enter
информационный проект снижения вреда

Автор Тема: АРТ терапия  (Прочитано 624 раз)

Доктор

АРТ терапия
- 23 Авг 2018, 05:15:18

Как правильно подготовиться к сдаче лабораторных анализов при АРТ.

Если Вы принимаете  антиретровирусную терапию (АРТ) Ваш лечащий доктор
определит сроки сдачи крови на определенные показатели, определяющие эффективное
действие лекарств.
Вот несколько советов, которые следует соблюдать перед сдачей крови.
  • сдавать анализы примерно в одно и то же время – например  в 9 (10) часов утра.
  • быть практически здоровым  (т.е. не быть простуженным, не  иметь субфебрильную температуру-37- 37,5; не иметь расстройства кишечника)
  • не принимать накануне сдачи алкоголь и жирную пищу.

Обратите внимание на действие медсестры - так при взятии крови на иммуннограму,
пробирку следует  аккуратно встряхнуть, чтобы кровь соединилась с внутренним покрытием
пробирки,  без образования сгустков, что поможет лаборанту правильно посчитать иммунные клетки .
 
 
Сказали спасибо: faker

Доктор

АРТ терапия
Ответ #1 - 27 Авг 2018, 17:05:01

Для справки, что вообще такое антиретровирусная терапия?
Антиретровирусная терапия (АРТ) имеет целью подавление репликации (размножения) вируса до неопределяемого уровня, повышение количества Т-лимфоцитов (СД-4 клеток). Наилучшая стратегия контроля ВИЧ-инфекции -  более раннее (до развития необратимого поражения  иммунной системы) и активное воздействие на вирус . Таким образом, ежедневный прием АРТ  препаратов позволяет  достичь  хороших показателей иммунитета ,  увеличивает продолжительность и качество жизни людей,  живущих с ВИЧ. Человек, принимающий АРТ, с 100% приверженностью режиму, и вирусной нагрузкой ниже 40 копий РНК ВИЧ в мл плазме крови, не представляет опасности в плане передачи ВИЧ окружающим.
 
 

Доктор

АРТ терапия
Ответ #2 - 30 Сен 2018, 06:17:48

Антиретровирусная терапия, соблюдение режима приема препаратов. Для достижения и поддержания неопределяемой вирусной нагрузки и профилактики развития оппортунистических инфекций необходимо строгое соблюдение режима приема препаратов.
   1. Вирус иммунодефицита человека обладает высокой скоростью размножения и образования мутантных штаммов. Когда пациент пропускает прием препарата, ВИЧ снова начинает размножаться. При недостаточной концентрации антиретровирусных препаратов, вирус  не только начинает размножаться, но и создаются благоприятные условия для размножения мутантных вариантов вируса, устойчивых к данным препратам.
   2.  Во-вторых, у наиболее сильных препаратов, т.е . ненуклеазидных ингибиторов обратной транскриптазы и  протеазы, может возникать перекрестная резистентность. Это означает, что при возникновении резистентности к какому- либо препарату все остальные препараты, принадлежащие к той же группе, будут неэффективны. Таким образом, несоблюдение режима приема препаратов по одной схеме лечения может привести к резистентности вируса ко многим антиретровирусным препаратам.
   3. Таким образом, при лечении ВИЧ-инфекции пациенты должны чрезвычайно строго придерживаться предписанного режима приема АРВ-препаратов. Обычно приверженности АРТ-режиму обучают социальные работники из общественных организаций. Но и самим пациентам следует постараться. Накануне начала АРТ-терапии рекомендуется: потренироваться принимать витамины в одно и то же время, которое будет соответствовать приему дорогостоящих АРТ препаратов. С этой целью можно включить будильник на мобильном телефоне, который напомнит о времени приема. Получить у соцработника в центре СПИДа органайзер для таблеток, который удобно положить в сумку и носить с собою , если Вам придется принимать препараты на работе. А дома  -  в большой органайзер  необходимо заранее разложить таблетки на предстоящую неделю. Также следует иметь телефоны кабинетов инфекционных болезней, чтобы заранее договориться с доктором о предстоящем визите, с целью получения месячного курса, а в случае высокой Вашей приверженности  -  трехмесячного курса. Помните, количество антиретровирусных препаратов невелико, поэтому строго соблюдайте режим приема АРТ-терапии и уверена, ВИЧ, оказавшись в "клетке", не будет Вам досаждать. Будьте здоровы!