Жека, сорян, я подумал, что ты имел ввиду, что сейчас мало конструктивных примеров для молодёжи, в отличие от самого Кобейна. Не так тебя понял)
А меня с совсем сопливых лет интересовала тема наркотиков в том числе с подачи Агаты Кристи, вокруг которых в 90е витал такой себе таинственно-наркотический флёр и которые чуть ли не из трека в трек упоминали опиум, кокаин, гашиш, последнюю дозу и т п. А в более сознательном, но всё-таки юном возрасте, когда я уже сам употреблял, я знал что чуть ли не все мои музыкальные фавориты, в том числе и зарубежные, гасились или гасятся веществами. Рок 90х-2000х, хуле, подтарчивал каждый второй музыкант, в их среде походу невозможно было избежать знакомства с наркотиками. А в 60е-70е в западной рок-тусе, да и вообще в шоу-бизнесовой индустрии, в плане наркоты происходил вообще лютые Содом с Гоморрой. Все музыканты тех лет, которых вы знаете, вот реально ВСЕ гасились всем подряд, но особенно процветал кокос, да и герыч не особо отставал, а вообще в ходу было много чего разного. Я много про это вычитал из автобиографий Кита Ричардса (Rolling Stones), Оззи Осборна (там был трэш), биографии Queen, Beatles и т.д. В каждой из книг достаточно много внимания уделено теме наркотиков, плюс часто описывается, как все эти самые топовые рокеры ходили на вечеринки и в гости друг к другу, где алко текло ручьём, а наркоту разносили на подносах, как шампанское. На вечеринках Фредди Меркьюри этим занимались карлики и трансвеститы) Led Zeppelin, Black Sabbath, David Bowie, Deep Purple, Pink Floyd, Doors, Jimi Hendrix, (конечно же) - все были в теме, список можно продолжать бесконечно. Печально известный "Клуб 27", в который входят звёзды музыки умершие в 27 лет и чаще всего именно от наркоты: например Джим Моррисон, Дженис Джоплин, Курт Кобейн, Джими Хендрикс, Эми Уайнхаус, Брайан Джонс и т.д.
Удивляюсь, например, с Rolling Stones, которым уже под 80 и у которых богатейший наркостаж, а они до сих пор ездят в туры и пилят стадионные концерты (а это ебать какая нагрузка), Мик Джаггер скачет по сцене как заведённый, а лютый героиновый нарколыга Кит Ричардс выдает гитарные запилы артрозными пальцами. Моей бабушке чуть за 80, так она как овощ и еле передвигается, хотя ни о каких наркотиках в жизни не слышала и не бухала, а эти алкоголики и торчки в 80 лет регулярно устраивают шоу для многотысячной толпы. Пол Маккартни, кстати, тоже до сих пор на сцене, хотя он и не был лютым нарком, но тоже не без греха в этом плане. Во здоровье у людей)