Дружище, давай как коллеги поговорим, ок?
Мы зачем шли в "НПО" или как в моем случае - создавали?
Не знаю, как в вашем случае, но в нашем Уставе прописана миссия организации и начинается она с того, что мы намерены Оказывать ВСЕСТОРОННЮЮ помощь наркозависимым и ВИЧ+, в том числе себе любимым=))
Понимаешь? Не ради "создания рабочих мест для себя и не ради З/п, что предполагалось ТОЛЬКО при адресных благотворительных проектах на договорной основе. То есть - на первом деле - РАВНЫЕ, клиенты, пациенты и проч. бла-бла-...
Безусловно - в процессе работы и повышения квалификации мы создали прекрасную команду профи, в которых вбухана куча денег и ресурсов и если эти специалисты могут остаться не удел - БЕДА, однозначно, это обидно и так не хотелось чтобы такое случалось.
НО! В процессе формирования ГО мы ВСЕ стоим в приблизительно равных условиях выживания и развития и естественно в нашем "социальном бизнесе" очень много рисков , особенно в таком переходном обществе как постснг, когда предложения превышают спрос.
Я уже молчу о социальных стандартах, к которым мы обязаны будем прийти. И в результате - ясен пень - выживут самые эффективные и востребованные.
Согласись - это не есть нормальным ,когда
в нашей стране более 450 НПО (и в каждой коллектив сотрудников!!!) + расходы на НПО от разных рецепиентов... и это только в одной Области ВИЧ/СПИДа и наркомании!!! Да у нас тех, кто помогает и "консультирует" больше тех кто нуждается в консультациях)))))
Канешна, я утрирую Но когда мне говорят - подумайте о людях, у них семьи и их надо кормить ... мне становится печально и странно одновременно.
Ребята - почему мы не шли в коммерчиские фирмы? почему мы за годы сущес твования палец о палец не ударили ради того чтобы перейти (попытаться!!) на САМОдостаточность или самофинансирование?
Почму мы работаем только когда есть гранты? А самим слабо поставить дело так, чтобы вместе со вчерашними клиентами не баяны раздавать и прожирать грнты доноров , а , скажем, свои предприятия открыть при такой-то поддержке! или свое дело какое.
Да те же ребцентры с ДОБРОВОЛЬНЫМИ клиентами.
Или Те же пациенты ЗПТ если имеют здоровье работать и желание - могут наладить что угодно! В конце концов - можно нанять маркет менеджера, скооперироваца со службой занятости или предложить в райадминистрации, что пациенты могут по 2 часа в день отрабатывать стоимость лечения скажем, в качестве кого угодно ,на своем подсобном хозястве или в мастерской или за компьютером, фрилансерами - только дайте или помогите с кредитом под благое дело ...
Ан нет - мы к халяве п р и в ы к л и, ибо уже приучены!
А ведь много чего прога ЗПТ позволяет делать!
Эта прога же тем и хороша, что не надо думать о наркотиках, а можно сходу заняться Делом (инеграция в социум КЕМ угодно!)
НПО без проекта???Так начните со смены направления деятельности или с центра занятости - ведь само наличие НПО уже половина нюансов для любого старта бизнес проекта - оргтехника, специалисты, команда.... Померкуйте вместе, чем или кем можно заменить доноров и КАК зарабатывать дальше.
А мы всё стонем за Глобал фонд, за Доноров, потому что привыкли к грантовой халяве и по сути ничего другого не можем и если честно - не хотим делать ))))))
Кароче - все в наших руках!
Дерзайте!
Мне под 60, лежу в основном, но очень переживаю за молодёжь.
Парни - не давайте сесть вам на шею чинушам! И всё у вас будет чики