Я в этом году (писал уже вроде) попытался у себя на деляночке (круг из деревьев прогалина 5шагов. Там помещаются 20 кустов плана, и я весной посеял и мак. Взошло густо и неожиданно, семки из магазина простые. Начал редить, подросли до 20см в июне, но... Сожрали улитки. И не учел и не подумал, что земля вперемешку с камнем, и для плана для каждого дерева своя лунка проделана, очищена и засыпана заново. А мак взойти то взошол, но весь корени наружу, кишка 5см. Пробывал прикопать снизу, какой там. На следующий год вскопаю траншею вокруг пяточка, и тогда уж пусть попробует не вырасти.
С водой засада как и предполагал. 3 ванных воды, 11 в оконцовке деревьев, дожди летом пополняли пару раз, но уже полтора месяца нет ни капли. Вычерпал райние 4 ведра, с одного полил, 3 оставил. Каждые 2-3 дня надо теперь идти и тянуть. Так я не одно а четыре ведра наливал за раз на полив, и на 4 дня забывал туда ходить. Хожу потемну, вечером или утром. Да и задуматься, вчера иду на полив, прикинул, а ведь вот же ебота выходит. Ну 11 кустов шмали, среднее, но всеже. (Тема Мак, простите, я докончу)За сезон 70 раз сходить, полить, поебстись там с уходом, а травмы молчу, как и опасность столбняк хватануть с земли. А у меня вокруг деревья шипастые, типы от 1 до 5 см, так ранят аж до кости сука. За этот сезон уже 3 раза по неделе и дольше рука болела, думал заражения крови не стало бы тфу-тфу-тфу тук-тук-тук ))).
Вот и думайте, а так ли он хорош, гровинг партизанский? Неважно мак или план там, лучше оба конечно. Ну и желание, надежное место, вода и не малый объем времени, хоть и постепенно и незаметно, но подсчитав покажется что не реально столько времени отдать глупостям как гровинг.70 раз за сезон пойти, по часу, полтора, два там провозишся итого 100 часов минимум. 13 восьмичасовых рабочих дня. Опять же минимум.