информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Деперсонализация или потеря чувств, эмоций  (Прочитано 28453 раз)

kodar


Деперсонализ́ация  — состояние, сопровождающееся изменением или потерей чувства собственного «Я» (диссоциативное расстройство). Больным кажется, что события их жизни происходят с кем-то другим, что они как бы «просматривают» свою жизнь в кинотеатре. Деперсонализацию, в подавляющем большинстве случаев, сопровождает дереализация и психическая анестезия. 

Деперсонализационный симптомокомплекс может включать в себя следующие ощущения больного:
Ощущение частичного или полного исчезновения (стирания) черт своей личности
Исчезновение так называемых «тонких эмоций»
Приглушение или полное исчезновение чувств (эмоционального отношения) к близким
Окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой», или воспринимается, притупленно, как бы через стекло
Притуплённое цветовосприятие, окружающий мир «серый», «бесцветный»
Отсутствие или притупление эмоционального восприятия природы
Отсутствие или притупление восприятия произведений искусства, музыки
Ощущение отсутствия мыслей в голове
Ощущение отсутствия или снижения памяти (при объективной ее сохранности)
В некоторых случаях, всё вокруг может казаться совершенно незнакомым, впервые виденным
Притупление простых чувств, таких как чувства обиды, злобы, сострадания, радости
Отсутствие самого понятия «настроение» (настроения как бы не существует). Появления плохого настроения говорит об улучшении состояния.
Ощущение своего тела как автомата, свои действия кажутся автоматическими (при объективном понимании того, что это только кажется)
Потеря чувств вызывает мучительную душевную боль
Ощущение замедленного течения или полной остановки времени
Затруднение образного представления, образного мышления
Притупление или отсутствие болевой, тактильной, температурной, вкусовой, проприоцептивной чувствительности, ощущения веса, чувств сна, голода и насыщения (так называемая соматопсихическая деперсонализация)


Практически всегда (за исключением некоторых видов шизофрении), деперсонализация является защитным механизмом психики при возникновении сильного эмоционального потрясения, в том числе и дебюта тяжёлых психических заболеваний. В экстренных для психики ситуациях, деперсонализация позволяет трезво оценить обстановку, без мешающих анализу эмоций. В таком случае, деперсонализация является нормальной реакцией организма на острый стресс. Патологической же считают длительное, непрекращающиеся, мучительное течение деперсонализации.

Расстройству также часто сопутствует «оксидативный стресс», модификация белков рецепторов, нарушения работы гипофизарно-надпочечниковой оси (нарушения продукции кортизола, АКТГ). По некоторым исследованиям, в патогенезе принимают участие изменения в серотониновых 5HT2A, ГАМК, опиоидных, NMDA рецепторах

Есть мнение, что механизм возникновения расстройства связан с ответной реакцией мозга на стресс: происходит обильное вырабатывание эндорфинов с высоким родством к μ-опиоидным рецепторам (эти рецепторы также связанны с возникновением диссоциации при употреблении опиатов). Сильная активация этих рецепторов, приводит к нарушению механизмов обратной связи (отрицательная меняется на положительную), необходимой для поддержания нейрохимического гомеостаза. Эти нарушения, приводят к каскадному изменению в других рецепторных системах. В результате, по мнению учёных, блокируется центр удовольствия (возникает ангедония), лимбическая система (отвечающая за эмоции) не может адекватно реагировать на её хаотическую стимуляцию и отключается (также посредством механизмов обратной связи), что приводит к возникновению деперсонализационно-дереализационной, а также депрессивной симтоматики. Часто при исследовании ЭЭГ обнаруживается параксизмальная активность в области диэнцефальных структур. Хаотическая стимуляция лимбической системы со стороны находящегося неподалёку эпилептического очага не даёт ей восстановить свою функциональность. Это подтверждается некоторым положительным действием антиконвульсантов при комплексной фармакотерапии.

Возможно также, что первичная фаза патогенеза связанна с блокированием NMDA рецепторов пока не обнаруженными эндогенными пептидными антагонистами этих рецепторов.

Состояние деперсонализации может быть искусственно вызвано применением диссоциативных наркотических средств — блокаторов NMDA рецепторов, таких как кетамин, декстрометорфан или фенциклидин, а также употреблением марихуаны. В таком случае, обычно деперсонализация проходит после дезинтоксикации организма, однако есть вероятность индуцирования полноценного расстройства, особенно в последнем случае. Примечательно, что в США вопросами лечения синдрома деперсонализации-дереализации занимается институт NODID

Разновидности деперсонализации
Первый — нарушаются ощущения онтогенетически наиболее ранних форм самосознания. Больные оценивают свои собственные действия, как автоматические, совершаемые как бы против их воли, или вообще другим лицом. При достаточной выраженности этого расстройства, больным может казаться, что они вообще перестают существовать, что они ничтожны. Клинически это наиболее легкий тип деперсонализации.
Второй — нарушения преимущественно распространяются на наиболее поздние в онтогенетическом смысле идеаторные формы самосознания и проявляются в чувстве потери индивидуальной специфичности социальных коммуникаций. При развитой картине, возникает чувство полной утраты представления о своем «Я». Больные жалуются, что они будто полностью лишаются собственного мировоззрения, взглядов, суждений, становятся безликими людьми. Второй тип встречается при шизотипических расстройствах. Деперсонализация выступает в связи с изменениями личности, ипохондрическим самоанализом.
Третий («анестетическая депрессия») — у больных притупляется способность испытывать эмоции (радоваться, горевать), иногда, вплоть до эмоциональной тупости — почти полной невозможности испытывать эмоции, при этом причиняющей, однако, большие страдания пациентам. Истинного эмоционального обеднения у больных с психической анестезией, как правило, не наступает, а имеется лишь субъективно переживаемое чувство бесчувствия.   

Надежным методом разграничения деперсонализации, депрессии и тревоги является диазепамовый тест, разработанный профессором Ю. В. Нуллером. Он заключается в струйном внутривенном введении раствора диазепама. Обычная доза составляет 30 мг препарата, у пожилых и ослабленных больных иногда вводят 20 мг, при массивной деперсонализации дозу можно увеличить до 40 мг. Выделяют три типа реакций на введение диазепама:
Депрессивный: депрессивная симптоматика существенно не меняется, больной быстро засыпает или наступает выраженная сонливость.
Тревожный: быстро, часто «на игле», исчезает вся аффективная симптоматика (тревога, депрессия). Иногда наступает легкая эйфория.
Деперсонализационный (отставленный): В отличие от других вариантов, положительная реакция на тест наступает через 20-30 мин. и выражается в исчезновении или частичной редукции деперсонализации: «все стало ярче, яснее», «появились какие-то чувства».

Характер и длительность протекания деперсонализационного расстройства зависит, в первую очередь, от причины её возникновения, а также от генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Длительность состояния деперсонализации может составлять от нескольких минут до нескольких лет. Интересно, что почти всегда, особенно на начальных стадиях, может происходить спонтанное внезапное временное исчезновение всего деперсонализационно-дереализационного симптомокомплекса. Этот так называемый «выход» или «светлое пятно» продолжается несколько часов и заканчивается возвращением симптоматики.


Если рассматривать это расстройство как защитный механизм, то становится понятно, почему течению заболевания сопутствует частичная либо абсолютная резистентность к лечению психофармакологическими препаратами (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики), значительно повышается общий иммунитет к инфекционным заболеваниям (например у больных снижается частота возникновения простуды). Резистентность можно несколько снизить при помощи проведения серии процедур плазмафереза, при котором из крови частично извлекаются антитела к чужеродным химическим и белковым частицам. К применяемым препаратам (особенно к бензодиазепиновым транквилизаторам) довольно быстро возникает толерантность, что не позволяет проводить лечение небольшими дозами психофармакологических средств. Резистентность бывает настолько сильной, что даже при высокой концентрации препарата в крови, пациент не ощущает никакого действия, в то время как для здоровых людей такие концентрации могут быть летальными.

Если синдром деперсонализации-дереализации возникает в рамках депрессивного либо шизотипического расстройства, то этот синдром относят к так называемой «негативной симптоматике». В то время, как «продуктивная (позитивная) симптоматика» (например, при депрессии это тоска, тревога или астения, а для шизотипического расстройства или шизофрении это галлюцинации, бред) является предиктором терапевтического успеха, при традиционном лечении этих заболеваний, то при «негативной симптоматике» заболевание проявляет резистентность (сопротивляемость) к обычному лечению. В таких случаях, для лечения применяют так называемые «антинегативные препараты» или препараты с антинегативным компонентом действия. Наиболее эффективными антинегативными нейролептиками являются амисульприд (Солиан) и кветиапин (Сероквель). Из антидепрессантов это, например, высокоселективный СИОЗС эсциталопрам (Ципралекс), и некоторые другие.

Применение некоторых психотропных лекарственных препаратов, может вызывать деперсонализацию как побочный эффект. Примером может служить прегабалин, иногда арипипразол, хотя этот эффект может быть симптомом основного заболевания.


При адекватном лечении заболевания, в том числе большими дозами препаратов, ремиссия может происходить в течение нескольких месяцев. Но довольно часто заболевание исчезает внезапно (в течение нескольких минут). Сопутствующая резистентность исчезает так же быстро. По методике лечения разработанной профессором Ю. В. Нуллером необходим тщательный контроль за состоянием пациента, так как при внезапном исчезновении резистентности, очередная порция принимаемых пациентом терапевтических доз препаратов (соответствующих уровню резистентности), может вызвать тяжёлое отравление.

Практикуемые методы лечения

Обычно производится лечение основного расстройства, в рамках которого возникла деперсонализация (см. выше). Однако, в случае отсутствия других симптомов психического заболевания, деперсонализация может являться самостоятельным психиатрическим расстройством.

Обнаружена коморбидность (взаимосвязанность) деперсонализации и тревоги. Таким образом, при лечении деперсонализации назначают большие дозы транквилизаторов (Феназепам до 20 мг/сут), а также антидепрессанты и нейролептики с сильным анксиолитическим (противотревожным) компонентом действия. Например, довольно эффективным считается сочетание кломипрамина (Анафранил) и кветиапина (Сероквель) — оба эти препарата обладают мощным холинолитическим эффектом, проявляющимся, в том числе, своим анксиолитическим действием. В случае совместного применения этих двух препаратов, общий антихолинергический эффект значительно возрастает. После снятия тревоги уходит и резистентность, а антидепрессивный или антипсихотический эффект удерживают от её возникновения и действуют уже непосредственно на причину расстройства.

Также было обнаружено, что при деперсонализации возникает расстройство опиоидной системы мозга. Исследованиями Ю. Л. Нуллера была обнаружена эффективность лечения антогонистами опиоидных рецепторов, такими как налоксон и налтрексон.

Исследование D. Simeon показало эффективность сочетания антидепрессантов — ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), совместно с антиконвульсантом ламотриджином. Данный метод стал основным методом лечения деперсонализации в США и Канаде.

В некоторых редких случаях, оказывается эффективным введение дезоксикортикостерона (Декортена). Такой метод лечения, был образован в результате обнаружения нарушения функционирования надпочечников, известным психиатром В. Франклом, при этом заболевании.

В некоторых клиниках, производят внутривенное вливание больших доз ноотропов, с, преимущественно, антиоксидантным действием, таких как: цитофлавин, кавинтон, мексидол, а также, больших доз витамина C, совместно с бензодиазепиновыми транквилизаторами.

Применение электросудорожной терапии при данном заболевании неоднозначно.

В случае резистентности к вышеперечисленным методам, может использоваться разработанная академиком С. Н. Мосоловом тактика «быстрой тимоаналепсии». Кломипрамин (Анафранил) вводят внутривенно капельно, начиная с 25-50 мг/сут., с постепенным увеличением дозы до максимальной — 150 мг/сут. Кроме того, для усиления эффекта можно добавить 25-75 мг мапротилина (Лудиомила). Через 15-20 дней, при отсутствии эффекта, рекомендуется провести одномоментную отмену терапии, — на фоне которой у части больных удается достичь уменьшения выраженности анестетических расстройств. При таком внезапном обрыве, возникает так называемый «нейромедиаторный хаос», который запускает внутренние механизмы возвращения гомеостаза (ауторегуляция), которые заодно убирают и деперсонализационную симптоматику. Примерно таким же механизмом действия, обладает атропинокоматозная терапия . Существует некоторое количество менее известных методов, со сходным принципом действия, но не получивших распространения, из-за сильных побочных эффектов.

Исход деперсонализации

После снятия состояния деперсонализации, возвращаются причины, по которым она началась:
В тех случаях, когда деперсонализация возникла вследствие интенсивного психогенного стресса (острых и тяжелых психотравмирующих ситуаций), после ее редукции больные возвращались в то состояние, которое характеризовало их до заболевания. У некоторых несколько усиливались присущие им тревожность, впечатлительность, ранимость.
У больных шизофренией, после исчезновения длительно протекавшей деперсонализации (многие месяцы), начинали отчетливо проявляться и нарастать признаки эмоционально-волевого дефекта, нарушения мышления в виде резонерства, иногда появлялись идеи отношения.
У части больных параноидной шизофренией с относительно непродолжительной деперсонализацией, после ее исчезновения не наблюдалось психотической симптоматики, однако, через 1,5 −2 месяца возникли острые параноидные приступы.
У больных с острым шизоаффективным расстройством, деперсонализация возникала на высоте аффективно-бредового или онейроидного приступов. Попытка купировать деперсонализацию бензодиазепинами или налоксоном, приводила к возобновлению аффективно-бредовой или онейроидной симптоматики. Клозапин (азалептин, лепонекс) не только приводил к исчезновению деперсонализации, но и купировал острую психотическую симптоматику, поскольку он является наиболее эффективным препаратом для лечения этих состояний.
У больных рекуррентным депрессивным расстройством с психической анестезией, после исчезновения деперсонализации, либо наступала интермиссия, либо неглубокая депрессия, которая легко поддавалась терапии антидепрессантами, хотя до редукции деперсонализации эти больные были резистентны к терапевтическому действию различных антидепрессантов.
У больных биполярным аффективным расстройством, после редукции деперсонализации, часто наступало легкое или умеренное маниакальное состояние, либо интермиссия, или же неглубокая депрессия.
У больных с органическими психическими расстройствами, после исчезновения деперсонализации, возобновлялись вегето-сосудистые пароксизмы, ипохондрические жалобы, эмоциональная неустойчивость.
 
 

kodar


Прочитав симптомы деперсонализации, понял что у меня есть почти половина их, как Ваше мнение, являются ли наркотики причиной возникновения деперсонализации???
 
 

SD


Цитировать
Применение некоторых психотропных лекарственных препаратов, может вызывать деперсонализацию как побочный эффект. Примером может служить ПРЕГАБАЛИН.
- не соглашусь, во время отмены может и да и то пару деньков..
скажу как юзер данного девайса)
Только ИМХО:
Все препараты группы ГАМК и под группы, благотворная влияют на восстановление функций головного мозга.
За несколько месяцев от ухода от всей мути, сняв не только физику+привёл в порядок и голову, ни один врач не смог решить данные траблы.. Начал жить, не существовать, и только благодаря ГАМК..(прошу не ассоциировать с "Баклой", речь только о Прегабалине и в моём случае Фенибуте).
Рецидивов не было, не тянет, набрал вес и даже более того.. С удовольствие делаю свою работу, общаюсь, отдыхаю, живу и чувствую себя человеком..- это если и побочка, то пусть меня оно не отпускает до конца жизни.. )))
ПС В Wikipedia, есть описание данного момента, склоняюсь к тому, что в перечень были внесены все побочные эффекты, которые возникли во время тестирования, а за частую они к могут и не имеют отношение к препарату.. У кого то с башней были траблы до прегабалина, а в инструкцию сунули, обязаны..  Сколько знакомых нашили выход, ни у одного не было деперсонализаци.. по этому и не согласен..) да и половину тех побочек..
 
Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил.
 

kodar


Согласен на счёт появления желания жить от лирики, но только стоит ее отменить на неделю, всё возвращается на круги своя, нельзя же ёё вечно пить...
 
 

SD


это тот выбор который сделали, давным давно. вот теперь и будем платить за это.. не запретят, буду кушать.. в минимальных, но так всё таки лучше, чем колоться или закидывать горстями таблетки..
 
Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил.
 

kodar


везёт тебе, что ты можешь есть ее в минимальных дозах, у меня минимум 1,2 грамма в день и то еле чувствую, не могу в себе заглушить кайфоманию, даже от такого лекарства, как прегабалин
 
 

SD


в минимальных она работает аналогично, снижай лесенкой.. прухи с неё нет.. толку нет, столько кушать.. сам снизил, всё хорошо.. работает..
ПС тема перешла в лиру, есть и такой топик, продолжать смысл там..
 
Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил.
 

kodar


пробовал десятки раз, начинаю нервничать и т.д., и вот эти симптомы деперсонализации проявляются, будто всё происходит не со мной, а когда вкидываю лирики свою минимальную дозу - 900 мг, чувствую что хуже начинаю соображать, запоминать информацию, номера, даты и т.д. +под лирикой мне очень лень что-то читать тяжелое, например Налоговый кодекс, а вот под кодой никаких проблем с памятью не наблюдается и читать могу хоть всю ночь. Всё таки моё мнение, что лирика в итоге ни к чему хорошему не приведет...
 
 

SD


ну да ладно.. может действует по разному.. останусь при своём.. скажу за себя, не только правовые документы читаю.. лени нет.. да и не было никогда..
тема не про лиру.. все нюансы в соответствующий топик.
 
Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил.
 

kodar


вопрос в том, может ли лирика вызвать деперсонализацию???
у меня такие симптомы из вышеперечисленных:
Исчезновение так называемых «тонких эмоций»
Приглушение или полное исчезновение чувств (эмоционального отношения) к близким
Окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой», или воспринимается, притупленно, как бы через стекло
Притуплённое цветовосприятие, окружающий мир «серый», «бесцветный»
Отсутствие или притупление эмоционального восприятия природы
Ощущение отсутствия мыслей в голове
Ощущение отсутствия или снижения памяти (при объективной ее сохранности)
Отсутствие самого понятия «настроение» (настроения как бы не существует).
Ощущение своего тела как автомата, свои действия кажутся автоматическими (при объективном понимании того, что это только кажется)
Ощущение замедленного течения или полной остановки времени


Хотелось бы узнать, у кого еще при длительном употреблении лирики бывали симптомы деперсонализации, просьба указать какие?
 
 

Тарас 1976

  • Гость

Одой из самых изматывающих человека проблем, всегда было желание заглянуть в завтрашний день, в данном случае  докопаться насчет возможных побочек прегабалина. Эта делема действительно может вызвать серьёзнйю деперсонализацию ))) Всем хочется гарантий насчёт побочек в будущем, значит подсоснательно тяга к жизни есть и пожить все планируют еще не мало. Соответственно забивать себе голову тем, как будет потом не стоит. Пречитав и проанализировав несколько книг разных авторов на темы, как не беспокоиться будущим и жить полноценно, сводится к тому чтобы жить в герметическом отсеке сегодняшнего дня. В данном случае- если Лирика помогает сегодня решать НАШИ проблемы, не стоит параноить приведет ли это к деперсонализации завтра. Из двух зол выбирают меньшее...
 
 

real MAD

  • Гость

странно. очень странно для меня. воистину, всё дело в индивидуальных особенностях организма.
на лирике, мне намного больше доставляет удовольствия прослушивание музыки, чем обычно. очень люблю смотреть и вдумываться в картины известных художников, именно на лирике. очень люблю общаться с девушками, что-то вроде флирта, флирта ради самого флирта, ведь это вызывает эмоции, целую БУРЮ эмоций и чувственных переживаний.
вобщем, мой вывод таков: на лирике я становлюсь намного более эмоционально восприимчив. О_0
 
 

Вольный

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 44

а что будет без нее как ты думаешь? и чем тогда эта лирика от наркоты отличаеться? под наркотой мы тоже себя чувствуем, как тут один выразился, космонавтами.... в том то и прикол тут либо перекумарить и забыть про все как страшный сон и уже радоваться тому что перекумарили, переосилили себя, либо всю жизнь жрать всякую лиру, и еще кучу подобного говна!
 
Прошлое прожито, будущее закрыто, настоящее нам даровано, поэтому его и зовут настоящее...
 

Тарас 1976

  • Гость

а что будет без нее как ты думаешь? и чем тогда эта лирика от наркоты отличаеться? под наркотой мы тоже себя чувствуем, как тут один выразился, космонавтами.... в том то и прикол тут либо перекумарить и забыть про все как страшный сон и уже радоваться тому что перекумарили, переосилили себя, либо всю жизнь жрать всякую лиру, и еще кучу подобного говна!
  нужно просто найти себя в этом мире, чтоб ничего не грузило, а если и есть повод для самозагруза- не все же дни удачные, то не грузиться сильно, а главное долго. Вот тогда изменять сознание будет не способом отключить болезненную восприимчивость к внешним раздражителям, а как один из вариантов приятного времяпровождения, один из моментов и без того не грузящей и не напрягающей житухи.
 
 

real MAD

  • Гость

 
Цитировать
а что будет без нее как ты думаешь?

а без неё, к сожалению, будет страшный сон любого опиатного наркомана - серая унылая жызнь, в трезвости.
как писАла тут одна мадам, есть некие способы и методы от психологии, которыми можно разбавить эту серость, получив в итоге НЕЧТО, что я назвал "немного лучше, чем НИЧЕГО". :cray: та же самая серая жизнь в трезвости, но немного... менее серая.
был бы у меня выбор, так я бы вот так вот и кушал сей препарат, до седых волос. (но не доживу до них скорее всего)). но в скором времени меня закроют серые собаки, и вот там уж вот у меня будет трезвой жызни вдоволь)))))))
а выбор-то у нас небогат, а?
всегда (ну вот у меня лично) есть обстоятельства, что сильнее меня. и нет никаких сил сделать наоборот. так что не получается одним махом сделать то, что задумал...эээхх, да о чём я тут...
 
 

βεℓℓ☼ŠŊξЈήα~¥Å ↔ Ҝrαρ¡√ά

  • ........................
  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2556
  • Сказали спасибо: 17
  • Упокоилась, Царствие Небесное! (сообщение от мужа)

не переживай Стос, 21.12.2012 под глобальную амнистию все попадут))) и те кто на воле тоже)))
так что понту нет заморачиваться про деперсонализацию и прочие траблы))))))
Давайте все уйдём в отрыв и проживём последний год, как ПОСЛЕДНИЙ ГОД)))))))))))))))))))))
 :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3:
 :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:
 
 

Вольный

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 44

не переживай Стос, 21.12.2012 под глобальную амнистию все попадут))) и те кто на воле тоже)))
так что понту нет заморачиваться про деперсонализацию и прочие траблы))))))
Давайте все уйдём в отрыв и проживём последний год, как ПОСЛЕДНИЙ ГОД)))))))))))))))))))))
 :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3: :dance3:
 :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin:

Хаха)))тут половина форума из последних сил держиться, а ты им такое предлагаешь)))))
 
Прошлое прожито, будущее закрыто, настоящее нам даровано, поэтому его и зовут настоящее...
 

βεℓℓ☼ŠŊξЈήα~¥Å ↔ Ҝrαρ¡√ά

  • ........................
  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2556
  • Сказали спасибо: 17
  • Упокоилась, Царствие Небесное! (сообщение от мужа)

да Бог с тобой!!! скажешь тоже - "предлагаешь" :acute:))))))
то я так шучу...  :grin:)))) фантазирую на вольную тему, чтобы слегка разрядить обстановку  :wink3:
а то бля деперсонализация, деградация, ещё какая-то хренация.... пугают всё, усугубляют, краски сгущают, депрессируют.. в пессимизм и негатив углубляются... нах оно надо? и так всё серое, осень-зима мля.... ПОЗИТИВНЕЕ нужно!!!! :dance3:))))) вот я и..... а как кто отреагирует, тут уже прогнозировать не могу.. :pardon:))))))
 
 

SD

 
Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил.
 

Вольный

  • Неофит
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 44

Сегодня 10 дней как завязал с нурой!! Уже познакомился с девушкой, чувствую себя СВОБОДНЫМ, настроение супер)) даже мыслей нет в аптеку идти) и пох что зима на улке, и тем более на всякие деградации)) общаться начал более менее с окружающими, а то ж под этой нурой одни головняки... о чем раньше думал не понимаю. Слава богу что все так, исходя из первого поста, я вообще легко отделался))) в ближайших планах записаться в качалку а еще лучше в басик)  здоровье поправлять, а то нет нет, а ебнет где-нибудь в боку) Спасибо этому форуму, ваша поддержка очень помагает)
 
Прошлое прожито, будущее закрыто, настоящее нам даровано, поэтому его и зовут настоящее...