информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Насколько сильно мы деградируем, употребляя наркотики? И деградируем ли вообще?  (Прочитано 12172 раз)

bibirena


   Внимательно прочитала всю тему, и, априоре, любому человеку понятно, что деградант никогда в этой или любой другой теме не признается, что он деградировал, грязно, подло и низко. ;)
  А теперь профессорам и профессоршам узкой специализации по социопатии, как вы считаете, клептомания-это следствие деградации, преступление от распущенности, которое надо осуждать по ст УК или предлагается своя  вольная интерпретация ответа! :)
  Очень интересно и познавательно услышать ваши мнения.
 
« Правка: 22 Фев 2011, 06:12:57 от Vantala »
 

Игорян


Учение о мономаниях давно оставлено всеми психиатрами, но вопрос о клептомании до сих пор сохранил интерес. Нередко случается, что субъект, во всех отношениях порядочный, притом обладающий достатком и положением в обществе, попадается в воровстве таких малоценных вещей, что кажется невероятным предположить здесь преступное намерение. Но в то же время эти кражи обставлены так, что нельзя не признать в них явного стремления присвоить себе потихоньку, безнаказанно чужое имущество.

Как бы ни были загадочны такие случаи, нередко субъект оказывается душевнобольным. А именно, весьма склонны к подобным кражам так называемые паралитики, то есть страдающие прогрессивным параличом. Эта болезнь протекает так своеобразно, что нередко начальный период, когда для окружающих поражение умственных способностей незаметно, а болезненное падение интеллекта и нравственности уже налицо, тянется многие месяцы. Тогда и получается впечатление, что человек ничем не отличается от здорового, кроме страсти воровать. На деле эти бессмысленные кражи составляют лишь случайное проявление глубокого изменения всей личности под влиянием органического поражения мозга, которое, спустя некоторое время, приводит к очевидному для всех помешательству. В других случаях виновники краж, возбуждающих представление о клептомании, оказываются эпилептиками, подверженными эпизодическому помрачению, во время которого они стереотипно повторяют одинаковые действия; а вне этих пароксизмов нет признаков душевной болезни. Далее лица, одержимые небольшой степенью слабоумия и потому не производящие при поверхностном знакомстве впечатления патологии, могут с легкостью уступить импульсу присвоить себе чужое, что им понравится, потому что представление о значении такого поступка в их сознании не обладает достаточной задерживающей силой. То же относится к истерии, которой свойственна повышенная импульсивность и ослабление сдерживающих функций.

Наконец, некоторые физиологические состояния организма (например, у женщин менструальный период, а в особенности беременность) иногда сопровождаются появлением необычных влечений и нарушением равновесия психической жизни, благодаря чему, несмотря на ясность сознания и сохранность умственных способностей, лица в таком состоянии могут совершать поступки, примыкающие к действиям душевнобольных, включая и кражи, напоминающие «клептоманию».http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
 Я согласен с Википедией,мне беременные подруги такие корки отмачивали....мама не горюй! ну ничё всё иногда случается,а подростки в 90% случаев какое-то время воруют в супермаркетах,...и не от того что голодно,Юа ради куража....все через это прошли,тех кто остался в этом периоде искренне жаль...,не повзрослели.
или вот так вот рассуждают о клептомании:рихватить «на память» полотенце в отеле, бокал в ресторане или пачку бумаги в офисе - мелочь, но приятная. По статистике, хотя бы раз в жизни это делал каждый третий. По данным психиатров, среди клептоманов большинство - женщины. Их средний возраст - 36 лет, а средний «стаж» заболевания - 15 лет.

Присвоить что-то, получить что-то даром, согласитесь, очень соблазнительно. Особенно в супермаркетах, где витрины сами намекают: «Возьми и иди». И только писк кассового аппарата на выходе заставляет остановиться. Ты начинаешь понимать, что набрала лишнего, но возвращать лишнее очень не хочется. Так появляется соблазн - украсть, просто «нечаянно» сунуть в сумочку. Данная ситуация - чистой воды воровство, мелкое хищение.

Клептомания - это не преступление, а болезнь. Так же, как алкоголиков неодолимо тянет к спиртному, больных булимией - к еде, так и клептоманов тянет украсть.

Клептоманией называют навязчивое стремление совершать кражи без корыстной цели. Украденная вещь может и не иметь никакой ценности - удовлетворение приносит сам факт хищения. Клептоман понимает, что нарушает закон, а если его поймают, он обычно испытывает смущение или раскаяние.

Иллюстрация с сайта http://www.inteltoys.ru Татьяна - клептоман с тридцатилетним стажем. После посещения магазинов она обнаруживала у себя в карманах пудру, тушь, конфеты, орешки и шоколадки. Особенно много на ее счету тюбиков помады - около двух сотен. К врачу Татьяна обратилась после того, как попалась на краже: «Я поняла, что не могу с этим бороться, это типа наваждения, я в этот момент себе почти не отдаю отчета в происходящем, даже не скрываю то, что я делаю».

Крайний случай клептомании - кражи в гостях у знакомых. Промежуточный - в супермаркетах, самый «легкий» случай - хищения в гостиницах, ресторанах и собственных офисах. По мнению психиатров, заимствование на память интересных предметов и штучек, начиная от пепельницы и кончая авторучкой, с точки зрения официальной науки расценивается как моральная ущербность.

По милицейским сводкам, в Москве за месяц задерживают с поличным около сорока человек. Открытые витрины, огромные торговые залы супермаркетов даже в нормальном человеке могут породить иллюзию неуязвимости, не говоря уже о воришке. Как это ни смешно, но по данным сводок, можно даже составить рейтинг украденных товаров. На первом месте - парфюмерия, на втором - колготки, на третьем - продукты питания.

Если вы думаете, что клептоманками становятся те дамы, у которых нет денег на покупку вещей, то вы глубоко ошибаетесь. Как это ни странно, но именно состоятельные женщины зачастую больны клептоманией. Они добропорядочные обеспеченные гражданки, после задержания на допросы приходят вовремя, ведут себя вежливо и приносят необходимые справки.

Некоторые психотерапевты сравнивают клептоманов с животными, у которых воровство - инстинкт. Например, известно, что вороны воруют блестящие предметы, крысы затаскивают какие-то вещи в свою нору, не зная, зачем им это надо. Срабатывает своеобразный хватательный рефлекс: хватай, авось пригодится, тащи в нору, может быть, это можно будет использовать.

Болезнь или преступление

Итак, болезнь это или преступление, решает суд. По российским законам, за кражу на сумму менее 720 рублей грозит административное наказание: это штраф в трехкратном размере товара или арест на 15 суток. В остальных случаях возбуждается уголовное дело. Иногда воры, чтобы избежать ареста, заявляют, что они клептоманы. Но парадокс в том, что больные клептоманией практически никогда не сознаются в своей болезни, это тяжело осознавать, им легче сказать, что они уголовники.

Главное отличие вора от клептомана - мотив преступления: что двигало человеком - жажда наживы или удовольствие от самого процесса кражи. Клептоманы обычно действуют спонтанно, без всяких мер предосторожности, никогда не задействуют сообщников, иначе это уже не клептомания.

Кражи у собственных знакомых, друзей, родных - это последняя стадия болезни. Инна обратилась за помощью к врачу лишь после того, как утащила дешевые серьги у лучшей подруги, с которой знакома 19 лет: «Уж больно они были красивые, очень уж они мне понравились. Руки сами взяли их… Такое помрачение ума».

После кражи клептоман живет на полученном «кайфе», как наркоман на дозе. Когда больной долго не ворует, он испытывает дискомфорт, и опять идет «на дело». Перерывы между кражами могут быть от недели до месяца. Практически сразу же клептоманов начинает мучить чувство вины, и они избавляются от добычи, подбрасывают ее на место преступления или выкидывают.

Если клептомания - это болезнь, значит она должна лечиться. В лечении клептомании помогает гипноз, но добровольно обращаются к врачам лишь 15 процентов больных.

Проблема клептоманов в том, что они не могут найти себе профессию, где их болезненное влечение получало бы разрядку. Если, например, пироман со своей страстью к огню может пойти в пожарные, а люди с суицидоманией становятся прекрасными каскадерами, то клептоманке негде применить свою страсть к воровству.

По материалам статьи «Клептомания - хобби, болезнь или преступление?http://www.medkrug.ru/community/show_article/614?aid=3352

 
"Нет и в этом платье ты не похожа на Бьорк..."
 
Сказали спасибо: 3d88, Hello

bibirena


   Индеец! Очень интересная подборка статей и вырезок из инета. Но хотелась бы услышать сугубо линое отношение к этому явлению, а вот почему....
   Как-то я подарила своему классную финку, охотничью, в ножнах, из испанской стали,с гравировкой-собачки там всякие, лисы, охота, короче кравсивая и дорогая вещь. Как-то в гости приехал один цыган и девченка зашла на варку, сделали свои дела, посидели-покурили, чайку попили  ..... Итог, после их ухода финки мы не обнаружили, а она(финка) была задействована в процессе-ею чернягу с целофана снимали, была на виду.
   Обыскали всё-нету её и всё тут...
   Девочку-гостью сразу исключили, ну зачем женщине нож?
   А вот цыган попал под подозрение, ну что тут делать, как говорится, за руку не поймали-значит, не вор, но всё же!
После некоторых раздумий, взвесив все за и против, позвонили тому цыгану. Спросили прям в лоб: БРАЛ?
   А он так, слегка помявшись и говорит: Да, есть грех, соблазнился, под винтом я находился, ну и рука сама потянулась!
   В ответ: Взял-верни, дело прошлое, забыто, главное, что признался.БЕЗ ОБИД.

   В заключение: клептомания до сих пор не изучена учеными, вернее её присхождение в голове, но как оказалось этой самой клептоманией страдают очень много наркозависимых людей, и наподобе голливудским звездам, берут, что надо и не надо :)
   Хотелось бы выслушать других форумчан, кто и как встречался с данной проблемой.
Услышать их мнение, все таки это болезнь, сопутствующая наркозовисимости или следствие некоей деградации, может быть присущей некоторым мажорам, или людям про которых говорят, счет деньгам не знают и.тд.
   Я не имею ввиду тех, кто ворует, что бы прожить(поколоться, побухать и тому подобных)
 
 

Sweet Dream

  • Гость

Неприятно как минимум, но и щелкать не надо было с таким контингентом.
 
 

real MAD

  • Гость

оружие крал, холодное. ножи. и у меня крали. сильно не удивлялся при этом ни себе ни другим, потому что с детства знаю, что оружие украсть или купить можно, дарить нельзя.
страсть к ножам есть и у меня и у всех моих близких друзей)))). у каждого если не коллекция, то уж 2-3 клинка точно есть. приходя к другу, увидев у него новый клинок, которым он передо мной хвалится, прямо так ему и говорю "бля, я у тебя его спизжу при случае"))))))))))
 
 

Шариков


Сильно деградируем - факт)), особенно в развитии, лет дохуа, а внутри ребёнок.
Капризный, котороый всё только себе и хочет. Некоторые книг не читают даже и пишут с ошибками, как я). Такие, деградирующие маргиналы). Имхо)
 
 
Сказали спасибо: 3d88, Alexander1930, dede, HV

Alexander1930


Сто пудово! Уважаю, здоровая самокритика. Я тоже забыл, когда книжку в руках держал и это очень печально. Все свободное время зачастую убиваем, занимаясь непонятно чем. Если ссумировать все это время за год, наверно можно было бы английский выучить, например.
 
 
Сказали спасибо: dede, Шариков

Шариков


Спасибо друг), признать себя ущербным это первый шаг к выздоровлению, имхо.
Я тоже ничего не помню, весна, лето, осень, зима - их вообще не замечал, незаметно всё проходит. Люди в это время разные эмоции испытывают, что то новое узнают, растут во всех направлениях, веселяца, а у меня только приход в голове....
 
 
Сказали спасибо: Alexander1930

dede


Мы очень намного отстаём если чсетно,как Россия от США.Тупо прожгли свою жизнь факт.Кроме наркотиков мало о чем говорим,самые отсталые бухари,потом нарки как психически больные люди.
 
Кто больше спит,тот всех сильней.
 
Сказали спасибо: Alexander1930, HV, Шариков

Alexander1930


С другой стороны не все потеряно! Что нам мешает сегодня же открыть Википедию и прочитать что нибудь, а потом повторить, потому что лично я с первого раза не особо запоминаю прочитанное? Даже под веществами. На любую тему, будь то история, автомобили или спорт. Потратить всего полчаса времени! И сделать из этого привычку, только на этот раз хорошую!
 
 
Сказали спасибо: Selyan, Daos, dede, Шариков

smit7272


Ну не знаю, ответит ли кто на такой вопрос, но у меня он встал.

Значит, хочу тузик к лодке. Причем, хочу не просто какую-нибудь хрень, а надувную байдарку. Смотрю и то, и се, и каждый раз думаю, что вечно сдувать-надувать лодку было бы очень неудобно. Вот бы, думаю, ее на веревочке таскать за тримом. Но тут главный вопрос в том, насколько сильно это осложнит мне жизнь. Есть ли у кого-нибудь опыт регулярного таскания тузика за большой лодкой?

Причем тут твоя лодка вообще??? Ты не ра тот форум попал товарищ!
Это он уже дегранул))))

 
« Правка: 04 Сен 2019, 23:02:11 от RaToR »
Кто торчит!? Мы по чуть чуть.
 

RaToR


Снежкина тема...
Просила она давно изменить название на более конкретное, тогда что-то мимо это прошло, сейчас исправляю.

А по теме если, то ДА.
Я может позже распишу, а пока вкратце.
По крайней мере, книги, что прочитаны под наркотой, и просмотренные фильмы - всё почти забыто.
Люди даже, с кем общались... Смотрел недавно в старом телефоне - сотни номеров, большую часть не помню, кто такие, лет 5 прошло...
Что тогда жил, всё зря...  :scratch_one-s_head:
Такая вот хуйня, малята.
 
« Правка: 05 Сен 2019, 00:35:18 от RaToR »
= that Which doesn't Kill Me Makes Me Stronger =

      * * *


 

smit7272


Есть у негатива песня дождь про братишек и друзей прослушайте.
 
Кто торчит!? Мы по чуть чуть.
 

Кирилыч


Деградация это когда у аптеки на аптеку сшибаешь, или отнимаешь у более слабых на торч , или нет сил трудиться - у мамы на шее. Остальное самокопание или мнимость.
 
 
Сказали спасибо: Hello, dede

RaToR


...
Остальное самокопание или мнимость.
А это уже самообман...
 
= that Which doesn't Kill Me Makes Me Stronger =

      * * *


 
Сказали спасибо: Кирилыч, Ladybug

Владимир


краткий ответ: да, деградируем понемногу.
 
 
Сказали спасибо: dede