enter
информационный проект снижения вреда

 Форум Снижения Вреда


Автор Тема: Близкий человек - наркоман. Можно ли,нужно ли и как ему помочь  (Прочитано 204524 раз)

Kom


Я сумбурна, потому что мне дико больно , что ничего не помогает, ни тепло, ни любовь , ни разговоры.
Принципы уходят на второй план, но он не признаётся даже близким друзьям!!!

 советую погуглить, и ознакомиться с принципами и методами психологического сопровождения и методиками ЗПТ* в Португалии, как пример.
Так же советую больше узнать о наркозависимости, причинах и видах наркотиков.

 Ответ: неадекват возможен в период СО**. Раздражительность, нервозность, агрессия.


* Заместительная поддерживающая терапия.
** Синдром отмены.
 
                                
                               
Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия.
 
Сказали спасибо: GucciMane, Alexander1930, dede

Alexander1930


Да уж! А зачем оно вам надо? Просто вредная привычка, от которой психологически сложно избавится? Жалость к человеку, который вас не пожалеет, да и себя особо тоже не жалеет? Страх остаться одной, так вроди как вы кому то нужны? Боюсь что не особо. Вот деньги ему нужны и причём постоянно. Драгоценное время уходит, а что впереди? Надежда, всегда остаётся надежда! Жестковато как то получилось, никого не хотел обидеть.
 
 
Сказали спасибо: Titan

Casta

  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3516
  • Сказали спасибо: 1048
  • Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью.

 Да нет Саня какая там пиивычка.....привычка это когда ты ногти грызешь, а это я считаю пропаданием слабости (не болезнь).
 "Это не болезн ее лечить не надо травиться и бухать будет духом слабый"
 
« Правка: 10 Апр 2019, 10:11:49 от Casta »
Мне казалось,я достиг дна,когда снизу постучали...
 

Дикарь


Спорный вопрос - болезнь ли, с одной стороны со временем болезнь, так как без тарча хуёво, а сперва слабость
 
 

Zuxel


Полюбом болезнь. Проблема то в организме, нервная система, нарушение гормональные, все шо принимал тем и приглушил, у меня эта "привычка" с детства, как траву курить розпробовал так и понеслось, а так как с детства херачу всьо, и чистая тяга не в радость, при мне кололись, и я до 25 лет говорил что ню ню, но оказывается я уже давно в системе сам того не зная, кофексы пил, катер жрал, при этом я не понимал что я погружаюсь всьо глубже, и непонимал какого хрена я болею, спрыгивал в основном летом когда куда-то едишь, и вечно болею. Как один товарищ говорит это как езда на велосипеде, раз научился и уже незабудешь, прыгнул и поехал. И по Пьяне как жена ушла возьми и уколись, до этого я получается был в ремиссии, и всё... Я все вспомнил, и понеслась. За 4 года системы, я устал. Некакие клиники на перекумарку ненадо, человеку нужно побыть наедине с проблемами, пусть крепится, думает, переосмысливает, я не лечился правда, но как вижу и слышу смысла нет. Хотя ко мне не после первой перекумарки пришло шо надо бросать. Но я хочу и я это сделаю, да признаюсь страшно осознавать что больше не попробуешь. Но я решил.  Много потерял....хотя и остаюсь социальным работаю, но поселок у нас маленький уже взгляды косые, розговоры, я за варками неуспевал толком следить за собой, а на работу ходил, штын такой уксуса ппц, уже почти месяц неварю. Незнаю ребята хотите кидайте камни в мой огород, а может кто уже и знаком с доктором Сабетов со Львова, я уже с ним договорился о встрече, да и он что-то заинересовался мной. Завтра мне 31, блин...и всё это будет завтра, а на субботу с ним встречаюсь и думаю навсегда слезу. Испробую свою технику. Получиться отпишусь. А вообще в планах соскочить полностью, научиться медитировать и дыхательные упражнения освоить, и попробовать помагать другим нарко и алко магам.
 
 
Сказали спасибо: Joy, dede, Эмма

Joy


Действительно, вопрос для многих непростой и неоднозначный. Скорее всего, в первую очередь зависимость - это физиологическая (нарушена биохимия мозга) и генетическая проблема, а потом уже социальная. То, что у человека проблемы с выработкой тех или иных гормонов, химических соединений, заметно с самого начала, еще до того как он попробует наркотик (потом это еще и усугубляется) - это выражается в эмоциональной нестабильности, склонности к суициду и саморазрушению, ненависти к себе, частых необоснованных депрессиях и подобных вещах. В общем, такой человек живет практически постоянно по тихой грусти, природу которой толком объяснить не может. Что же, вероятно, будет, если такой человек попробует наркотики и если не попробует.
Если он попробует опиаты, а выработки родных эндорфинов ему критически не хватает, он практически моментально становится от них зависимым. Попробует или нет - это уже  во многом зависит от окружения и социального фактора. Как правило, во время приема возникнет чувство, что нашел именно то, что искал. Так как вещество попадет в мозг концентрированно, контраст с состоянием, в котором человек привык находиться до этого момента, будет настолько сильным, что это будет не просто хорошо (так, как чувствуют себя те, у которых все вырабатывается в норме), а сверххорошо. И, естественно, мозг сразу запомнит это. И вот тут дело в том, что человеку хватило бы вполне чувствовать себя просто хорошо (допустим, при микродозах, которые бы компенсировали недостаток эндорфинов), и было бы ему счастье. Но он уже прочувствовал, то такое сверххорошо, и, естественно, будет теперь пытаться достичь именно этого состояния. А поскольку достигается оно одним единственным способом, альтернативы которому просто нету - результат очевиден. И понятное дело, что болезнь начинает усугубляться - рецепторы горят, платы летят.
Если человек с нарушенной биохимией не попробует наркотики - он будет пытаться восполнить то, чего не хватает, другими методами, так сказать, "здоровыми" зависимостями, которые стимулируют выброс гормонов: спорт, секс, влюбленность, творчество, достижение целей и т.д. и т.п., но тут, скорее всего, у него все будет бить через край в погоне за нормальным состоянием, которое будет кратковременным.  Либо придет момент, когда депрессия накроет с такой силой, что от чувства безысходности он просто выйдет в окно.
Но это касается тех, у кого недостача выработки эндорфинов действительно серьезная, врожденная. И таких, скорее, не так уж и много. Как правило, отклонения от нормы чаще всего небольшие, или, наоборот, есть люди, у которых они вырабатываются в избытке, они почти всегда счастливы и довольны между прочим.
Однако, те, у кого выработка совсем немного в минусах(что довольно легко лечится), или даже в норме - тоже могут стать зависимыми - но действия наркотика в первые разы они почти не будут чувствовать, или будут чувствовать слабо. У них нет как такового выраженного постоянного внутреннего дискомфорта, тут, скорей, на первых порах гедония выходит на первый план и становится причиной употребления (хотя все это в той или иной мере может и сочетаться). Но результат тот же - рецепторы горят, платы летят. Но им может быть легче остановиться и вернуться к нормальной жизни, если срок употребления небольшой и в мозгу не произошло еще непоправимых изменений (приобретенных нарушений).
Тут можно привести банальное сравнение с алкоголем,  который тот еще наркотик. Но вот он доступно прадается в магазине через дорогу - но далеко не все становятся алкоголиками. Кто-то через год умирает от цирроза, кто-то немного выпивает периодически всю жизнь, а кто-то вообще к нему абсолютно равнодушен или даже испытывает отвращение. Механизм, в принципе, тот же. Так же дела обстоят и с теми, кого лечили опиатами - в итоге зависимыми становятся лишь немногие.
То есть, если эндорфинергическая система у человека функционирует ненормально - это БОЛЕЗНЬ. И она не лечится  просто спортом и шоколадом. Это в прямом смысле жизнь - боль. Необходимо или введение самих эндорфинов и их синтетических аналогов, или мощная стимуляция их выработки (электростимуляция, например). А вот врожденная она или приобретенная - это уже другой вопрос.
 
 
Сказали спасибо: Dimas077, Die With A Smile

Kom


Ты про лсд забыл, и псилоцибы.  Или не знаешь, что передача нейронных импульсов после приема кислоты усиливается в десякти раз? рецепторы не погибают, они или мутируют, или передача сигнала к ним блокируется, но тем не меннее как эндорфины, так и дофамин ситнезируются постоянно новые. (не до предельных величин конечно)
И всё там лечится спортом и шоколадом, не нужно драматизировать! И проблем у людей с выработкой или передачей импульсов нет, есть проблема с образом жизни.
Люди лечиться просто не хотят.
 
Читай больше литературы, друг.
 
                                
                               
Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия.
 
Сказали спасибо: Blink182

Кет


Есть две вещи, которые стимулируют человека не употреблять - любовь и страх.  Любовь и страх в тех или иных проявлениях. К сожалению, страх гораздо эффективней в этом деле. Медитации, здоровый образ жизни, социальная адаптация - и ты живёшь, иногда живёшь с надеждой вперёд, как-будто крылья за спиной. Потом бац, через пять-десять-двадцать лет - срыв. Если есть мозг, то отрехнёшься и на пять-десять-двадцать лет ты опять уважаемый гражданин  с иногда проскакивающей тоской во взгляде, "потому что заебало". )
 
Они смеются легко - у них живые глаза.
Они беззащитны - им нравится жить.
И они все вместе -так было всегда.
Они последние кто помнят, что такое свет.
 
Сказали спасибо: Blink182, Кололей