Да, наркомания относится к социо-гинетическим заболеваниям. Такая же, как астма, диабет, артрит. Наши поступки предопределены, но это не значит, что мы не несем ответственности, за то. что причиняем боль другим, себе. Да и несмотря на то, что я не могу изменить то что я сделал и еще сделаю, я все равно должен стремиться, к тому, что бы не делать зла, поступать логично. Многие из вас скажут, что человек сам кузнец своего счастья, у нас есть воля. Какие бы доказательства я вам не приводил, вам трудно будет принять это за 15 минут. У меня ушло на это более 15 лет. И я пришел к этому, не из-за своей "гениальности и размышлений" , нет много читал о понятии , что такое "воля". Воля это одна из функций человеческого сознания, она имеет свое расположение, в ее функционирование задействованы свои нейроны и отделы головного мозга. Следовательно есть заболевания, которые воздействуют на данные нейроны, повреждая, ослабляя или наоборот усиливая волевую сферу. Можно прочитать историю про железнодорожного рабочего Финеаса Гейджа. Его история иллюстрирует понятие воли и влияние повреждения мозга на поведение человека. Я не помню, но в одном из известнейших университетов Америки, ему даже поставлен памятник, так велико его значение в изучении воли. Если у вас нет депрессии советую почитать книгу известнейшего ученого Роберта Сапольского «Все решено»: существует ли свобода воли?
https://trends.rbc.ru/trends/social/676020329a79477d96b3bda5 Тем, кто верит в Бога или Высшую силу, эта книга не противоречит, а укрепляет нашу веру. Ребята я хотел бы, что бы мы все ясно уяснили---Это не значит, раз воля нам не принадлежит, а наркомания это болезнь, такая же как гепатит или родовая травма или энцефалит и теперь мы не можем ничего сделать, раз все уже предрешено. Нет, понимаете, в нашем сознании есть определенный коридор, определенные допуски, в которых мы можем использовать волевую сферу! А где границы этого коридора, нам никто не скажет. Только Мы можем пытаться что то сделать, рыпаться и "ударами головы" и болью определять границы этого допуска в нашей волевой сфере и следственно нашей судьбе.