enter
информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Никотин и опиаты  (Прочитано 1864 раз)

Ratarax

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 31
Никотин и опиаты
- 07 Май 2015, 12:17:16

Нашел интересную статью... хотел бы с вами поделится. Ибо впервые такое слышу...

Сегодня мы с вами поговорим не про бензпирен и рак лёгких, а про никотин.

Итак, ребята... Как я уже говорил в первом посте про табакокурение, никотин обладает и положительными, и отрицательными эффектами на здоровье, и поэтому заслуживает отдельного разговора.

Что делает с нашим организмом никотин? Он садится на специфические, так называемые никотиновые холинорецепторы. А они в большинстве своём - пресинаптические (то есть расположенные на клетке-передатчике сигнала, а не на клетке-приёмнике). И они по своему устройству являются стимулирующими, возбуждающими. То есть они возбуждают клетку-передатчик делать то, что она обычно делает - генерировать и передавать дальше по синапсам химические сигналы определённого, свойственного именно этой клетке, типа.

А при этом интересно то, что никотиновые холинорецепторы очень распространены в нервной системе и имеют 17 (СЕМНАДЦАТЬ) подтипов. И они есть буквально на всех типах нервных клеток - и на холинергических нейронах (ацетилхолиновых), и на гистаминовых, и на адренергических, и на ГАМКергических, и на дофаминовых, и на опиатных.... И высвобождение ВСЕХ этих медиаторов, всей кучи, стимулируется никотином. При этом еще более интересно то, что на клетках определенных типов встречаются только определенные подтипы никотиновых холинорецепторов, и все они имеют разную чувствительность, разный аффинитет к никотину. Поэтому эффект никотина, как и эффект кофеина, ОЧЕНЬ зависит от дозы.

Малые дозы никотина сильнее стимулируют высвобождение ГАМК и эндорфинов (эндогенных опиатов). Это из-за высвобождения ГАМК многие пациенты говорят, что "сигарета успокаивает, снимает тревогу". А также поэтому никотин у не привычных к нему, впервые начавших курить, часто вызывает приятные "мурашки по коже" (опиатные - героинщики знают это ощущение тоже), эйфорию, своеобразное опьянение, головокружение, тошноту - чисто опиатные эффекты. А также поэтому никотин обладает анальгетическими свойствами, уменьшает боль.

Более высокие дозы никотина стимулируют высвобождение в мозгу и в периферической нервной системе ацетилхолина, гистамина, дофамина, адреналина и норадреналина, а также гормонов гипофиза - АКТГ, вазопрессина. Вследствие этого повышается секреция кортизола надпочечниками, учащается пульс, поднимается артериальное давление, возникает "бодрящее", стимулирующее ощущение, связанное с адреналином, норадреналином и кортизолом, уменьшается сонливость (благодаря гистамину и норадреналину), улучшается память и концентрация внимания (благодаря ацетилхолину и гистамину), может появиться дрожание лапок (благодаря адреналину). Вследствие же высвобождения дофамина в центрах удовольствия мы ловим острый кайф и возникает зависимость от никотина.

Положительные эффекты никотина на нейропередачу разных типов химических сигналов приводят к тому, что курильщики менее подвержены риску заболеть в старости болезнью Альцгеймера (связанной, грубо говоря, с недостатком в мозге ацетилхолина и гистамина) или болезнью Паркинсона (связанной, грубо говоря, с недостатком в мозге дофамина), а также испытывают в целом менее выраженное возрастное интеллектуальное снижение с годами.

Но отрицательные эффекты перевешивают: постоянная гиперсекреция АКТГ и кортизола просаживает иммунитет и способствует хроническим бронхолегочным инфекциям, развитию язвы желудка (чему способствует и гиперсекреция кислоты, вызываемая стимулирующим действием никотина на блуждающий нерв). Также постоянная гиперсекреция адреналина и норадреналина вместе с кортизолом, вазопрессином, ренином, ангиотензином и альдостероном - предрасполагает к развитию гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам, инфарктам.

Такие вот пироги с котятами.
 
 

Мулька89

Никотин и опиаты
Ответ #1 - 12 Май 2015, 10:10:47

Прочитала и охринела.... оказывается никотин это не только вред а еще и польза :smile4:
 
В детстве я молил Бога о велосипеде,Потом понял что Бог работает по другому,Я украл велосипед и стал молиться о прощении...
 

Деня

Никотин и опиаты
Ответ #2 - 12 Май 2015, 10:29:15

ну так даже яды могут быть полезными если их правильно применять!:))) никотин сам по себе далеко не самое вредное вещество, вредит не никотин - вредит курение!
 
"Отак подивишся здаля на москаля – неначе справді він людина: іде собі як сиротина, очима – блим, губами – плям, і десь трапляється хвилина – його буває навіть жаль... А ближче підійдеш – скотина". Т.Г. Шевченко
 

Crazy

Никотин и опиаты
Ответ #3 - 11 Июн 2015, 20:05:22

Охуенная статья, сегодня иду пить молоко впервые в этом сезоне..
Один въеб раньше всех, ушел зеленый. )))
(проверка не лишняя, - я хотел въебать больше!)
 
 

rastin

Никотин и опиаты
Ответ #4 - 26 Июн 2015, 19:54:57

Я слышал, что организм и сам вырабатывает себе никотин для своих надобностей. Это правда?
   Читал когда-то статью, что типа на этом и базируется зависимость - организм вместо того чтобы вырабатывать, настраивается на то чтобы его выводить. Потом привыкает к этому процессу и тяжело потом перестроить этот процесс обратно.
 
Drugs - this is false problems resolving.
 

Medleny

Никотин и опиаты
Ответ #5 - 12 Июл 2015, 08:12:22

Да,организм сам его производит,как и 10гр спирта в сутки.
 
Соединилось и разъединилось, и вновь ушло, откуда пришло: в землю - земля, дыханье - в небо. Что тут страшного?Ничего!