Васильки. Рассказ.
Есть на моей окраине улица, достаточно центральная и людная.
Летом тут сидят бабушки-торговки. Продают дорогущие букеты для туристов или влюблённых по уши. Поскольку нормальный, разумный человек не может себе позволить платить такие деньги за яркий и красивый, хотя, в большинстве случаев, достаточно безвкусный, веник.
Про себя я всегда называю этих торговок "профессиональными бабушками". Ведь камуфляж у них мастерский - под пенсионерок с видом "божий одуванчик". А на самом деле, постоишь, понаблюдаешь и понимаешь - это жесткий бизнес.
В тот памятный день, однако, как всегда проходя мимо этого цветочного пятачка, я замечаю нечто, заставившее меня остановиться.
Среди "профессионалок" появился новый персонаж...
Девочка, лет тринадцати. Худенькая, невысокая. Не по годам серьёзное, бледное, даже несколько суровое, неулыбчивое лицо. Резко очерченные скулы, серые глаза, пепельные волосы, туго затянутые в хвост. Пыльное, голубое, ситцевое платье и потертые босоножки - словно она прошла долгий путь, пока дошла до этого переулка.
В руках - три маленьких букетика. Васильки и еще какие-то желтые, полевые цветочки-пумпушки, названия который я не знаю.
Она скромно стоит у стенки дома, боязливо оглядываясь на "бабушек", которые явно недовольны новой соседкой.
Подхожу к девочке.
- Сколько стоят васильки?
Она называет совершенно копеечную цену. Я достаю кошелек и беру все три букета.
- А на что тебе деньги?
Девочка краснеет, не отвечает и, быстро сказав "спасибо", пропадает в людской толпе.
На следующий день, проходя по этой же улице, я вновь вижу ту же девочку. И на следующий, и еще на следующий... На том же месте, с теми же копеечными букетами полевых цветов.
И я покупаю их, хоть и комната моя уже вся в голубом облаке, а вместо ваз на полках стоят стаканы.
Но что-то есть в этой девочке такое, что... трогает. Что-то невероятно искреннее и щемящее. И ей веришь. Веришь, что не на плохие вещи она эти копейки собирает.
На пятый день... рядом с ней стоит участковый - видимо, "место" не проплачено. У девочки глаза на мокром месте, лицо еще бледнее, а вокруг стоят и размахивают руками возмущенные "божьи одуванчики", ну, то есть, "профессионалки".
Снова подхожу.
- Простите, в чём тут проблема?
- Не имеет права она тут продавать... Жалуются.
Беру девочку за руку, говорю.
- Я ее знаю, это дочка моей подруги, хорошая девочка. Больше не будет, мы все поняли.
И тихо, быстро увожу ее за угол.
- Давай твои васильки... да и другие цветы. Я все возьму. Куда ты их сейчас денешь... Держи деньги и ищи другой переулок, не среди этих.
Она впервые улыбается, коротко кивает и со "спасибо вам за всё" пропадает.
Две недели спустя возвращаюсь ночью с работы... Путь мой проходит мимо рынка, где на задворках живут бродячие собаки и кошки. Тощие, некоторые хромые, всех возрастов и мастей. Никому не нужные и никого не интересующие.
В этот вечер я опаздываю на маршрутку и - не знаю, что меня дернуло - принимаю решение идти пешком. Именно мимо этого рыночного квартала.
Подойдя к рынку, я внезапно различаю в темноте знакомое, голубое платье... А вокруг него тени собак. И поскуливание, повизгивание, шебуршание.
Тихонько, чтобы не спугнуть, подхожу ближе и вижу картину... Сидит моя "васильковая девочка" на бордюре, а вокруг нее бродячие псы. Она их кормит. Обрезки мяса, кости, ошмётки колбасы и сосисок - явно всё купленное из сниженных, остаточных товаров.
Справа от нее два щенка, повизгивающих от нетерпения. Слева - явный волкодав, облизывающий ее худое лицо. А в метре от нее ютится ворох котят-подростков. Явно ждут своей очереди.
Девочка сидит, так расслабленно, так спокойно, лицо ее такое мягкое, а в нём такое умиротворение и спокойствие - такой красивой я свою васильковую, суровую мышку еще не видела никогда.
И мне, вдруг, становится понятно, для чего были все эти васильки.
- Так тебе для них эти копейки нужны были?
Девочка вздрагивает, оборачивается. Но быстро узнает меня и молча кивает.
Я достаю кошелек.
- На, возьми. И не стой там. Тебя заклюют... Тут тебе хватит на какое-то время.
Разворачиваюсь и, пытаясь скрыть выступившие слёзы, ухожу. Слышу лишь повизгивание щеночка, не дополучившего свою порцию.
А я иду в темноте и думаю. Вот девочка, маленькая, почти без гроша. Зарабатывает копейки и тратит их не на себя, а на...
А эти мажоры, этот избалованный, протестующий инфантильный, никому не приносящий пользу молодняк, со своим извращенным понятием свободы и чести, с их бузовыми, с их айфонами, с их митингами...
Как же им до этого ребёнка далеко. А, возможно, и недостижимо...
(с)
Друзья, если мы будем иметь рАзвитые чувства СОСТРАДАНИЯ и МИЛОСЕРДИЯ, и будем воплощать их в жизнь, помогая и утешая страждущих, то когда придёт самый главный момент нашего бытия, я уверен, что закроются Глаза на многие наши скверные поступки и прегрешения. Давайте начнём, не откладывая в долгий ящик, прямо сегодня - сделаем хотя бы по одному доброму делу, и в дальнейшем будем продолжать кидать драгоценные монеты в копилку нашей души!
Всегда стремитесь делать добро,
даже если этого сейчас никто не ценит.
Пусть каждый шаг Вашей жизни, дарит и приводит других людей к счастью !!!
СПЕШИТЕ — ТВОРИТЕ ДОБРО !!!
С братским теплом - Евгений ICE