информационный проект снижения вреда

 Форум Снижения Вреда


Страницы: [1]   Вниз

Автор                           Тема:  ПАС (Постабстинентный синдром)  (Прочитано 3303 раз)

Cозав


Постабстинентный синдром (ПАС) - состояние, которое может возникнуть у человека, уже длительное время воздерживающегося от употребления наркотиков. Большинство выздоравливающих, ремиссионеров, уже в первый же день начинают испытывать абстиненцию, то есть ломку, симптомы которой хорошо знакомы каждому), кто хоть раз пробовал спрыгнуть. При соблюдении элементарных рекомендаций и медикаментозной поддержке такое состояние проходит за несколько недель,(физику сняли) и казалось бы, вот она трезвая и счастливая жизнь!!!
Но не тут-то было. Впереди еще Постабстинентный синдром, который может наступить в любой момент, независимо от того сколько человек находится в трезвости. В этот момент очень важно знать что делать и отследить этот момент, что-бы не поддаться и не сорваться опять в яму!!!

Как правило интенсивность ПАС достигает пика через 3,6,9 месяцев ремиссии. Это состояние обратимо! То есть при условии прохождения определенной терапии симптомы исчезают и все проходит нормально. При нормальной терапии и поддержке, можно научиться жить трезво, несмотря на подобные неприятности со стороны своего организма. Адаптация требует времени, восстановление нервной системы проходит по медицинским показателям от 1,5 - до 2 лет. Все это время необходимо приложить все усилия и работать по программе выздоровления, социальной адаптации!

Симптомы ПАС:

1. Резкое ухудшение памяти. Становится тяжело что-то запомнить
2. Становится трудно выразить свои мысли. Тормозит мышление.
3. Рассыпается внимание. Невозможность сосредоточиться.
4. Резко повышается раздражительность. Эмоциональная агрессия на окружающих.
5. Нарушения сна. Чувство тревоги.
6. Резко стали болеть суставы.
7. Появляется безразличие ко всему.

Причины ПАС:

1. Чрезмерный стресс
2. Общения с употребляющими друзьями
3. Отказ от рекомендаций, отказ от групп самопомощи и т.д.
4. Длительный срок трезвости

Что делать?

Соблюдать рекомендации после (обычного детокса) или  социальной реабилитации, посещение групп самопомощи, консультации психолога в проектах снижение вреда, обязательно. Не переживай, если тебя посетило данное явление, медики считают это абсолютно нормальным. Некоторые люди отмечали появление симптомов ПАС на 4-5 году трезвости. В этой ситуации главное понять что с тобой происходит и успокоиться. Потому что ,в противном случае, твое мышление будет подсказывать тебе только один выход  - это возврат в употребление!!! Главное вовремя обратиться за поддержкой - избавление от химической зависимости, это дело командное, в одиночку человеку с этим не справиться. Команда, это группа самопомощи, семья, родители родные, которые помогали тебе справится с химической зависимостью!!!
В детстве нам запрещали дружить с теми людьми которыми мы стали сейчас...
 

ТочкаНевозврата

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #1 - 05 Янв 2015, 22:12:36

Раз в 3 месяца..прям точно мой график..
Все время спрашивайте себя: "А не хуйню ли я делаю?"
***
Я на светлой стороне, но периодически веду себя аморально, дабы не впадать в гордыню от собственной добродетели..
 

kakos_laos

  • Молчун
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #2 - 09 Мар 2015, 23:56:36

Тема конечно полезная и нужная, но блин как то всё прросто у вас, психиатр, группа взаимопомощи... А моя действительность не. Такая перспективноя. Кароче перекумарелся,очухался вроде надо радоваться трезвой жизни, а х🈸й там. За окном война, работы нет, жена призирает и ты остаешся один на один со своими мыслями в своем мухосрансаске. Товарищи это задница. Посидел трезвым неделю чуть сума не сошол. Итог. Съездил в донецк намутил парахода, ни тяги ни эфории, сижу злой как скотина, аш противно от себя. Итог#2 единственная мыслькоторая крутится в голове, И РАДИ ЧЕГО Я ЖИВУ.,💊💉💀💀
 

ТочкаНевозврата

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #3 - 10 Мар 2015, 09:33:29

А перекумаривался - потому что взять стало непросто или потому что захотел завязать, надоел бег этот по кругу?

Жена презирает - это пока, возможно нагляделась на исполнения твои - завяжешь, докажешь, что можешь - вернётся всё, если тебе это надо.

А вообще - в Вашей ситуации трудно советовать что-то, война, реально я бы в такой ситуации наверное заторчала..от страха даже..но я-то слабая..а ты мужик и на тебе семья..
Все время спрашивайте себя: "А не хуйню ли я делаю?"
***
Я на светлой стороне, но периодически веду себя аморально, дабы не впадать в гордыню от собственной добродетели..
 

yuron

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #4 - 10 Мар 2015, 15:06:28

может ты требуешь от трезвой жизни слишком многого? ведь так не бывает, что бы трезвый, и тебе все прикольно и настрой супер... для этого нужно что-то делать, но прилагать много усилий, что бы получить отдачу.
наберись терпения, научись уважать и ценить то, что у тебя есть - например что есть руки, ноги на месте, голова вроде может 2+2 сложить, значит все не так уж плохо! ;)
нужно учиться, находить какие-то способы, что-то делать особенно заставлять себя по началу. поставить небольшую цель, достигнуть ее, пойти дальше.
вообщем не теряй оптимизма и надежды  н и к о г д а !

видимо ты там 3 или 4 день на галимом я так понимаю, если от парахода не было вообще ничего.
у меня, когда перекумарился от коды, прошло так дней 10, то пару паракодов очень даже не плохо пер! было даже что одну отбил, вторую так сожрал с парацетой ))) но вроде ниче норм было.

ТочкаНевозврата

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #5 - 11 Мар 2015, 10:52:01

kakos, чё за психи?
Так-то ты прав - никому нах ниче не надо - ни здесь ни вообще.. Это тебе должно быть надо в первую очередь..
Ну а не надо - торчи, если больше смысла в таком образе жизни видишь..
А что ты хотел? Если хочешь перекумарить - помочь можем, советом, а дальше как - ты решай. Никто за тебя твой путь не выберет и не пройдёт..
Не психуй, апатия эта и непонятночеделатьтотеперь? - это временно - на отмене и в первое время в чистоте..это все проходили..это пройдёт..либо обратно в торч..
Все время спрашивайте себя: "А не хуйню ли я делаю?"
***
Я на светлой стороне, но периодически веду себя аморально, дабы не впадать в гордыню от собственной добродетели..
 

yuron

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #6 - 13 Май 2015, 04:25:11

что еще за флеши?
главное иметь цель. бывает когда перекумарил, и не особо думал что дальше, сталкиваешься с пониманием что особо то и не знаешь, что делать дальше. вот тут и могут возникать небольшие апатии, депрессии всякие.
думаю еще важно разделять себя ДО и ПОСЛЕ. т.к. можно перекумарить, и дальше впасть в такое себе полусуществование. перекумарил - все значит, нужно что то делать новые, предпринимать шаги. хоть и тяжело будет по началу, но в трезвой жизни тоже есть свои наркотики (дофаминовый центр и остальные), просто не нужно сравнивать и вспоминать ТУ, прежнюю жизнь и тебе будет хватать вполне того, чем ты занимаешься. тут важно иметь разнообразные занятия - чередование активности/отдыха для тренировки эндорфинового центра (обезболивание), интересные занятия и достижение (завершение) целей - для удовольствия (дофаминовый центр).
основное это то, что это все будет гармонично, слаженно, и действительно будешь постигать настоящую жизнь.
а там уже смотреть, какая у тебя психика, если неустойчивая - то нормотимики попринимать, если заморачивает - транквилизаторы (но тоже чревато), или подобрать антидепрессант по началу.
нужно не ждать от таблетки полного решения твоих проблем. всегда начинать действовать первым.

Medleny

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #7 - 16 Июн 2015, 09:15:19

Раз в 3 месяца..прям точно мой график..
да,не без этого :nea:
« Последнее редактирование: 16 Июн 2015, 20:45:33 от yuron »
Соединилось и разъединилось, и вновь ушло, откуда пришло: в землю - земля, дыханье - в небо. Что тут страшного?Ничего!
 

Kom

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #8 - 26 Янв 2018, 22:12:36

При правильной терапии. Какой? Где эти группы самопомощи как не на форуме? Психолога? Да ладно, откуда у бедолаг деньги на это? Или всем в секты? Там бесплатная реабилитация.
 Что то мне кажется что эта паста прямая реклама ребцентров.
 Нет написали бы типа: если вы заметили следующие симптомы, и возможности обратиться к психологу или в группу взаимопомощи нет, вам стоит: и перечисляешь что поможет...секс, музыка, массаж, шоколад, коньяк или еще что...гипносеанс. самогипноз. Такое короче... очень познавательно.

Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия.
 

Hello

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #9 - 26 Янв 2018, 22:42:11

Есть группы АН, кому-то помогают
 

Клякса

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #10 - 27 Янв 2018, 12:18:37

Есть группы АН, кому-то помогают

+1

При правильной терапии. Какой? Где эти группы самопомощи как не на форуме?

   Не спеши друганя!, вот в Одессе есть группы NA, в прошлом году интересовался и нашел 5 адресов, сам не приходил, но там не требуют от тебя денег (всё на альтруизме), никому и ничего от тебя не нужно, + есть день открытых дверей, когда друзья, знакомые, родители могут приходить и тусить тоже (убедившись нормально там ваще или как?).

   Если сам побываю то расскажу, ...если так и есть то некоторым это помогает, не у всех есть родители, друзья, знакомыее ...

   За себя сказал уже на форуме: планирую курить на ночь MJ, чаи на травах, активность и общение с нормальными и возврат в зал! ...буду стараться
НИКТО НЕ УМРЕТ ДЕВСТВЕННИКОМ, - ЖИЗНЬ ВСЕХ ПОИМЕЕТ! © Курт Дональд Кобейн.
 

Kom

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #11 - 27 Янв 2018, 12:25:50

А я в селе. Здесь только по циганским хатам собираются группы анонимных. Только там терапия одна - куб 100 грн. И депресняки как рукой снимает. Правда не прет нихуа. Но мне такие реб центры не подходят.

пс. А может теорию самореабиоитации и работы над собой выдвинуть?

Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия.
 

Клякса

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #12 - 28 Янв 2018, 10:45:21

А я в селе. Здесь только по циганским хатам собираются группы анонимных. Только там терапия одна - куб 100 грн. И депресняки как рукой снимает. Правда не прет нихуа. Но мне такие реб центры не подходят.

пс. А может теорию самореабиоитации и работы над собой выдвинуть?

Нахуй!, - за такие центры, цены и терапию их - ...знаем, плавали!   8)))

Да в селе или глубинки тяжелее решить такую задачу - согласен! Но не всё так плохо - выход всегда ведь можно найти, мотивация рулит! Этих центров очень много, есть даже приложение для смартфонов, + зайди в соотв. ветку, у пацанов спросить можно, вон например, 'Бро' понимает в них, может посоветовать как "выкрутится".

в пс - ты написал: честность по отношению к себе + мотивация, (только др. словами), эта теория стара как мир!

P. S.: мне помогает общение с сильными спортсменами, с типулями аля 13 лет кололся в оба паха и в один день снялся с движа и уже более 6 лет чист!, а самое главное зал!, да мало ли чего интересного! Смысла жизни не существует, это жизнь нужно наполнять смыслом!
НИКТО НЕ УМРЕТ ДЕВСТВЕННИКОМ, - ЖИЗНЬ ВСЕХ ПОИМЕЕТ! © Курт Дональд Кобейн.
 

Kom

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #13 - 28 Янв 2018, 11:04:21

Последнее в точку! Пойду наполню себя сначала тетрагидроканабинолом, а потом буду жизнь наполнять смыслом!  :grin:

Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия.
 

Клякса

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #14 - 31 Янв 2018, 19:30:22

Последнее в точку! Пойду наполню себя сначала тетрагидроканабинолом, а потом буду жизнь наполнять смыслом!  :grin:

Поддержу, правильные мысли (имхо!), я вот, - благодаря кентам(!) пойду и прям...



щас - заранее (на ночь!) приготовлю себе пол сигаретки зйфорийно-умиротворяющего, - смешючего дыма!

P. S.: ...уже расчленил для сего мероприятия суперовую, ароматную шишечку... :crazy:
НИКТО НЕ УМРЕТ ДЕВСТВЕННИКОМ, - ЖИЗНЬ ВСЕХ ПОИМЕЕТ! © Курт Дональд Кобейн.
 

Kom

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #15 - 31 Янв 2018, 20:17:25

О, это по нашему!  :good:
Респект!  :ok:
И это...у меня вроде ПАС наступил. Что делать?

Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия.
 

Клякса

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #16 - 01 Фев 2018, 01:01:53

О, это по нашему!  :good:
Респект!  :ok:
И это...у меня вроде ПАС наступил. Что делать?
Мы все такие разные и во всём ...порой даже не знаешь что посоветовать и вообще имеешь ли право такое?!
Однозначно - зубами держаться за успех, как мелочь в копилку - копить чистые дни, кому что по нраву из увлечений!
Я просто абажаю NBA!, Моя цель укрепить здоровье в зале! (не качаться!), вообщем занять себя = защита от ПАС (имхо).
Что-то вроде лёгкой атлетики, по программе "поднять прыжёк", - для меня самое то!
Ещё люблю велик, рисовать, ...Для меня ПАС это уже проще в сравнении с СО от метадона!
Удачи тебе браза, ушёл подымить жмалеволокно 8)))
НИКТО НЕ УМРЕТ ДЕВСТВЕННИКОМ, - ЖИЗНЬ ВСЕХ ПОИМЕЕТ! © Курт Дональд Кобейн.
 

Kom

ПАС (Постабстинентный синдром)
Ответ #17 - 01 Фев 2018, 01:26:48

Сейчас бы мне мой комп! Я что без рук без него. 
Пока куплю другой еще почти месяц ждать. Как я давно не заходил в бой... А сейчас период такой что нужно отвлекать себя чем то.  Да и по хазяйству пока нет работ, можно было бы поиграть.

Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия.