГОРЕ и уйдя в жутчайшиий запой!!!!
  Помню,просыпаюсь ночью в одежде...в голове и теле все признаки ненавистного похмелья...вокруг-гора мятых,скукожившихся от слез фотографий...и начинаю судорожно вспоминать,сколько времени прошло с похорон и какое КОНКРЕТНО сегодня число?... Тщетность попыток привело к тому,что я включила телевизор,которым не хотела пользоваться до 40 дней...Первое потрясение ожидало меня,когда я поняла,что сегодня уже ..23 ИЮЛЯ!!! и 40 дней прошли еще неделю назад!!!
   Представляете,лежу и думаю...Так..прошло 1,5 месяца..но нет,не это меня беспокоит...что-то ведь я должна помнить ИМЕННО ПРО СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?...Ну ЧТО????...Ааааа,вспомнила!!!Сегодня ведь моему сыну исполняется 4 года!!!
  Вот это был ПИПЕЦ!!!!Забыть про Днюху единственного ребенка!!! И это так поразило мой,насвозь пропитый мозг,что аж похмелье улетучилось!!! Причём,в буквальном смысле этого слова!!!
    Запой на этом благополучно закончился..Потом очень долгое время я пыталась ужиться с этим МООНСТРОМ (чувством вины),трансформировав его в маленького злобного КАРЛИКА и поселив его где-то в глубине души
 
 

ДжоНик

  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2055
Чувство вины
Ответ #6 - 12 Июн 2012, 15:55:34

Даа,Поль..у меня тоже было что-то подобное.Мой младший брат,которого убили в 2001 году,перед тем как всё случилось звонил мне в течении месяца(то в 4 утра,то в пол пятого),а мне нужно было идти рано на работу и я каждый раз отвечал ему оч резко..А потом.......ох,наверное не стоит описывать все мои ситуёвины,чтоб не вызвать (ни у вас)не у себя омерзительные воспоминания.Но чувство вины так и не ушло,а с годами преобретает параноидальные нотки.Много чего ещё можно рассказать..но есть вещи от которых становится страшно не по себе(как недавняя смерть моей мамы)..и простите,но я не могу об этом говорить.
зы как-то всё сумбурно..
Внося разнообразие в свою жизнь, убедитесь, сможете ли вы его вынести.
 

Кошак

  • Юзер
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 159
Чувство вины
Ответ #7 - 12 Июн 2012, 16:15:24

Как я уже писал. ..


Огромное,  колоссальное чувство вины испытываю перед МАМОЙ,  она до сих пор каждый день звонит - ну как ты?  держишься? мы с папой за тебя сейчас свечки ставили... Каждый день молюсь - чтоб тебе сил хватило! 

Мамулечка! Прости! Прости за то,  что украл 20 лет жизни,  прости за долги (больше 1,5 лямов - с них считать перестал,  да и она забыла. ..), прости меня и ты,  Папа,  прости, что подвёл... Прости,  что не стал чемпионом Ленинграда по боксу, потому что был с перекуру. .., прости, что не стал офицером,  потому что убежал от винта , прости, за то что ты столько раз меня из дерьма доставал,  используя связи и положение, прости за то,  что не смогу закончить твои труды в сферах истории и РосКосмоса, я не достоин тебя. ..


И отдельное 'прости' моим милым девочкам,  что бьются по очереди со мной двадцать лет.  Простите за то,  что сломал вам жизни.  Хоть вы и говорили мне,  что это не так,  вы просто ещё этого не поняли. ...
Аптечный ковбой
 

POLINA

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1209
  • Умерла(сообщение от сына)(не шутка)
Чувство вины
Ответ #8 - 12 Июн 2012, 16:19:40

  Но на этом история не закончилась...Судьба решила наказать и посмеяться надо мной...или,наоборот,наградила меня (к этому я больше склоняюсь в последнее время)
   Дело в том,что мой сын стал с годами очень похожим на своего дядю.."Что ж в этом странного?"-спросите Вы...и будете прАвы...ГЕНЫ-против них не попрёшь!!! Да...Я всё понимаю...но..не да такой же степени!!!
  Дело даже не во внешнем сходстве (из круглолицего,с носиком-картошечкой малыша он превратился в длинноносого,с вытянутым лицом подростка)...Всё...Характер,манера говорить,манера кушать..(пипец какой-то:сначала,например,только хлеб..потом только суп...или..сначала-одну вермишель..потом-одну котлету)...даже врожденное отсутствие обоняния (очень редкое заболевание-аносмия)...
  Моя тётушка,которую я предупреждала о таких метаморфозах (она живет далеко и долгое время мы не встречались) увидев его,побледнела и сказала:"Ой!!Это ж Юрка!!"
  Сейчас,когда он стал почти взрослым и с ним интересно разговаривать на разные темы,меня часто посещает чувство дежавю...помню,первый раз даже испугалась..теперь,привыкла..стало даже прикольно.. теперь,я даже не заморачиваюсь,а напрямую спрашиваю сына:"Илюш,слушай,я уже разговарила на эту тему..только не помню..с тобой или с Юркой"
   Вот такая реинкарнация...Вот и попробуй,не поверь в переселение душ...