enter
информационный проект снижения вреда

 Форум Снижения Вреда


Страницы: [1] 2 3 4   Вниз

Автор                           Тема:  Почему мы начали употреблять ПАВ?  (Прочитано 7403 раз)

Cозав


Из-за чего многие молодые люди начинают принимать наркотики и становятся наркозависимыми?
Явно не от хорошей жизни. Ведь у кого из нас с вами никогда не возникало мысли: «А ну всё к чертям, напиться бы и забыть все эти проблемы и всю эту ебалу»? Или как в одной песне поётся «Так грустно, что хочется курить». Думаю, что практически каждый, так или иначе, ловил себя на подобной мысли. А от хорошей ли жизни занимаемся мы этим.... - изменением сознания?

Другое дело – обладать достаточной силой духа, стержнем, чтобы не поддаться  искушению. По-видимому, любой  наркозависимый не обладает ей. Потому-то мы, в основном, так молоды и неопытны. Часто ли вы видели сильных духом, умудрённых опытом детей? Даже как-то не вяжется. Такого вообще не бывает. Вы, можете представить себе такую картину: Человек чувствует, что его жизнь только-только началась. Он наблюдает за ней и учится жить. Со дня своего рождения человек стремится к чему-то хорошему радостному и интересному. И он сердцем прекрасно понимает, что создан радоваться и наслаждаться жизнью. Он занимается тем-то и тем-то для удовлетворения своего интереса. Ведь в жизни так много интересного. И если воспринимать жизнь как игру, то этот человек будет играть в свою игру, пока не растеряет свой энтузиазм. Но жизнь (родители, школа, институт, социум и т.д.) диктует свои условия. И порой она (наша жизнь) бывает невероятно жесткой, сложной и непонятной. Нам просто во многом не хватает жизненного опыта, знаний и умений, чтобы успешно общаться, решать проблемы, добиваться успеха и быть счастливым. Нам не хватает способностей жить полноценно. Прибавьте к этому мощное давление чужих мнений, не вызывающих согласия, со стороны взрослых людей, учителей, родителей, и всего общества в целом, утверждающих что надо делать и как правильно.

Суть не в том, правы мы или неправы, а в том что эти чужие мнения не вызывают у нас внутреннего согласия, и что на нас ими оказывают давление. Подобное давление лишает возможности принимать свои собственные решения, а это очень неприятное состояние. Это выбивает человека из того окружения, которое могло бы еще его удержать от употребления наркотиков. Осталось добавить только одно, личную проблему, к примеру, ссора с любимым человеком. Человек всю свою жизнь стремился к счастью, но из-за отсутствия умения жить, не добивался его – очень грустно. Теперь эта ссора с любимым человеком и недопонимание окружающих людей – обидно. Конечно, как же не появиться в такой момент другу, знакомому знакомого, который скажет: – Слышь, чё ты так напрягся, расслабься, есть средство. Ведь ты живешь, чего тебе еще надо от жизни? На выпей, курни, полегчает». И, как правило, начинаем употреблять потому, что именно в этот момент жизнь перестает быть призрачной гонкой за счастьем. Она предстает перед нашим другом во всем своем обличии, становясь невероятно реальной. Свет становится ярче, цвета четче. Первое употребление - потрясающие ощущения. Здесь нужно отдать должное этим химическим веществам – они действительно способны доставить человеку огромное удовольствие, но только на несколько раз, потом будут одни мучения, больницы и в итоге СМЕРТЬ в молодом возрасте. Это правда, и ее не нужно скрывать, так же как и то что, они смертельно опасны. Наркотики – это яд. Все же именно в эти моменты первого кайфа большинство решает, что это то, что они искали всю свою жизнь. И они правы. То состояние, при котором человек чувствует себя смелым, бодрым, сильным духом, уверенным в себе, веселым, жизнерадостным и очень энергичным, когда любая проблема кажется ничтожной – это состояние и есть именно то, что они искали, к чему стремились. И мы не можем их за это упрекать. Они неправы только в одном, в выборе средства достижения этого состояния, то есть наркотиков. Наркотики не решают проблемы. И через некоторое время после кайфа все вернется на свои места, груз прошлой ссоры, непонимание окружающих, отсутствие счастья и т.п. От того, что человек находится в экстазе, он не научится правильно общаться и находить общий язык с любым человеком, он не научится находить верные решения и добиваться успеха. Этот все иллюзия и самообман!!! Для этого нужно хорошо понимать жизнь, обладать данными, позволяющими знать, что такое общение, что такое проблема, данными о том, как добиваться взаимопонимания, как решать проблемы. Нужно учиться и постоянно развиваться. Нужно знать о жизни многое.

В этом вся суть наркозависимости. Наркоман продолжает принимать наркотики потому, что ему больно на душе и просто скучно жить. Потому, что он не умеет достигать счастья другим способом. Он не умеет жить, он не умеет решать проблемы, он не умеет общаться, он не умеет добиваться успеха. Неспособность жить полноценной жизнью заставляет его продолжать принимать наркотики, чтобы уйти, закрыться от душевной боли, тоски и непонимания близких. Посмотрите на любого наркозависимого, и вы убедитесь в этом сами. У него просто нет другого способа решить эту проблему, он не видит его. В обществе бытует мнение, что наркотическая зависимость обуславливается биохимическими процессами в организме. Это лишь поверхностное видение проблемы. Предположим, вопросы физической зависимости разрешимы, но как же быть с той жизнью, в которой находится наркоман? Как быть с ней? Кто-нибудь, может, предложит ему заняться спортом, бизнесом или еще чем-нибудь полезным, вести здоровый образ жизни. Но тогда возникает вопрос, как же он сделает это и получит от этого успех, если он не способен полноценно общаться, находить суть проблем, решать их и видеть жизнь такой, какая она есть (интересной и приятной)? Если он смотрит на жизнь через призму своих глубоких переживаний и серьезных личных проблем, связанных с наркозависимостью? Как?! На самом деле отлучить наркомана от физической потребности в наркотиках, можно. Но на этом проблема не решается. Когда-то он уже был в таком состоянии, и у него не было физической потребности в наркотиках, но что-то же побудило его обратиться к ним за помощью опять и опять. Отсутствие правильных, не иллюзорных данных о том, что такое жизнь, о ее составляющих и ее законах лишает человека возможности жить полноценной счастливой жизнью. Гештальт!!!

В детстве нам запрещали дружить с теми людьми которыми мы стали сейчас...
 

Sunflower

  • Юзер
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 122
Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #1 - 14 Янв 2015, 11:27:19

С фразой о том, что не бывает сильных духом детей, не согласна категорически. Сила духа с самого начала или есть или нет. Её может стать больше со временем, может не стать, но стержень заложен с рождения.

В остальном же - да. Согласна. Отсутствие понимания, идеалов, ориентиров, отсутствие цели, ради которой хочется жить,  убегание от проблем вместо того, чтобы идти им навстречу. Несколько простых слов, которые очень непросто изменить.
 

Cозав

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #2 - 05 Мар 2015, 21:19:07

Это спорно...речь шла о совсем маленьких детях, о самом начале жизненного пути...
В детстве нам запрещали дружить с теми людьми которыми мы стали сейчас...
 

Деня

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #3 - 06 Мар 2015, 11:55:19

не знаю, я начал как раз от хорошей жизни - я был юн и думал что буду жить вечно, хотелось новых ощущений и впечатлений! единственное что где газ в этой машине показали, а вот с тормозом все оказалось сложнее!
"Отак подивишся здаля на москаля – неначе справді він людина: іде собі як сиротина, очима – блим, губами – плям, і десь трапляється хвилина – його буває навіть жаль... А ближче підійдеш – скотина". Т.Г. Шевченко
 

Die_last

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #4 - 14 Мар 2015, 21:43:26

соглашусь, жажда новых ощущений, такой возраст. когда ты можешь открыто курить при родителях - новое ощущение. когда ты получил права - новое ощущение. учёба в институте - новое ощущение. первая любовь - новое ощущение.
наркотик - новое ощущение.
ты молод, полон энергии. бесстрашный, рисковый и отчаянный, способный держать под контролем что угодно, как тебе кажется. последствия тебя не страшат.
эти новые ощущения создают целый поток, течение, по которому ты и плывёшь.
у меня было примерно так.
 

Cозав

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #5 - 16 Мар 2015, 04:22:49

На самом деле и ты и Деня ошибаетесь...Вам считаете только видимые для вас причины, интерес, поток, новые ощущения... но вы ошибаетесь!
В детстве нам запрещали дружить с теми людьми которыми мы стали сейчас...
 

Васька

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #6 - 16 Мар 2015, 11:00:39

Потомучто расслаблялся под ними,от работы,от жизни.балдел кароче.
 

yuron

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #7 - 02 Апр 2015, 01:09:30

не знал куда написать, оставлю тут.
вообщем заметил, что чем здоровее организм, тем меньше его тянет на всякие вещества, наркотики (яды), и даже становится плохо от веществ, от которых раньше получал как бы удовольствие. прихожу к выводу что в наркомании есть компонента так сказать, токсикомании -- когда организм почему-то требует ядов в прямом смысле. 
взять напр алкоголь - когда ты привык к нему, то он вызывает в какой то степени эйфорию, но когда ты выпил после перерыва длительного, то ничего кроме отравления не получишь.
то же с курением - после перерыва становится плохо. но чем чаще куришь, тем больше получаешь от этого как бы "позитивные" ощущения.
до конца еще не разобрался в этом.

Die_last

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #8 - 02 Апр 2015, 18:27:11

здоровому - расти и радоваться жизни. больному - умереть. наверное программа эволюции.
 

Sunflower

  • Юзер
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 122
Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #9 - 02 Апр 2015, 18:37:56

Всё просто - подобное притягивается к подобному.
Если смотреть на мир, человека и всё прочее как энергетические явления, то любая форма проявления будет стремится к одному из двух: стать или тонкой или плотной =  пластичной или инертной = чистой или грязной. Это одно и то же, лишь названное разными словами.
Когда сознание и тело полны мусора, то они притягивают извне такой же мусор и сохраняют его в себе - эффект желания алкоголя.
Когда сознание и тело чисты, то такого рода субстанции воспринимать крайне неприятно, оттого и не хочется.
Касаемо физического принятия или неприятия вещества всё базируется на этом.

Ещё есть аспект воздействия на сознание, с ним несколько сложнее. Разные вещества смещают его в разные спектры частот, имеют разный результат после... Но это отдельная тема.
 

Per7ik

  • Юзер
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 146
Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #10 - 02 Апр 2015, 23:52:40

взять напр алкоголь - когда ты привык к нему, то он вызывает в какой то степени эйфорию, но когда ты выпил после перерыва длительного, то ничего кроме отравления не получишь.
то же с курением - после перерыва становится плохо. но чем чаще куришь, тем больше получаешь от этого как бы "позитивные" ощущения.
до конца еще не разобрался в этом.

у меня чуть по другому)
Не пил год, потом было день рождения и получил от алкоголя только позитивные ощущения)
Так же было и насваем, помню закидовал его год и потом как-то бросил, так как уже тошнило от него, а тут встретил друга старого и закинулись, так аж приятно стало)
с сигаретами таже тема, не курил 2 года, потом как-то в село поехал, купил парламент, куришь и как будто тяга какая-то)

А вообще начал употреблять, потому что думал что я урод, ряд комплексов и тому подобное
Как сейчас помню, не поцеловал я девушки, когда нужный момент был и слила она меня и все, тогда запил, а потом познакомили уже и с другим веществом, хотя я не понимал, что это дерьмо и вообще думал все это шутки))
А потом тут на форуме,  кто-то(забыл ник, но спасибо этому человеку) посоветовал книги по Нлп, прочитал одну книгу и потом начал читать книги по психологии  и понял, что иногда ты расказываешь тему собеседнику, которые ему вообще не интересны и вот теперь стараюсь развиваться, читаю разные книги и тому подобное(возможно кто-то посоветует книги как правильно общаться с людьми?)

мне кажется, если б легализировали наркотики было б намного лучше, как известно запретный плод сладок,  а так все же лучше было бы
Алколь это же тот же наркотик, каторые еще хуже влияет на организм, но почему он же разрешен
 

grant

  • Местный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 475
Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #11 - 07 Май 2015, 22:18:46

Помню точно этот движняк. На беляево приехали негры, у них там землянки двухэтажные стояли,
Институт Патриса Лумумбы какого - то папуаса - аборигена, сзади пролески, дубы осины)) Убей бобра спаси осину - ха! К чему я это да фиг знает. Короче катались они в троллейбусах и мы как первопроходцы оснаватели умело брали у них перец. Негры от раза к разу получали по макушке, шары летели изо рта на земь, и мы остервенело с фонариком их собирали. Также и мы от мусоров выхватывали, особенно на на день милиции, упал отжался в армии был? Нет? Керзачиной в бок, как ща картинка перед глазами как я улетаю в полисадник под яблоню.
И было мне всего то 14 годков отроду. Вот чего
 

Magdalinna

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #12 - 07 Май 2015, 22:19:41

не знаю, я начал как раз от хорошей жизни - я был юн и думал что буду жить вечно, хотелось новых ощущений и впечатлений! единственное что где газ в этой машине показали, а вот с тормозом все оказалось сложнее!
Присоединяюсь. Любопытно  было очень, да и вообще... Наверное, еще общая волна подцепила - не то, чтоб я за модой гонялась, но интерес вызывало нехилый. Читала всякое еще до начала ТЕХ времен, и тема всякой наркоты почему-то цепляла. А тут опаньки - а оно валом, в каждом дворе по три барыги)))))
Про негативную сторону-то мне рассказали, и довольно-таки подробно - и про здоровье, и про кумары, и про опасность на зону уехать, и тому подобное (конечно, подробности открывались со временем). Но я как-то сразу это приняла. Опасность - че, весело же, ептыть, по муткам бегать-оглядываться, чисто казаки-разбойники. А жить особо долго я и не собиралась, думала - ну где-то 27, и харе, здоровья на столько хватит (самое забавное, что настолько-то хватило, проблемы потом начались). В общем, улькнула я в систему с превеликим энтузиазмом.))) Как-то так было...
Щас все это осознавать-вспоминать так смешно))) Я, кстати, даже не помню, в какой момент я раскаялась, и осознала, что кагбэ херни наворотила. Не отложился этот момент в памяти...

Тут вот Созав изволил толковать, что бегство это от проблем... Не знаю, не мой случай, видимо. Какие проблемы к черту, молодость-красота-невъебенное самомнение-способности ощутимые к нравящимся мне занятиям, да и баловали меня, как я сейчас понимаю, неплохо так. Сейчас я думаю, что я, скорей, искала проблем - чтоб драматизьму в жизни прибавилось :blum3:. Че, прибавилось, теперь хер убавишь)))
« Последнее редактирование: 08 Май 2015, 10:18:45 от Magdalinna »
 

Cозав

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #13 - 07 Май 2015, 23:29:23


Магда, завтра напишу подробно по поводу - бегства от проблем(с).
Ты как всегда упростила для себя, выдернула то что удобным для своего восприятия проблемы! Практически все начинают ради интереса и т.д. Но ведь и многие остановились, попробовали, бросили, переросли, почему же у нас не получилось и почему мы влезли в эту торбу.
Давиантное поведение, постоянный поиск дофамина, эндорфина, серотонина.... завтра напишу!
В детстве нам запрещали дружить с теми людьми которыми мы стали сейчас...
 

Magdalinna

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #14 - 07 Май 2015, 23:37:54

Я, безусловно, ознакомлюсь с тем, что ты напишешь. Но я уже тебе говорила, что да, я упрощаю и конкретизирую, причем, сознательно. И выдергиваю я не то, чтоб удобное, скорей, основное. Мне так проще анализировать. А ты все норовишь терминами и научными определениями засыпать, уверяя, что они способны одним махом объяснить поведение целой группы людей, причем, немаленькой. Это не совсем так. Разные мы, и причины у всех разные.
 

Cозав

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #15 - 07 Май 2015, 23:48:05

Я не пишу конкретно о каком-то человеке. Есть определенные личностные типажи по которым и классифицируется наша группа. Индивидуально все это разбирается подробно, до самых мелочей и закоулков. Одним махом никак не получится:) Это целый ПРОЦЕСС! Завтра если будет время, выложу здесь, с примерами, каждый сможет ознакомиться.
В детстве нам запрещали дружить с теми людьми которыми мы стали сейчас...
 

ILUXA

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #16 - 08 Май 2015, 12:16:17

патамушта))
 

Medleny

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #17 - 31 Дек 2015, 06:25:52

Хотел новых ощющений,и с первой дозы-понял что я попал.....Я ощютил бложенство,не описуемое удовольствие,кайф,мне хотелось кричать от удовольствия,я не мог понять как можно употребить каплю вещества и так изменить своё сознаие,я любил всё вокруг,всё стало другим,дружелюбным,тёплое облако окутывало меня везде где бы я не находился и чтобы я не делал,мне хотелось быть вечно в этом состоянии,я не мог понять почему мне запрещают быть счястливым!?Но прошло время и я понял....
Соединилось и разъединилось, и вновь ушло, откуда пришло: в землю - земля, дыханье - в небо. Что тут страшного?Ничего!
 

Die_last

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #18 - 14 Янв 2016, 20:27:23

не налбуфин это случаем был? :smile4:
 

bobus

Почему мы начали употреблять ПАВ?
Ответ #19 - 14 Янв 2016, 23:09:23

Бля, по описанию, минимум это лирогероин!!!
Почему у человека грустное ебало? Он не болен, не калека........просто заебало!!!