enter
информационный проект снижения вреда

 Форум Снижения Вреда


Страницы: [1]   Вниз

Автор                           Тема:  Атропинокоматозная терапия  (Прочитано 3102 раз)

Flashback


    Атропинокоматозная терапия, сокращённо АКТ (или, иначе, атропиношоковая терапия — АШТ), en]нередко называемая в среде психиатров просто «атропин» — один из методов интенсивной биологической терапии в психиатрии, основанный на внутримышечном или внутривенном введении высоких доз сильного центрального М-холиноблокатора атропина, вызывающих глубокое угнетение или отключение сознания — атропиновую кому.
Существует также методика лечения высокими, но не коматозными, дозами атропина, вызывающими не кому, а атропиновый делирий или галлюциноз — атропино-делириозная терапия (АДТ).

Атропин: общая характеристика и основные фармакологические эффекты

Атропин – рацемическая форма тропанового алкалоида гиосциамина, встречающегося в природе в растениях семейства пасленовых – красавке (Atropa belladonna), дурмане обыкновенном (Datura stramonium), дурмане индейском (Datura innoxia), белене черной (Hyoscyamus niger) и разных видах скополии (Scopolia carnilolica, Scopolia caucasica, Scopolia tubiflora) [24].


Полностью механизм действия АКТ до настоящего времени не известен, однако предполагается, что он связан с сильной центральной холинергической блокадой и с последующим компенсаторным повышением чувствительности М-холинергических структур головного мозга, и вторичными реципрокными изменениями в состоянии других нейромедиаторных систем — норадренергических, серотонинергических, дофаминергических, ГАМКергических.

Атропинокоматозная терапия способна купировать проявления опиатного абстинентного синдрома и уменьшать выраженность постабстинентной депрессии и других психопатологических расстройств, наблюдаемых у опиатных наркоманов в ремиссии, ослаблять патологическое влечение к наркотику, увеличивая тем самым продолжительность и качество ремиссии. Существуют данные, что сходным действием обладает атропинокоматозная терапия и при лечении тяжёлого алкоголизма, где она, однако, применяется не для купирования собственно абстиненции, а для лечения психопатологических расстройств в постабстинентном периоде и ослабления патологического влечения к спиртному.

Некоматозная высокодозная атропинизация (атропино-делириозная терапия) оказывает положительный эффект при трудно поддающихся психофармакотерапии неврозах, тревожно-фобических и обсессивно-фобических состояниях. Одним из важных для лечения обстоятельств при применении АДТ в рамках этих состояний является значительное повышение внушаемости больных в процессе лечения, облегчающее проведение психотерапии и повышающее её эффективность.

Ведение комы
Через 30-40 мин после дачи премедикации больному внутривенно вводят начальную коматозную дозу атропина. Обычно в первых сеансах кома достигается при введении 75-150 мг атропина (8-15 мл 1 % или 3-6 мл 2,5 % раствора), в среднем 100 мг (10 мл 1 % или 4 мл 2,5 % раствора). Если кома не наступила в положенные сроки после введения начальной дозы, атропин титруют до наступления комы по 10-20 или 12,5-25 мг каждые 15-30 мин.
Через 7-10-15 мин после введения коматозной дозы атропина сознание больного отключается и наступает коматозное состояние. Правильная атропиновая кома характеризуется сравнительно небольшой глубиной (кома I степени, или 6-7 баллов по шкале Глазго), сохранностью рефлексов, функции внешнего дыхания, стабильным состоянием гемодинамики и вегетативных функций, умеренной степенью тахикардии (не выше 130—140, в идеале не выше 110—120 уд/мин) и артериальной гипертензии (не выше 150—160/100), умеренной гипертермией, не превышающей 38-38,5 C. Кожные покровы больного сухие, бледные.
Для получения оптимального лечебного эффекта больной должен находиться в атропиновой коме 3-4 часа, однако некоторыми специалистами практикуются и более длительные атропиновые комы (до 5-7 часов). Вместе с тем, даже более кратковременные атропиновые комы (например, 1-2-часовые) оказывают лечебный эффект, хотя, возможно, и меньший, чем комы стандартной продолжительности. При низких дозах атропина в начале курса атропинокоматозной терапии возможен самопроизвольный выход из комы без купирования через 2,5-3 часа.
В течение всего сеанса атропинокоматозной терапии должен осуществляться непрерывный мониторинг основных параметров жизнеобеспечения пациента — контроль за дыханием, частотой сердечных сокращений, уровнем артериального давления, температурой тела, неврологическим статусом (состоянием рефлексов, тонусом скелетных мышц), степенью насыщения крови кислородом. Необходима непрерывная запись ЭЭГ и ЭКГ во время сеанса.


При опийной наркомании предполагается наличие специфического механизма лечебного действия АКТ, связанного с подавлением исходной гиперреактивности холинергических систем. Холиноблокаторы, обладающие антагонистическими свойствами по отношению к холиномиметикам (в частности, к морфину и его производным), могут приостановить деструктивные процессы биохимического каскада в нейронах и способствовать редукции абстинентной симптоматики [65].

Из собственного практического опыта (Ю. В. Б.) можем отметить, что у больных опийной наркоманией на пике ажитационного желания к употреблению наркотика АКТ часто оказывается одним из лучших методов выбора. По нашим наблюдениям, аффективные нарушения под влиянием высокодозной атропинизации поддаются более качественному регрессу, чем, например, при использовании психотропных препаратов, что в дальнейшем положительно сказывается на формировании ремиссии при наркомании.
 Основные современные руководства по наркологии [41, 91] также описывают эту методику при купировании опиатной абстиненции как вполне допустимую, без каких-либо оговорок.



 ВЫВОДЫ

1.   АКТ имеет определенный научно доказанный терапевтический потенциал при лечении психических и наркологических заболеваний, и в ряде случаев имеет преимущества перед другими видами лечения.

2.   АКТ, несмотря на имеющиеся научные публикации и значительный практический опыт ее применения, в настоящее время используется крайне ограниченно, что необоснованно обедняет терапевтический арсенал психиатрии и наркологии.

3.   На сегодняшний день в Российской Федерации не существует официальных документов, запрещающих применение АКТ в психиатрической и наркологической практике.

4.    Нет никаких научных оснований считать АКТ методом, вызывающим тяжелые и/или стойкие негативные последствия.

5.   Современные психореаниматологические подходы и модификация техники АКТ минимизируют риск и повышают эффективность метода, в связи с чем АКТ имеет хорошие перспективы на возрождение и более широкое применение в психиатрии и наркологии XXI века.

6.   Накопленный к настоящему моменту позитивный мировой опыт применения АКТ нуждается в дальнейшем подкреплении широкомасштабными исследованиями с использованием методов доказательной медицины.

7.   АКТ, как метод обратимой селективной блокады холинергических структур мозга, является уникальным инструментом для изучения патогенеза психических заболеваний и работы мозга в целом, и поэтому имеет перспективы для исследований не только в прикладных, но и в фундаментальных разделах медицинской науки.



Хотелось бы услышать мнение Убегая уже прошедшего через эту процедуру. А именно интересует качество последующей жизни в долгосрочной перспективе! :dirol:
« Последнее редактирование: 26 Апр 2013, 16:30:44 от Полинка »
Не воспринимайте жизнь всерьёз,живым вам из неё всё равно не выбраться
 

Moamer Kasumovic jr

Атропинокоматозная терапия
Ответ #1 - 26 Апр 2013, 16:34:30

теория понятна, кто практиковал?
говорите наркотикам "да". они любят, когда их фпитывают.
 

Убегай

Атропинокоматозная терапия
Ответ #2 - 01 Май 2013, 19:49:52

Да я вроде уже писал об этом. Атропиновый делирий снимает с кумара полностью. За 24 часа. Причем безболезненно. Может быть какой-то остаточный кумар. Но если доза атропина подобрана правильно, то его не будет. В любом случае, на выходе из него доза равна нулю. Обычно еще какое-то время держат на сонниках. До недели. Но это для чего делается? Чтобы не побежал сразу колоться.

Представьте, что вы несколько лет день за днем жили только одним  - ежедневной раскумаркой. Другой жизни, как и мыслей, на протяжении последних лет у вас просто не было. И тут вечером ты лег на "вертолет", а утром уже можешь обходится без наркотиков. Ты можешь уже жить и заниматься чем-то другим. Но чем? Чем заполнить образовавшуюся пустоту? Если кто-то думает, что это просто, то он здорово ошибается. Ты и думать о чем-то другом разучился. У тебя нет других ни целей, ни мыслей, ни желаний. У тебя забрали то, чем ты жил все эти годы. Если ставилась единственная цель - спрыгнуть, ну что ж, ты ее достиг. И что дальше? Об этом нужно думать заранее.   

Я трижды ложился на атропин, и один раз делал его сам. И каждый раз где-то на третий-пятый день шел колоться. Очень хотелось. Я не знаю никого, кто бы прекратил употребление после "вертолета". Большинство шли на него, чтобы сбить дозу до нуля. Но тут дело еще в чем? Не то, чтобы этот метод не вел к ремиссии. Дело в том, что я вообще никого почти не знаю, кто бы расстался с наркотиком навсегда. Человека 3-4 за 30 лет. И это в основном те, кто создал семью, имел работу и просидел на игле недолго. Все остальные рано или поздно возвращаются. 

Так что дело не в методе лечения. Лечения не существует. Есть методы преодоления физической зависимости - абстинентного синдрома (кумара, ломки). И атропин справляется с этим на все 100%. Быстро (за 8-12 часов) и безболезненно. Конечно, это удар по организму. Но мы бьем и насилуем свой организм каждый раз, когда оказываемся на кумаре. Всегда считал, что лучше два года системы, чем две недели сухой спрыжки. В атропиновом методе есть еще один нюанс. После него некоторое время плохо себя контролируешь. Тебя просто клинит уколоться. Возможно это снимается кодировкой или работой психолога, не знаю. Но то, что после него нужно пару месяцев пожить отдельно от друзей и связанных с ними искушений, это - точно. Метод верный. Почему его не практикуют - не знаю. Наверное потому, что он весьма прост и дешев. А те, кто зарабатывает на выводе нас из зависимости, прямо говорят, что, чтобы наркоман не вернулся к наркотику, он должен надолго запомнить свою спрыжку. Перенеся  страшные мучения и заплатив при этом еще и пару штук баксов, он пять раз подумает, прежде чем уколется снова. Это всё, конечно, туфта. Сказки, предназначенные нашим родным и близким. Но так они оправдывают свои гонорары и ненависть к нашему брату. А ненавидят они нас уже только за то, что при всей их важности и учености, они не в состоянии никого "вылечить". Сколько бы наши родственники им не платили, результат - один...

Представьте - они берут бешеные деньги, но ничего не дают взамен. Никто не бросает. Разве что на время. Проклятые наркоманы подрывают их имидж, авторитет и бизнес. Я уже не говорю о том, сколько раз наркоманы их обманут и разведут, прежде чем они наберутся опыта и поймут, с кем имеют дело. И первое, что они говорят вашим родным - "Не верьте" Никогда им не верьте!". Впрочем я уклонился от темы. Не советую никому пытаться проводить атропиновый делирий в домашних условиях. Ни в коем случае. В клинике - другое дело. Главное, чтобы вы были под присмотром врача, который понимает, что с вами происходит и что делать, если что-то пошло не так. У каждого из нас есть какие-то попутные заболевания, слабые места. И как они отреагируют на атропин - заранее не скажешь. Обычно - никак. Но бывают и исключения. И еще раз - опасность в том, что после атропина доза - нулевая. И если уколоть то, что ты вводил себе еще вчера, да еще в ослабленный такой сконцентрированной спрыжкой организм...
« Последнее редактирование: 01 Май 2013, 21:16:27 от Vantala »
 

Mazay

Атропинокоматозная терапия
Ответ #3 - 02 Май 2013, 12:27:28

Не пробывал, не знаю. Нас всегда уверяли, что атропин - йад, и спрыгивать на нем могут только люди с относительно крепким здоровьем. Если со здоровьем лажа - рискованно очень. Этож практически сжать время возвращения всех процессов на свое место за считанные часы, когда для плавной нормализации нужны недели и месяцы.
Насчет запомнить болевые ощущения. К сожалению, такие рефлексы работают только у животных. У людей вся беда в том-то и заключается, что наше сознание имеет свойство стирать в памяти страдания и мучения. Если бы этого свойства не было, то наши бабы просто бы не рожали второй раз :smile4:. Сколько раз на кумарах клялся - ни вжизть больше, врагу не желаешь... А проходит несколько дней - словно демон всё стирает в сознании. Казалось бы - и знаешь последствия и помнишь детали, ан нет - окунаеся снова.... Болезнь, хуле :dntknw:
 

mrachilovo

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 213
  • ONLY GOOD CAN JUDGE ME
Атропинокоматозная терапия
Ответ #4 - 22 Дек 2013, 00:07:05

я вапще на тюбе накопал что в Казахстане реалити шоу снимали взяли 10 человек обесбашеных торчей там серьезно и долго зависящих, взяли с  них подписку про то что если склеиш ласты то типо они не виноваты и вот атропином лечили реально чуть ли не в Чуйской долине где то за перевалом.и кстати  поспрыгивали большинство. :ok:
просто все ушли, а  я до сих пор жив- полет над пропастью во ржи
 

egermaster

Атропинокоматозная терапия
Ответ #5 - 03 Фев 2017, 21:17:22

Назаралиева центр "Седьмое Небо" до сих пор делают атропиновый детокс .
Говорят что старый забытый способ опять в практике и было проведено более 200000 сеансов на протяжении 20 лет и все на ура ...
Кто что слышал про это или ещё лучше кто на себе испытал кроме Убегай ?
Поэты пылятся в могилах
И вот я остался один.
Я тост поднимаю без силы:
О, траурный мой господин!
Дорога покрытая мглою!
Подари мне единственный шанс,
Пока не в гробу — я с тобою!
Я пью за тебя, Декаданс!