Я не знаю как этому противодействовать... но уже очень надоело.
Кофе слышал помогает, а еще что?
Кофе помогает? Не думаю, что в данной ситуации... По крайней мере, когда сталкивался с подобными ситуациями - кофе ниочем, и фенотропил в т.ч. (и всякие женьшени, гуараны и т.п.). Честно говоря - так и не нашел лекарства от этого (если не брать в счет скоростя).
Последний раз подобное было, когда не мог уснуть и схавал лист гидазепама-0.02 (хз зачем, меня не рубило 2т. по 0.05, сожранный лист эквивалент 4т. по 0.05) - трое суток я очень хотел спать, был вялым и туго соображал. Но прошло само, виноват был препарат (тут правильно подсказывают, что принимаемые препы могут влиять). За пол года этого - пытался с кофеина слезть (оборвал резко), 5 недель был в таком состоянии (на работе если присесть - тут же сон, за компом невозможно, на клаве просыпаешься, та же физическая слабость и аппатия). Тогда я пробовал и то и се, но не выдержал пребывать в таком состоянии и продолжил свою кофеиновую систему - как рукой сняло все эти симптомы (но с кофеина слез, лесенкой). Также конец осени и весна (пока не потеплеет и расцветет) - несколько лет подряд попадал в данное состояние (правда - с разницей, что ночью нормального сна нет). Как ни странно - эта осень выпала, я ее проехал без депры и бессонниц и не лечился ничем в этот период (весной тоже без этого обошлось, если не считать тут отмену кофеина). Похоже, что последних 2 "сезона" выпало из за лечения АД (вальдоксан). Оный препаратец для депроэпизодов средней тяжести с расстройствами сна (препаратец - стуктурный аналог мелатонина - гормона сна, стимулирующий выработку этого самого гормона), я не зря это упомянул, т.к. преп мелатонин использовал ранее, чтоб выйти из "сезона" - когда сон приходит в норму (есно, давая ему это делать, т.е. соблюдая режим сна и помогая мелатонином этого режима придерживаться), то и днем вся эта сонливость с усталостью и ленью уходят сами собой. Вообще стараюсь ночью спать, даже если чувствую себя хорошо, т.е. не позволяю себе находиться вне постели после полуночи и выделяю для сна не менее 8 часов. Как только начинаю на сне экономить - это постепенно приводит к трудностям с пробуждением по утрам и сонливости в первой половине дня и чем дальше - тем хуже (постепенно перерастает в расстройства сна, слабость и аппатию).
Да, пью Пу-Эр последних 2 года - когда наступали эти трудные периоды - я было пробовал увеличивать его количество (чуть ли не чифирить) - абсолютно не помогал бороть такую сонливость.
И еще, также подсказывали преп. Модафинил. Он якобы от такого состояния (нарколепсии). Говорят - помогает (почти как и скоростя, но у модафинила отсутствует хоть какое-то приятное действие, в отличие от скоростей, сам не пробовал), но в РФ оный в запретных списках, т.е. нелегал (наверное, дабы фенотропилу не мешать), в Украине его пока не трогали, но и самого препарата в Украине не зарегистрировано, т.е. доставать его из за бугра.
А вообще - препаратами лучше не сделать, я не сторонник препаратами чуть что.