информационный проект снижения вреда

Автор Тема: ВИЧ излечим! Ученые нашли способ полного выздоровления от ВИЧ/СПИД  (Прочитано 1344 раз)

Ри




Фото: NIBSC/Science Source
ВИЧ (зеленый) атакует лейкоцит


Трансплантация костного мозга от донора с редкой генетической мутацией излечило пациентов от вируса иммунодефицита человека.
Исследователи заявили о трех случаях излечения пациентов от ВИЧ-инфекции. До 4 марта 2019 года было известно только об одном таком случае, который считался исключением или аномалией. Победивший в 2007 году вирус американец известен в медицинской литературе как Берлинский пациент.

Журнал Nature и газета New York Times на этой неделе сообщили о втором излечившемся человеке, а 6 марта издание New Scientist описало третий случай. Всех их объединяет пересадка костного мозга от донора с мутацией delta32 в гене CCR5. Корреспондент.net рассказывает, можно ли всех ВИЧ+ вылечить таким способом.

 

Кто победил ВИЧ
По данным на 2017 год носителями вируса иммунодефицита человека являются 37 миллионов человек по всему миру. Более половины из них принимают антиретровирусные препараты и могут вести нормальный образ жизни.

Украина, как Россия и Беларусь, занимает одно из первых мест в Европе по заболеваемости ВИЧ - около 220 тысяч инфицированных. При этом половина ВИЧ+ людей в Украине не знает о своем статусе, а около 40 процентов людей с подтвержденным диагнозом находятся на поздних стадиях заболевания.

Первым человеком, которого удалось вылечить от ВИЧ, стал американец Тимоти Браун. В Германии 12 лет назад для лечения лейкемии ему пересадили гемопоэтические стволовые клетки донора с достаточно редкой генетической мутацией гена CCR5 - delta 32, которая значительно снижает вероятность заражения ВИЧ.

Этот ген кодирует один из белков-рецепторов на поверхности лейкоцитов, с которым связываются частицы ВИЧ. Делеция 32 нуклеотидов в гене CCR5 приводит к тому, что вирионы не могут связаться с рецептором, и носитель этой мутации становится невосприимчив к заражению.

С тех пор ученые стали пытаться повторить это достижение. Но в каждом новом случае вирус возвращался, и нередко это происходило спустя девять месяцев после прекращения пациентами приема антиретровирусных препаратов, а иногда пациенты просто умирали.

Вторым излечившимся стал Лондонской пациент. Мужчина, который попросил сохранить анонимность, в 2003 году заразился ВИЧ, а в 2012 году врачи обнаружили у него одну из разновидностей рака крови - лимфому Ходжкина.


Тимоти Браун - первый вылечившийся от ВИЧ человек / NYT



Вылечить это онкологическое заболевание может только пересадка костного мозга, которую врачи Университетского колледжа Лондона под руководством профессора Равиндры Гупты провели в 2016 году от неродственного донора с той же редкой мутацией в гене CCR5.

Через три года после пересадки и спустя полтора года, после того как пациент перестал принимать антиретровирусные препараты, тесты показали отсутствие ВИЧ в организме мужчины. По словам Гупты, пациент "функционально излечен" и находится "в состоянии ремиссии".

Исследователи предупреждают, что до конца не ясно, действительно ли главным фактором является наличие соответствующей генетической мутации у донора.

Профессор считает, что на исчезновение вируса из организма также могла повлиять осложнение, которое появилось у обоих пацентов. Речь идет о реакции "трансплантат против хозяина", когда пересаженный материал начинает атаковать организм пациента.

Издание New Scientist 6 марта сообщило о третьем пациенте, которому, возможно, удалось излечиться от ВИЧ-инфекции. Как и предыдущим двум больным, ему пересадили костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5.

О Дюссельдорфском пациенте сообщили исследователи из Утрехтского университета, которые под руководством Аннемари Венсинг провели трансплантацию. Три месяца назад он прекратил принимать антиретровирусные препараты, и до сих пор у него не находят жизнеспособных вирионов.

По словам исследователей, они наблюдают еще за несколькими пациентами с ВИЧ, которым пересадили костный мозг от донора-носителя мутации в гене CCR5.

Ученые следят за состоянием 38 людей с ВИЧ инфекцией, которые получили пересадку костного мозга, при этом шесть из них получили трансплантанты от доноров без мутаций. Лондонский пациент - под номером 36, Дюссельдорфский - под номером 19.

ВИЧ теперь можно победить?
Большинство людей с устойчивой к ВИЧ мутацией, получившей название delta 32, являются уроженцами Северной Европы. Специалисты из IciStem имеют базу данных, в которой содержатся сведения о примерно 22 тысячах подобных доноров.

Однако, говорят специалисты, это не значит, что человечество научилось лечить ВИЧ и теперь можно вылечить каждого. Большинство считают, что такое лечение нецелесообразно для всех ВИЧ-инфицированных, несмотря на то, что не все из них имеют возможность принимать противовирусные препараты.

Трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток делают исключительно при острой необходимости, поскольку это не только сложная и дорогостоющая, но и опасная процедура, при которой возможен летальный исход.

Известно, что Брауну, первому излечившимуся, давали сильные иммунодепрессивные препараты, которые уже давно не используются, и он в течение нескольких месяцев после трансплантации  страдал от серьезных осложнений. Его ввели в состояние искусственной комы, и в какой-то момент он едва не умер. 

Кроме того, современные препараты позволяют людям с вирусом мало чем отличаться от здоровых людей.

Поэтому обычно пациенты, у которых появлялась возможность вылечиться, - это те, у кого развивалась лимфома или лейкоз, причем для лечения требовались именно эти процедуры и нельзя было обойтись другими видами лечения. При этом донор должен не только быть гистосовместимым с пациентом, но и иметь необходимую мутацию.

Напомним, что CCR5 - это белок, который китайский ученый Хэ Цзянькуй при помощи редактора генов CRISPR удалил из ДНК человеческих эмбрионов, чтобы сделать их резистентными к ВИЧ.

В результате его эксперимента родились две девочки-близняшки. Его эксперимент осудили во всем мире.

статья по ссылке https://korrespondent.net/tech/medicine/4072750-try-cheloveka-pobedyly-vych-mozhno-ly-vylechyt-vsekh
 
"There is an area of the mind which could be called
unsane, beyond sanity, and yet not insane.
Think of a circle with a fine split in it.
At one end there's insanity.
You go around the circle to sanity,
and on the other end of the circle,
close to insanity, but not insanity, is unsanity."
Sidney Cohen.
 
Сказали спасибо: garri1990

Die With A Smile


Китайца осудили за эксперимент над людьми, я с одной стороны конечно понимаю, такие эксперименты не до конца изучены, вроде меняешь только ген ответственный за ВИЧ а может ещё что то непредсказуемое и нехорошее произойти с человеком, но все же я считаю он молодец и это прорыв! Прогресс в этой сфере не остановить, может не сейчас, но позже точно будут рождаться генномодифицированные люди. Да не у всех будут на это деньги и возможно общество будет сильно против «супер людей» но за этим будущее!
 
Прекрасное далеко
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
От чистого истока
В прекрасное далеко,
В прекрасное далеко,
Я начинаю путь.
 
Сказали спасибо: Casta, Ри, dede

Апостол Фома


я точно утверждать не буду но вроде запрещены эксперименты над человеком по типу гмо  ))  утверждать не буду на 100% но что то я такое слышал. прошу не путать с искусственным оплодотворением . это дии наверное говорит о  таких себе скажем  марвеловских героев из комиксов обладающих необычными способностями .конечно звучит круто но....что делать с теми с кем не получилось , это дети с уродствами тяжелыми и тд я просто представил себе эту картину или уничтожать этот с ужасом сказать "биоматериал" на этапе когда уже выяснится что произошла неудача ? менгеле курит в сторонке. та ну мне кажется никто не пойдет с цивилизованных стран на это их съедят с говном и журналисты и попы . хотя мен что у меня на фотке может вполне замахнутся на это у себя в стране ))
 
Может быть завтра с утра будет солнце И тот ключ в связке ключей?
 

Casta

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5107
  • Сказали спасибо: 2943
  • Не стесняйтесь быть людьми.

 Кем запрещенны? Законом? Законы пишут что бы их нарушать. Тем более провительствам развитых стран, всяким сек. оргонизациям, олигархам и тд вообще на них плевать впрочем как и на нас!
 
Мне казалось,я достиг дна,когда снизу постучали...
 

Die With A Smile


Незнаю насчёт законов, запрещены ли, но то что очень не одобряется это да и никому не дают это делать в официальной науке. Те близняшки это именно ГМО, но видишь, объявили то они об этом когда они уже родились и видно что здоровые (ну пока по крайней мере) и эксперимент типо удачный вышел, можно рассказать, тем более тема ВИЧ. А вот были ли неудачные это тоже интересно, если честно то я думаю что всякие эксперименты на людях проводятся, но об этом естественно все молчат, это конечно конспирология, но я думаю тайно проводят и лучше даже не знать какие. Канетс, ты прав, с говном сожрут, то я и говорю что это дело далекого будущего. Это будут конечно не марвеловские супергерои, но люди устойчивые к некоторым болезням, лучшее зрение, может какие то внешние данные можно будет редактировать, тут вариантов миллион, да и технологию оттачивать надо, вопрос только на ком. Это будут те же люди, вроде обычные, но затюнингованные с рождения. Если у человека много денег и он хочет ребёнка с определёнными качествами и технология отработана и безопасна то почему нет то, люди будут покупать такую услугу, ещё как. А потом ГМО людей наберется приличная кучка и они решат что они самые умные и захватят власть))) да, тут подводных камней хватает и технология эта совсем новая, а общество меняется сейчас как никогда быстро, как к этому будут относиться через всего лишь 50 лет, а через 100? Наверное будет как прививки и антибиотики, типа используй блага цивилизации, дурак что ли отказываться...
 
Прекрасное далеко
Не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
От чистого истока
В прекрасное далеко,
В прекрасное далеко,
Я начинаю путь.
 

Casta

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5107
  • Сказали спасибо: 2943
  • Не стесняйтесь быть людьми.

 Главное остаться людьми, а не привратиться в каких-нибудь "киборгов"!
 
Мне казалось,я достиг дна,когда снизу постучали...
 
Сказали спасибо: dede

DELY


Ри-это пиздежь.ВИЧ не излечим,он только ин

гибируется терапией.
 
Когда пуля пробивает череп-какая разница почему.
 
Сказали спасибо: dede

Ри

 
"There is an area of the mind which could be called
unsane, beyond sanity, and yet not insane.
Think of a circle with a fine split in it.
At one end there's insanity.
You go around the circle to sanity,
and on the other end of the circle,
close to insanity, but not insanity, is unsanity."
Sidney Cohen.
 

DELY

 
Когда пуля пробивает череп-какая разница почему.
 

Апостол Фома


аргументировано ) иногда надо согласится и не спорить  :grin:
 
Может быть завтра с утра будет солнце И тот ключ в связке ключей?
 
Сказали спасибо: hatab

dede


Когда придумают лекарство от ВИЧ или оно дойдет до нас,пройдет много лет,мы не успеем,следующие поколения бедолаг имеют шанс.
 
Кто больше спит,тот всех сильней.
 

Casta

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5107
  • Сказали спасибо: 2943
  • Не стесняйтесь быть людьми.

 Да Леха ты прав. Но только потом будут новые болезни , искуственные или природные неизлечимые.
 
Мне казалось,я достиг дна,когда снизу постучали...
 
Сказали спасибо: dede

Васька


Каждый год находят лекарство от СПИДа,однако воз и ныне там,на терапии огромные бабки имеют,лечить нас ни кто не собирается,а деньги на нас будут зарабатывать пока не издохнем.нет смысла убивать курицу несущюю золотые яйки.
 
 
Сказали спасибо: Casta, dede, Mаша