Итак, сегодня больше нет реальных людей и реальности, есть лишь “ники” в виртуальном пространстве, в котором нет ни географических, ни языковых барьеров.
Тяга к дискуссиям в ФБ и желание писать “твиты” оказываются, как видно из исследования специалистов Чикагского университета – более сильными, чем сексуальное желание, острее, чем чувство голода, оно превосходит желание общаться в реальности, разговаривать с близкими и выполнять служебные обязанности.
С чем связана эта тяга?
Оказывается, посещение социальных сетей повышает количество допамина – гормона удовольствия – в крови. У тех, кто уже "присел" на виртуальное общение.
Напротив, уменьшение активности в социальных сетях ведет к уменьшению выработки допамина, и как следствие, к повышению уровня тревожности…
Две крупных клиники в Британии – уже начали программы по т.н. “дефейсбукизации” обратившихся к ним пациентов.
Таких довольно много, более сотни ежегодно. Люди приходят сами. Их возраст варьируется – от 14 до пенсионного.
Каковы симптомы, которые позволяют понять, пора ли обращаться к врачу или нет?
Комментарий психиатра Ричарда Грэма:
“Люди настолько увлечены виртуальным, что начинают забывать, кто они в реальности. Они не помнят порой даже о собственной гигиене, вроде утреннего душа, они перестают есть, они меньше спят, чем им требуется, они начинают прогуливать уроки, и они избегают отрываться от компьютера на работе”.
Если рассуждать, кто более подвержен этому синдрому привыкания, то врачи тут единодушны: женщины в значительно большей степени, как правило, молодые, незамужние, бездетные.
Лечение начинают с программы “детоксикации”, то есть составления строгого распорядка дня.
Появились уже авторы исповедальных книг и эссэ, в которых они рассказывают, как им удалось победить “фейсбук – зависимость”. Сегодня один из таких авторов говорит, что остается в ФБ не более 1,5 часов ежедневно. Бывают дни, когда ее вовсе не бывает он-лайн.
“Я много работаю дома, и иногда позволяю себе войти в свой аккаунт, чтобы посмотреть, что происходит, прочесть френд-ленту, но я знаю, что не могу позволить себе оставаться в “Фейсбуке” больше, чем 20-25 минут подряд, в противном случае я могу сорваться, чего бы мне очень не хотелось вновь переживать”, – говорит Джеминай Эдамс.
Но эти слова отнюдь не означают, что пользовательница полностью излечилась: соблазн войти в ФБ есть всегда. Каждый день и каждый час.. Т.е. "спрыгнуть", это еще пол-проблемы. Дальше - как устоять от соблазна и не залезть снова? Зависимость остается...
“Всегда хочется знать, что происходит, всегда хочется оставить комментарий под тем или иным статусом или постом, всегда интересует, “лайкнули” твою фотографию или нет. Но я стараюсь себя уговаривать – жизнь шире пространства ФБ”, – заканчивает Джеминай Эдамс свой рассказ.
Автор только что закончила писать свою вторую книжку. Она называется “Диета, которая лечит от ФБ-зависимости”.