Около 3% населения мира инфицировано вирусом гепатита С (ВГС), который представляет серьезную угрозу здоровью людей из-за очень высокой вероятности (до 85%) развития хронического гепатита С (ХГС), приводящего в дальнейшем к циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме.
У большинства людей, перенесших острый гепатит С, иммунная система оказывается неспособной элиминировать вирус, что позволяет ему длительно реплицироваться в гепатоцитах и ряде других клеток. При этом пациенты имеют выраженный гуморальный и клеточный иммунный ответ как на структурные, так и на неструктурные белки вирусаА реконвалесценты и экспериментально инфицированные шимпанзе (единственные воспримчивые животные) оказываются незащищенными от повторного неоднократного заражения тем же самым или иным изолятом вируса. Кроме того у них с обычной вероятностью развивается ХГС. Все эти факты свидетельствуют об отсутствии протективного иммунитета после острого гепатита С и делают особенно актуальным поиск механизмов, при помощи которых вирус избегает идентификации и элиминации нейтрализующими антителами и клетками иммунной системы.
Данный обзор посвящен роли вирусных факторов в развитии хронической ВГС-инфекции и особенностям иммунитета при остром и хроническом гепатите С.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВИРУСА.
Для просмотра спойлеров необходима
регистрация.
Кор белок.
Для просмотра спойлеров необходима
регистрация.
Облочечные белки.
Для просмотра спойлеров необходима
регистрация.
Неструктурные белки.
Для просмотра спойлеров необходима
регистрация.
В-КЛЕТОЧНЫЙ ОТВЕТ.
Для просмотра спойлеров необходима
регистрация.
Ответ CD4+ Т-хелперных лимфоцитов
Для просмотра спойлеров необходима
регистрация.
Ответ CD8+ цитотоксических Т лимфоцитов.
Для просмотра спойлеров необходима
регистрация.
Антивирусные эффекты интерферона при ВГC-инфекции
Для просмотра спойлеров необходима
регистрация.
ИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВГС-ИНФЕКЦИИ.
Для просмотра спойлеров необходима
регистрация.
Итак в подавляющем большинстве случаев острого гепатита С иммунной системе не удается элиминировать вирус. До сих пор нет ясного представления, почему это происходит. Очевидно, ВГС имеет эволюционно закрепленные способности, обеспечивающие ему персистенцию. Во-первых, это высокая частота аминокислотных замен в определенных участках вирусных белков, содержащих В- или Т-эпитопы, что показано для HVR1 и некоторых вирусных CTL- эпитопов. Во-вторых, это квазивидовая природа ВГС, которая позволяет из набора вирусов данного изолята нескольким вариантам избежать элиминации антителами и иммунными клетками. В-третьих, ряд вирусных белков могут обеспечивать эффективное противодействие иммунным противовирусным механизмам, что показано для NS5A и кор белка. В-четвертых, вирус способен инфицировать не только гепатоциты; он склонен к лимфотропизму, создавая дополнительный резервуар инфекции.
Однако иммунная система может оказывать существенное влияние на ВГC-инфекцию. В 15% случаев острого гепатита С она эффективно уничтожает вирус, а у хронически ВГC-инфицированных обеспечивает умеренное ограничение инфекции в течение почти 20 лет. К основным факторам иммунитета, обеспечивающим элиминацию вируса, относят: высокий титр нейтрализующих антител, интенсивный и направленный против многих вирусных антигенов Th- и CTL-ответы и высокие уровни IFN-индуцируемых белков. Предполагают, что именно такой ответ в первые месяцы острого гепатита С обеспечивает успех при элиминации вируса. Возможно, ослабление какого-либо звена антивирусных иммунных механизмов, позволяет вирусу развернуть набор своих средств воздействия на иммунную систему. Длительная ВГC-персистенция может привести к развитию В-клеточных лимфопролиферативаных нарушений, таких как смешанная криоглобулинемия, злокачественная не-Ходжкинская лимфома и появление органоспецифических и неспецифических аутоантител. Таким образом, хроническую ВГC-инфекцию следует рассматривать как мультисистемное заболевание.
Несмотря на многочисленные попытки создания лабораторных образцов вакцин против ВГC, ни одна из них не является успешной. Можно надеяться, что будут найдены нейтрализующие антигенные детерминанты с широкой перекрестной иммунореактивностью, которые станут объектами конструирования вакцины.
(статья
http://www.hcv.ru/information/inform/immunitet.html )7