информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Габа чай  (Прочитано 1710 раз)

Landser

Габа чай
- 28 Ноя 2017, 22:43:58

Габа чай— чай, прошедший ферментацию в анаэробных условиях (без доступа кислорода), вследствие чего в нём образовалось повышенное содержание ГАМК.

Технология производства такого чая была разработана в Японии. В 1984 году проф. Цусида совместно с коллегами из Национального научно-исследовательского института чая (в настоящее время Национальный институт овощей, фруктов и чая) начал эксперименты, направленные на разработку чаёв с повышенным содержанием ГАМК. К 1987 году им удалось разработать новую технологию, при которой в чайном листе почти вся глутаминовая кислота была преобразована в ГАМК, не меняя при этом содержания катехина и кофеина. Было установлено, что большое количество ГАМК накапливается в зелёном чае через 6 — 10 часов после его ферментации в атмосфере, в которой кислород замещён азотом. В дальнейшем они исследовали образование ГАМК при бескислородной (азотной) ферментации не только зелёного чая, но и чёрного (красного) и улуна, и обнаружили, что ГАМК накапливается во всех чаях.

Японские учёные проявили большой интерес и внимание к полезным свойствам Габа, и в конце 80-х эти чаи начинают активно распространяться в виде коммерческого продукта, рекомендованного для людей с повышенным артериальным давлением. Считалось, что чай стимулирует кровоток в мозге, повышает активность мозга и регулирует обмен веществ. В исследованиях было установлено, что заметно смягчается бессонница, снижается депрессия, нарушения вегетативной нервной системы. Чай Габа также облегчает болезненные симптомы алкогольной интоксикации. Впрочем, известно, что экзогенная ГАМК плохо преодолевает гемато-энцефалический барьер[1] (обычно она синтезируется уже в мозге), однако может воздействовать на те зоны мозга, где данный барьер ослаблен, или же преодолевать барьер в составе молекулы-носителя.

Этот чай рекомендуется для людей с низкой устойчивостью к стрессу. ГАМК снижает тревожность и напряжение, а также обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. При чрезмерном использовании ГАМК могут появиться побочные эффекты, такие как лихорадка, тревожность, одышка, дрожь в конечностях. При снижении потребления эти явления исчезают.

В 90-е годы технология производства Габа чая была перенесена на Тайвань, где она значительно улучшилась, а также улучшились вкус и аромат чая. В 2000-х производство Габа чая началось в континентальном Китае, а также в Таиланде и во Вьетнаме.

Инфа из Википедии..а теперь я погуглил его в продаже и офигел от того что есть некоторые сорта, дополнительно обогащенные ГАМК, так и пишут + 200мг ГАМК на 100 грамм чаю..
Пробовал кто? думаю для перекумарки от баклана попить можно будет..
Кто что думает об этом чае? нифига до чего технологии у Японцев дошли еще в 87 году оказывается..
 
 

Ри

Габа чай
Ответ #1 - 29 Ноя 2017, 01:39:07

хуясе! pardon my french.  очень интересно! если не забуду завтра почитаю..
 
"...боль- это моё второе имя, но я не сдаюсь, приглядись, я Тебе улыбаюсь, поднимаясь выше заданных рамок, строя на песке своих надежд словами каменный замок, где птица Вечной Любви мне тихо шепчет: "ты смог!", где я останусь с Тобой, мой Бог!" (Многоточие)
 

DELY

Габа чай
Ответ #2 - 29 Ноя 2017, 04:39:22

100гр чая это пачка=даже неполному колесу фенибута)
 
Когда пуля пробивает череп-какая разница почему.
 

Landser

Габа чай
Ответ #3 - 29 Ноя 2017, 06:02:58

не все так однозначно.. Китайские чаи действительно своебобразный эффект оказывают, не говоря уже о чифире из пуэра)), а это просто с дополнительным ГАМК и хз как оно считается, отзывы читаю, ну блин.. у людей гамк-приход ,Судя по тому что они описывают.Обязательно закажу себе как зарплата будет пару чаев по 50гр..
 
 

DELY

Габа чай
Ответ #4 - 29 Ноя 2017, 06:08:51

с чифира прикол отлавливают не за счет ГАМК))а за счет высокого содержания ТАНИНА и КОФЕИНА,а также дубильных веществ.
я думаю вряд ли ты выхватишь какой либо эффект,но попробуй,конечно))
щас че тока не напишут чтоб пихануть свою продукцию)
 
Когда пуля пробивает череп-какая разница почему.
 

fsetlen

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
Габа чай
Ответ #5 - 29 Ноя 2017, 13:21:20

Все эти эффекты от чаев явно не для товарищей с годовыми гамковыми системами за плечами. Я не верю, его столько не выпьешь. Может если тока гамк-химарь из пачки вытянуть на разок поправиться)))
 
 

EminentJunkie

Габа чай
Ответ #6 - 18 Фев 2018, 06:15:57

Нах этот убогий чай япошек, только перуанский кока-матэ спасёт нацию :grin: !
 
And my soul from out that shadow that lies floating on the floor Shall be lifted - nevermore!
 
Сказали спасибо: Ymnik