ассоциации.если этого не происходит,то эта литература в лучшем случае кажется абсурдом.ну к примеру читая Голубое Сало В.Сорокина необходимо знать русскую классику 19 и начала 20 века,тогда понятно над чем смеется писатель.читаю Фаулза надо знать Камю и Сартра,Пелевин в этом ряду стоит особняком.он если можно так сказать,популяризатор постмодерна.очень талантливый,он тем не менее сознательно снижает общеобразовательный ценз для своих читателей.вот как это красиво сделано в EmpireV,главный герой молодой вампир,неглупый и вызывающий симпатию персонаж, читатель нетрудно поставить себя на место героя книги.по сюжету новообращенный проходит некий курс "молодого"бойца.во время обучения объясняются основные принципы и термины постмодернизма,но делается это очень весело и ненапряжно, без отсылки читателя к классической литературе.
но ладно чего то я увлекся.короче Макс ты прав.я пользовался интернетом для выяснения непонятных для себя мест в современной литературе.это сродни тому как вместо книги смотреть кино,или вместо Войны и Мира посмотреть комикс на эту книгу.да ты поймешь сюжет,но не более того.
я просто в тупике.мне уже наверное не успеть прочесть всего того что хотелось бы.это надо было делать раньше.но мне не до того было.а сейчас я смогу только пользоваться интернетом,уж если мне что то непонятно.мне вот практически совсем незнакома древнегреческая литература. жаль.