enter
информационный проект снижения вреда

 Форум Снижения Вреда


Страницы: [1]   Вниз

Автор                           Тема:  Габа чай  (Прочитано 653 раз)

Landser

Габа чай
- 28 Ноя 2017, 22:43:58

Габа чай— чай, прошедший ферментацию в анаэробных условиях (без доступа кислорода), вследствие чего в нём образовалось повышенное содержание ГАМК.

Технология производства такого чая была разработана в Японии. В 1984 году проф. Цусида совместно с коллегами из Национального научно-исследовательского института чая (в настоящее время Национальный институт овощей, фруктов и чая) начал эксперименты, направленные на разработку чаёв с повышенным содержанием ГАМК. К 1987 году им удалось разработать новую технологию, при которой в чайном листе почти вся глутаминовая кислота была преобразована в ГАМК, не меняя при этом содержания катехина и кофеина. Было установлено, что большое количество ГАМК накапливается в зелёном чае через 6 — 10 часов после его ферментации в атмосфере, в которой кислород замещён азотом. В дальнейшем они исследовали образование ГАМК при бескислородной (азотной) ферментации не только зелёного чая, но и чёрного (красного) и улуна, и обнаружили, что ГАМК накапливается во всех чаях.

Японские учёные проявили большой интерес и внимание к полезным свойствам Габа, и в конце 80-х эти чаи начинают активно распространяться в виде коммерческого продукта, рекомендованного для людей с повышенным артериальным давлением. Считалось, что чай стимулирует кровоток в мозге, повышает активность мозга и регулирует обмен веществ. В исследованиях было установлено, что заметно смягчается бессонница, снижается депрессия, нарушения вегетативной нервной системы. Чай Габа также облегчает болезненные симптомы алкогольной интоксикации. Впрочем, известно, что экзогенная ГАМК плохо преодолевает гемато-энцефалический барьер[1] (обычно она синтезируется уже в мозге), однако может воздействовать на те зоны мозга, где данный барьер ослаблен, или же преодолевать барьер в составе молекулы-носителя.

Этот чай рекомендуется для людей с низкой устойчивостью к стрессу. ГАМК снижает тревожность и напряжение, а также обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. При чрезмерном использовании ГАМК могут появиться побочные эффекты, такие как лихорадка, тревожность, одышка, дрожь в конечностях. При снижении потребления эти явления исчезают.

В 90-е годы технология производства Габа чая была перенесена на Тайвань, где она значительно улучшилась, а также улучшились вкус и аромат чая. В 2000-х производство Габа чая началось в континентальном Китае, а также в Таиланде и во Вьетнаме.

Инфа из Википедии..а теперь я погуглил его в продаже и офигел от того что есть некоторые сорта, дополнительно обогащенные ГАМК, так и пишут + 200мг ГАМК на 100 грамм чаю..
Пробовал кто? думаю для перекумарки от баклана попить можно будет..
Кто что думает об этом чае? нифига до чего технологии у Японцев дошли еще в 87 году оказывается..
 

Ри

Габа чай
Ответ #1 - 29 Ноя 2017, 01:39:07

хуясе! pardon my french.  очень интересно! если не забуду завтра почитаю..
'I'm going to lead you, kicking and screaming, giggling and laughing, into the future. I'm going to relax you, I'm going to get you!' (The Lone Deranger)
 

DELY

Габа чай
Ответ #2 - 29 Ноя 2017, 04:39:22

100гр чая это пачка=даже неполному колесу фенибута)
 

Landser

Габа чай
Ответ #3 - 29 Ноя 2017, 06:02:58

не все так однозначно.. Китайские чаи действительно своебобразный эффект оказывают, не говоря уже о чифире из пуэра)), а это просто с дополнительным ГАМК и хз как оно считается, отзывы читаю, ну блин.. у людей гамк-приход ,Судя по тому что они описывают.Обязательно закажу себе как зарплата будет пару чаев по 50гр..
 

DELY

Габа чай
Ответ #4 - 29 Ноя 2017, 06:08:51

с чифира прикол отлавливают не за счет ГАМК))а за счет высокого содержания ТАНИНА и КОФЕИНА,а также дубильных веществ.
я думаю вряд ли ты выхватишь какой либо эффект,но попробуй,конечно))
щас че тока не напишут чтоб пихануть свою продукцию)
 

fsetlen

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
Габа чай
Ответ #5 - 29 Ноя 2017, 13:21:20

Все эти эффекты от чаев явно не для товарищей с годовыми гамковыми системами за плечами. Я не верю, его столько не выпьешь. Может если тока гамк-химарь из пачки вытянуть на разок поправиться)))
 

EminentJunkie

Габа чай
Ответ #6 - 18 Фев 2018, 06:15:57

Нах этот убогий чай япошек, только перуанский кока-матэ спасёт нацию :grin: !
And my soul from out that shadow that lies floating on the floor Shall be lifted - nevermore!