информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Чужой среди своих. Или дискриминация внутри сообществ.  (Прочитано 1868 раз)

Mazay


Вообще-то, не уверен в долгой жизнеспособности этой темы.
 Но так как уже не раз этот вопрос в той или иной интерпретации здесь то и дело проскакивает, возможно, есть смысл высказать свое мнение.

 Лично я никогда не скрывал своего понимания "равных".
Так вот, в моём понимании равный несколько идеализировано, но уж таковым оно мне кажется более честным.
 И в этом понимании есть разные равности. Возможно, мои мнения спорны, но вот к примеру - разве не формируют разные ПАВы разные (зачатую, кардинально разные) сообщества людей?
 Ну хотя бы по признакам фармакодинамического эффекта или, что особенно ярко, разделяет - это сама такая себе статусность ПАВ в обществе.(легал - нелегал).
 Самый лучший пример, когда , казалось бы одинаково "химически зависимые" люди стигматизируются друг другом - это пример алкоголя и наркотиков.
На этом примере прекрасно выстраивается все остальное.

Одни люди жили в условиях беспроблемного доступа своего любимого вещества (водки, никотина). И их жизнь не была преисполнена риском уголовного преследования и собственно отношения со стороны социума.   Потом сами причины побуждающие приём, само состояние, то есть эффект на моСк и организм.
Потом способ введения... И ещё много много дохерища чиво, формирующая две абсолютно разные общественные прослойки и типажи людей, которым ну никак не чухать себя равными....

Похожая ситуация сложилась даже в... ЗПТ. Казалось бы - разве не однохуйственно чем тебя лечат, замещают и поддерживают, ведь все мы пациенты одной заместительной терапии.
Ан нетушки. Пожалуй, даже не имеет смысла щас расписывать, какою жизнью живут и как себя чухают те, кто принимают буприк, и каково живёца тем, кто на метадоне...
А ведь и то и другое - наркотик, медицинский препарат для лечения одного заболевания.... Но, увы....
 
Остановлюсь только на самом очевидном:

Мёд агонист опия, а буприк - и агонист и антагонист.
В отличие о т метадона, после буприка уже  можно принять что угодно, или чем угодно можно раскумариться, будучи на буприке.
Буприк можно принимать и через день и реже. Но самое главное (и тому есть подтверждение) - РАБОТОСПОСОБНОСТЬ и когнитивные функции мозга - у бупринорфинщиков (субутексинов))) даже выше, чем у нормальных людей (это факт проведенных исследований, см. №18 журн. наркология). Да мы же сами видим -  какие пассивные и депрессивные состояния вызывает метадон, и даже сам внешний вид метадонщика и бупренорфинщика - ой как разняцца... И если пока не такой явной выраженной стигмы одних в отношении других, но другие не менее нежелательные моменты таки проскальзывают. Почти все кто на буприке - СВОБОДНЫ - получают сови колёса в аптеке и отмечаются у врача 2-3 раза в месяц...
Они почти не догоняются в сравнении с метадонщиками.... Кароче, этого уже достаточно, чтобы понять, о чем я.... НЕ может пациент на бупренорфине называть себя равным пациенту на метадоне, увы. Хотябы потому что он... элементарно подсознательно боится перевода на метадон и открыто НЕ завидует положению метадонщика. Или я не прав?...

Ну и теперь о стигме внутри таких сообществ, как черные и белые. Как между курцами марихуанны и лёхкими наркотами и тяжеловесами (опий, ширка, герыч). Кстати, есть стигма и внутри белой гвардии - любители благородного марафету явно брезгают потребителей фена и крэку....
 Или, как даже у нас на форуме люди всё чаще  испытывают  стигму в свой адрес в зависимости от ПАВного статуса. Ну как типа есть этакие "недопонимания" между аптечными таблеточниками и всеми остальными.

 Ну и что я хочу выродить своим многословным спичем? :smile4:
 Осноная СУТЬ Снижение вреда (СВ) - во всяком случае у нас, на Мотыльке, в отличие от "окружающих нас реалий", где философию СВ уже натягивают на всё, что только можно в угоду конъюнктуре....- была и остается в своем первозданном виде. ... ВРЕДА ОТ ИНЪЕКЦИОННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕЛЕГАЛЬНЫХ наркотиков

 Так что малюсенький вывод уже напрашиваеца сам собой.  И он исходит из наших принципов:
Безопаснее глотать, курить и нюхать, чем колоться. То есть меняя способ введения (а порой и изготовления) наркотиков от инъекционного на любой другой - мы снижаем риск (а с ним и потенциальный вред) быть инфицированными самими, а значит и всем нашим окружающим.
Всё просто. :smile4:

 Проще говоря, употребляя ГАМки, спайсы, смеси, бутеры, фанолы, трамадолы, транки, памы и т.п. что глотается, дымит, вдыхаецца - согласно нашей философии,Практически ВААЩЕ  не несёт никаких рисков подцепить инфекционную заразу и тем паче распространить её таким же путём :dntknw:
А по симу (или за сим?) всем, кто давно отказался от инъекций, даже не имеет смысла продолжать оспаривать какие-то предпочтения, особенно в аспекте перевода риторики в контекст Снижения вреда.
Ибо при НЕинъекционном употреблении его (ВРЕДА) - в его истинном, первоначальном смысле - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ (ВИЧ/СПИД и др. соц.опасные инфекц. заб.) - попросту НЕ существует!
 Как-то так :pardon:
ИМХО =)

зы/все эти "опасные микроранки при ноздрально-клизматических и проч." способах не вщёт :dirol:
 
 
 
Сказали спасибо: Mаша

Апостол Фома


ну скажем так главное преимущество бупренорфина над метадоном связано с  наименьшим риском смертельного исхода . я например не знаю таких случаев вообще (бупр) даже если учесть утечку . и я думаю это одна из причин такого контроля . к метадону отношусь отрицательно , бупр отличный препарат для зпт и он реально работает хотя тоже есть свои "прелести" 
а где скачать этот журнал "см. №18 журн. наркология"
 
Может быть завтра с утра будет солнце И тот ключ в связке ключей?
 

DELY


а мне нравицца метадон,гораздо больше бупра.
но он более токсиченъ и по тушке бьет сильнее,это факт.
ни дать ни взять.
 
Когда пуля пробивает череп-какая разница почему.
 

Mazay


Номер того научного журнала со статьей об исследовании Метадона и Буприка на базе (если не ошибаюсь) какого-то украинского  ЛПУ, где принимают ЗПТ есть у меня в ПДФ. Но там только одна эта статья заслуживает внимания, т.к. журнал оч специфический.=))
Если есть инттерес - напиши мне на ящик [email protected] или скинь свой почтовый мне в личку и я вышлю...
 
 

Субик


Интересно почитать насчет приемусществ ЗПТ диаморфином по сравнению с бупренорфином...
Я читал только про пилотные программы для ограниченного круга лиц и предварительные позитивные выводы... но интересно взглянуть на глубокое исследование.
И как потребители медицинского героина, относятся к метадонщикам и бупренорфинщикам - тоже с высока смотреть начинают?
 
 

owl666


Любой чел эгоистичен по природе а употребляющий что либо - вдвойне. Это когда уже всё употреблено тады мона и добрые дела делать и нищим деньги раздавать и старушек через дороги переводить. Я к тому что каждый будет считать свой торч самымсамымпресамым. Правда и в тоже время его же и ругать и себя в нём погрязшего, особо когда наедине с собою.
 
!!!Elvis=livEs!!!

Sex, Drugs, Rock 'N' Roll!!!

"Моя философия жизни проста: мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать." Элвис Пресли.

"Я хорошая, но я не ангел. Я совершаю грехи, но я не демон. Я просто маленькая девочка в большом мире, которая пытается найти любовь". Мэрилин Монро.
 

Mazay


Не знаю, как смотрять ЛЖН друг на друга, когда счастливр живут все :dntknw:
но знаю наверняка, что всегда такая категория нас,
как "выздоравливающие" (они же, которые "в прошлом были наркоманами") всегда будет негативно относиться к противоположной стороне - к тем, кто пребывает в активном употреблении. Пусть это внешне будет скрыто, но на подсознательном уровне сам принцип (кстати, чисто совкового подхода) отказа от наркотиков построенный на взращивании внутри себя ненависти к ним (наркотикам и всему, что или кто с ними связаны). Такие вот ненавистники, как правило горлопанят и бьют себя в грудь в религиозных сектах , заменяя душевную постнаркотическую пустоту фанатизмом и ненавистью ко всему "демоническому". 

 Подобная стигма, этакого пренебрежения к раскумаренным или выпившим собратьям "из прошлой жизни" исходит и от простых трезвенников, которые таки смогли сами справиться с проблемой. Увы, такое бывает частенько. Причем, этому даже есть типа оправдание - мол, если употребляющему сочувствовать, жалеть его, то на пользу это ему не пойдёт. И в этом есть смысл. Но ведь никто не просит жалости или сострадания, от людей требуется-то самая малость - не ненавидеть и не презирать, как минимум не демонстрировать свою праведность в русле я хороший потому что я силён и не колюсь, а ты плох и достоин презрения, потому что типа слаб и колешся.
У каждого, уверен, полно таких моментов, когда мы были то в одной то в другой шкуре... Я так точно :dntknw:


 
 
 

owl666


Угу, есть такое. Я как бывший алкаш теперь свысока смотрю на грязных, вонючих пьяниц например. А ведь были времена когда сам не мылся месяцами пропадая в чёрт знает каких бомжатниках просыпался выпивал и пил потом пока снова не засну. Ещё был у меня особый фетиш забухать с каким нибудь бомжом, напоить его, пообщацца. Часто очень интересные попадались люди. До сих пор к ним симпатия и денег при случае даю.
 
!!!Elvis=livEs!!!

Sex, Drugs, Rock 'N' Roll!!!

"Моя философия жизни проста: мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать." Элвис Пресли.

"Я хорошая, но я не ангел. Я совершаю грехи, но я не демон. Я просто маленькая девочка в большом мире, которая пытается найти любовь". Мэрилин Монро.
 

Санни


Так же не уважаю всех алкоголиков. Одно дело в костюме ходить и колоться, другое вонять как собака, хотя оно все идет в одну точку, конечная станция яма))
 
иногда лучше промолчать чтобы услышали, лучше исчезнуть- чтобы заметили
 

Вадя


Ты видать с пьяницами только бомжеватыми общался .Обойти десяток клубов,влить в себя литра три вискаря и куражиться не потухнув.А потом огурцом в офис утром.Ага...Но тема не об этом.Алкаши и наркоманы это сообщества всё же разные,хоть и с похожей проблематикой.
 
Contra spem spero
 

Rossopont


У нас нет никаких стигм или различий среди тех кто на зт метадон или субик, я даже иногда вобще случайно узнавал что чел на метадоне, когда сам скажет, а так както и пофигу кто на чём. Разница только в том что метадонщики могут позволить себе вмазаться гердосом и их прёт, а на субике это деньги на ветер. Колёса транки поверх любят и те и другие.

Со стороны бухарей, причём принципиальных типа "лучше сопьюсь чем уколюсь" частенько проскакивают пренебрежительные взгляды на нас, хотя на них смотреть противно, свиньи, а всё тудаже, надо ведь отфонить себя от когото, а кто по их мнению хуже? наркоманы, вот и меж собой тешат своё тщеславие, смешно смотреть, но есть такое.
От простых людей, прохожих не исходит негатива, но вот сближаться с такими как мы не станут, боятся, ни знают чего именно, просто опасаются.
Ну ещё может среди молодых и зелёных, а так же среди взрослых растаманов тоже есть косые взгляды на потребителей более тяжолых вещей, типа "лучше план курить, чё ещё надо? а героин и колёса нееет, это не для меня, я свой кайф имею, зато не болею".
Както так.
А ещё от тех кто "спрыгнул" тоже бывает какоето высокомерие сквозит, но не от всех, люди ведь тоже разные.
А вобще придавать этому значения думаю ни стоит, всем нравиться мы не обязаны.
Просто самим стоит задуматься, а нет ли в нас этой надменности?
 
Встал на грабли - получи по́ лбу.
 

DELY


а еще есть наркомания+алкоголизм=полинаркомания.
 
Когда пуля пробивает череп-какая разница почему.
 

KARAMELE


У нас нет никаких стигм или различий среди тех кто на зт метадон или субик, я даже иногда вобще случайно узнавал что чел на метадоне, когда сам скажет, а так както и пофигу кто на чём. Разница только в том что метадонщики могут позволить себе вмазаться гердосом и их прёт, а на субике это деньги на ветер. Колёса транки поверх любят и те и другие.

Со стороны бухарей, причём принципиальных типа "лучше сопьюсь чем уколюсь" частенько проскакивают пренебрежительные взгляды на нас, хотя на них смотреть противно, свиньи, а всё тудаже, надо ведь отфонить себя от когото, а кто по их мнению хуже? наркоманы, вот и меж собой тешат своё тщеславие, смешно смотреть, но есть такое.
От простых людей, прохожих не исходит негатива, но вот сближаться с такими как мы не станут, боятся, ни знают чего именно, просто опасаются.
Ну ещё может среди молодых и зелёных, а так же среди взрослых растаманов тоже есть косые взгляды на потребителей более тяжолых вещей, типа "лучше план курить, чё ещё надо? а героин и колёса нееет, это не для меня, я свой кайф имею, зато не болею".
Както так.
А ещё от тех кто "спрыгнул" тоже бывает какоето высокомерие сквозит, но не от всех, люди ведь тоже разные.
А вобще придавать этому значения думаю ни стоит, всем нравиться мы не обязаны.
Просто самим стоит задуматься, а нет ли в нас этой надменности?

Ну да!Мы ж не стодолларовые купюры епт...Мож СПИД боятсю воздушнокапельным подхватить :grin:

 
Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть...
 

Rossopont


СПИД или ВИЧ в наших краях среди людей пока вызывает медоюмённую улыбку типа "откуда?" так же среди врачей. Гепатиты и то полная безграмотность и непросвещённость населения по сему вопросу, хотя носителями является треть всех людей, особенно В. Это видно по цвету лица, и ужасает как много людей с желтушным лицом, и черными кругами вокруг глаз, притом это чаще щенщины не пьющие и тем более не торчащие.

Среди наркоманов с недавних пор пошли разговоры что то и дело выявляют носителей ВИЧ инфекции, это кто не боится о себе заявить, а те кто молчат, просто скрывают. Я бы тоже ни стал всем рассказывать, а скорей просто предохранил бы себя и других молча.

К тем кто сказали что имеют ВИЧ отношения мягко говоря брезгливое.
 
Встал на грабли - получи по́ лбу.
 

Вадя


А у нас в Украине между бупренорфинщиками и метадонщиками пропасть целая.Первые на джипах на сайт приезжают,на вторых одежда разваливаеться.Да и так,чисто физически разница большая.Бупренорфинщики кроме плана редко чем догоняються,за редким исключением. А тех,кто на метадоне,ещё их пайка не торкнула,а они уже бухают сидят и так весь день.И это ещё в лучшем случае,а то и до вечера димедрол или тропик хуярят,пока вообще перестанут понимать что-то.Ну это в Донецке,может в других городах ситуация иная,х.з.
 
Contra spem spero
 

Rossopont


В Донецке так и работают зт ничего не изменилось?
Там же бомбят частенько, да и вобще ситуация адская походу.
Кот подмот Серёга с Донецка гдето пропал.
 
Встал на грабли - получи по́ лбу.
 

Вадя


Честно не знаю,лично пацанов с программы ещё не видел,сам неделю,как здесь.Но знакомые говорили,что дозы поурезали,а так дают вроде бы...Ситуация на всех районах разная,-я в ноябре приезжал,так кенты с Октябрьского в ахуе были,жили в погребе,света и воды небыло уже полгода,разрушения через дом без преувеличения,так ещё и нужно петлять лаве и ездить за семкой на другой конец города.Короче жопа полная.А есть места,где взрывы слышны лишь в отдалении.Кому где жить повезло короче.
 
Contra spem spero
 

Rossopont


Пиздец, кто бы мог пару лет назад подумать что такое будет?
Полгода в погребе, мины чаще дождя падают сверху.
А ещё кумары, это пиздец. Раньше идя на мутки мусаров опасались,
а теперь страхов прибавилось.
 
Встал на грабли - получи по́ лбу.
 

Айля

  • Молчун
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

Любой чел эгоистичен по природе а употребляющий что либо - вдвойне. Это когда уже всё употреблено тады мона и добрые дела делать и нищим деньги раздавать и старушек через дороги переводить. Я к тому что каждый будет считать свой торч самымсамымпресамым. Правда и в тоже время его же и ругать и себя в нём погрязшего, особо когда наедине с собою.
Тема предупреждает, что ей много дней, но сильно хочу ответить)

1.Тот человек, который не эгоистичен, он умер ещё в каком-нибуть Мезозое или Палеоцене, вот взял и отдал всёго пойманного динозавра соплеменника))))
2.Добрые дела можно не делать.
3.Про себя ругать: себя ругать легко, но слабоэффективно)
Вот себя хвалить охренительно сложно, но зато работает.
Подобная стигма, этакого пренебрежения к раскумаренным или выпившим собратьям "из прошлой жизни" исходит и от простых трезвенников, которые таки смогли сами справиться с проблемой. Увы, такое бывает частенько. Причем, этому даже есть типа оправдание - мол, если употребляющему сочувствовать, жалеть его, то на пользу это ему не пойдёт. И в этом есть смысл. Но ведь никто не просит жалости или сострадания, от людей требуется-то самая малость - не ненавидеть и не презирать, как минимум не демонстрировать свою праведность в русле я хороший потому что я силён и не колюсь, а ты плох и достоин презрения, потому что типа слаб и колешся.
У каждого, уверен, полно таких моментов, когда мы были то в одной то в другой шкуре... Я так точно :dntknw:
Это обычный "процесс роста", как мне объяснили тети из психотерапии.
У меня был опыт, когда я отказалась от общения со многими знакомыми, процентов 90, наверное.  Я прекратила не из презрения или ещё чего, мне просто стало то неинтересно. Это было очень сложно, я ведь осталась одна, мне было невероятно тяжело, но назад дороги не было: там я не получала ресурса для жизни.
Так было какое-то время (оно называется по-научному "кризис"), потом постепенно я начала обрастать новыми знакомствами, теми, которые мне полезны, интересны (в этот самый момент я каким-то чудом избавилась от парочки неизлечимых заболеваний)...

Сейчас меня грубо "вытеснили" из одной тусовки, которая имела для меня большое значение. Я стучу в двери другой тусовки, звоню знакомым, они советуют других знакомых, прошу помощи там. И я уверена, что то что я найду будет в десятки раз лучше того что было.

Лирическое отступление: у меня был сосед, что он употреблял я не знаю (он скрывал от девочек подробности и мог 30 минут искать штаны/рубашку/тапки, чтоб прикрыть татуировки), сидел 4 раза (это всё что удалось выдавить из мальчишек). Жил без паспорта, был чуть ли не в 2 раза старше и обладал удивительным чутьём на алкоголь, с собой носил какие-то баночки с чем-то, очень дорожил ими и не показывал. Мои родители плохо о нём отзывались и я его побаивалась. И вел он себя странно, чем меня пугал ещё сильнее: приходил ко мне когда я одна и далеко от других людей, иногда звал меня и просил "помочь" что-то сделать где не видит никто, хотя отлично справлялся сам....А через полгода после его смерти я узнала, что мама не права, я была сильно и многократно шокирована, в голове сложился пазл из всех его появлений из кустов, странных вопросов и философских бесед.....А ещё через 18 лет я догнала смысл его обыденных вопросов и просто оброненных фраз. Я его обожаю!
 
 

bobus

  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3953
  • Сказали спасибо: 309
  • Кирилл (bobus) 13.03.80 - 26.12.18 Царствие ти Небесное Брат!

Вот оно, вселенское наркопроявление любви......
Может и не нарко, а транко......не знаю, пробовал......
 
Почему у человека грустное ебало? Он не болен, не калека........просто заебало!!!