Вот почитала конец ветки, и многие пишут тут, мол, разговорами делу не поможешь, и беседы бесполезны...
Но, имхо, поговорить в такой ситуации надо. Хотя бы рассказать о всех возможных последствиях, попытаться открыть глаза, просветить. Рассказать правду, одним словом.
Многих сгубил именно недостаток информации в своё время. В свои 16 я понятия не имела о последствиях, например, и никто мне ничего толком не объяснил, кроме моих дружков, которые говорили, что через общий баян с винтом ничем не заразишься, ибо кислотная среда, а марганцевая энцефалопатия развивается спустя несколько лет, и то если двигаться болтушкой из колдакта/эффекта, а не из тефы.
Никто не объяснил мне, что с опиатов не слезешь просто так, когда заблагорассудится, и что в любом случае это будет адище. А я, в силу возраста, наверное, была очень беспечна и думала, что ничего плохого со мной не случится. Для меня это была просто игра - во взрослую, в наркоманку, крутую и рисковую.
Никто не сказал мне, что собственные "дружки" могут кинуть, вломить, что верить никому нельзя, что каждый сам за себя, и не только в наркокругах. А я выдумала свой собственный мирок, где, как мне хотелось, было совсем не так. Естественно, разочарование пришло, только позже.
Дезинформации очень много.
Поэтому обящательно надо разговаривать с зависимым, а том числе и с алкозависимым. Рассказать о том, через что почти наверняка ему придётся пройти, обо всех опасностях, которые его подстерегают. Если после этого он всё равно продолжит идти по этому пути, по крайней мере он будет предупреждён.
И ещё инфа о снижении вреда, вот как на этом форуме, может быть полезна.