А вот ещё один гол в "нашу пользу"=)
Скажите, ну разве можно было ещё пару месяцев назад возможным такое вот "безобразие" - напрямую самому министру здравоохранения Украины на мобилу звонит пациент ЗПТ и вот до чиво они договорились (текст выкладываю в оригинале со слов самого пациента. К слову, все подозрения на фэйки-заказухи и прочие прокладки отвергаю - ибо я сам лично знаю этого парня и общаюсь с ним практически постоянно, да и вместе с ним мы устариваем акцию в поддержку крымчан, оказавшихся в сложной ситуации - без метадоновой поддержки). Заодно напомню суть проблемы - Крымские наркодиспансеры готовы принять мёд и буприк, т.к. до 15 года действует "переходной период". А вот ... украинский минздрав заартачился поставлять "наркопрепараты", мотивируя это тем, что после выступления гл. ФСКН РФ Иванова - метадон и буприк тупо конфискуют, как контрафакт, да ещё и Украине навешают "наркотрафик". Неговоря уже о медиках и пациентах, которых могут принять "на горячем"...
В общем, вот последняя инфа по ЗПТ в Крыму:
Я представился пациентом ЗПТ, Андреем, и сказал, что серьезно обеспокоен ситуацией с крымскими 806 пациентами, обеспечением их жизненно важным препаратом и бездействием со стороны МОЗ в этом вопросе.
Выслушал его доводы о запрете ЗПТ в РФ и невозможности провоза препарата в Крым, поскольку пересечение постов таможни РФ (на въезде в Крым) с таким грузом, может считаться контрабандой, а также необходимостью инициативы со стороны крымских властей и бла-бла-бла.
Пришлось ему напомнить о том, что при всем этом крымские пациенты продолжают получать ЗПТ, просто уже урезанные в два раза дозы (что губительно сказывается на их здоровье) и официальное письмо-запрос от МОЗ Крыма с готовностью принять 6-и месячный запас препарата давно лежит у него (видимо он не ожидал, что я так ориентируюсь в вопросе).
Тогда он сказал, что на сегодняшний день видит только 2 варианта развития событий:
1. Обеспечение всех нуждающихся крымских ЗТшников жильем в санаториях на материке с получением ЗПТ в том же регионе (было слышно, что он не совсем понимает, что для этого нужно и лекарства их там же иметь, а не просто есть предназначенный, например, для херсонцев препарат).
2. Доставка препарата в сам Крым, силами «Красного креста» (как гуманитарку), с которым у него завтра встреча по этому вопросу в том числе.
Пришлось также напомнить, что изначально речь вообще-то и шла (со стороны Альянса) о доставке препарата только до Херсона, приедут ли за ним потом сами «крымчане» своим транспортом, либо по первому варианту Министра пациенты поедут на материк (в Херсон, как ближайший регион) и будут нуждаться в получении ЗПТ там же.
На что я получил четкий ответ-обещание: «С доставкой в Херсон, в таком случае, не вижу никаких проблем. Мы готовы ее обеспечить!»
УРА! Хочу напомнить, что именно этого (как программы минимум) мы и добивались (Альянс еще 3 недели назад предлагал такой механизм), просто все морозились (ГосВИЧслужба, МОЗ, Лики Украины).
Ну что же, «пацан сказал – пацан сделал», хочется верить, что Олег Мусий таки серьезный человек и нас не подведет.
В любом случае, готов буду ему напомнить о своем существовании, если что-то пойдет не так))[/i]
То есть теперь всё зависит от крымских пациентов - смогут ли они заставить своих чиновников "готовых принять препарат если его пришлёт Киев" и обеспечить спецтранспорт с сопровождением. Именно об этом говорил министр, когда дал согласие, дескать, из Херсона "пусть сами заберут препарат..."
Остается ждать...