Вопрос: кто-то юзал сей препарат? Как впечатление? Поделитесь!
- Добро пожаловать, Гость!28 Ноя 2024, 10:42:39
- Форум Снижения Вреда »
- ВЕЩЕСТВА И СПОСОБЫ »
- Ноотропы, ГАМК и прочее... (Модератор: Ymnik) »
- Пантогам (Пантокальцин)
Тема: Пантогам (Пантокальцин) (Прочитано 14836 раз)
Ростислав
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 5236
- Сказали спасибо: 840
- «C белочками эта земля не так пустынна...»
-
Airman
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 996
- Сказали спасибо: 18
-
.....Пантогам Актив может кто юзал? там, говорят, какой-то левый изомер добавлен,влияющий на выработку дофамина,я не разбирааюсь,но может кто в курсе?? Чет вроде в районе пятихатки руб стОит.....
Ростислав
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 5236
- Сказали спасибо: 840
- «C белочками эта земля не так пустынна...»
-
Да вообще бля кто нибудь Пантогам юзал?!!!
SGD
- Неофит
- Оффлайн
- Сообщений: 13
-
я купил, Лирика тупняки даёт ппц, по совету психиатра, хочу попробовать схему, феноотропил 1 таблетку утром, пантогам по 1 табл 3 раза в день и трентал (улучшает кровообращение в мозге, способствует лучшему насыщению кислородом) тоже по 1 табл 3 раз в день, отпишусь как чё
Ростислав
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 5236
- Сказали спасибо: 840
- «C белочками эта земля не так пустынна...»
-
лучше Фенибут с Фенотропилом)))
ИМХО..я тоже пробовал сей ноотроп...ИМХО ГАВНО!
лучше связки той быть ничего неможет...ну а если краткострочный курс на восстановление то можно подключить и Ноотропил с Кавинтоном
ИМХО..я тоже пробовал сей ноотроп...ИМХО ГАВНО!
лучше связки той быть ничего неможет...ну а если краткострочный курс на восстановление то можно подключить и Ноотропил с Кавинтоном
Flashback
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 1727
- Сказали спасибо: 47
- OM
-
Рассматривается сфера применения ноотропных препаратов, в т. ч. Пантогама®. Согласно современным представлениям, Пантогам относится к ноотропным средствам смешанного типа с широким спектром показаний к клиническому применению. Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность. Перспективным представляется применение Пантогама для профилактики и лечения цереброваскулярных заболеваний, у больных, перенесших инсульт и черепно-мозговую травму, при эпилепсии и ряде других показаний.
Более четверти века в клинической медицине применяются т. н. ноотропные препараты – вещества, влияющие на основные нейромедиаторные системы, метаболизм нейронов головного мозга, улучшающие мнестические функции, обладающие нейропротективным действием, повышающие устойчивость ЦНС к повреждающим воздействиям. В последние годы высокими темпами нарастает исследовательская деятельность, связанная с поиском и изучением механизма действия новых и уже имеющихся ноотропных лекарственных средств [3, 7, 13].
Термин “ноотропы” предложен бельгийским фармакологом Giurgea(1972)для обозначения класса препаратов, положительно влияющих на высшие интегративные функциимозга. Наиболее известным лекарственным препаратом этой группы является пирацетам, который по хи-мическому строению относится к пирролидонам, т. е. его основу составляет замкнутая в цикл ГАМК (Y-аминомасляная кислота).Пирацетам был синтезирован для медикаментозной коррекции мнестических нарушений и других когнитивных функций.В дальнейшем было установлено, что он, подобно психостимуляторам, повышает умственную работоспособность, однако лишен присущих последним побочных эффектов, таких как развитие зависимости, толерантности, синдрома отмены и т. д. В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствуют более 10 оригинальных пирролидоновых препаратов, которые зачастую называют рацетамами.
Благодаря широкому спектру терапевтической активности и чрезвычайно низкой токсичности ноотропы получили очень большое распространение в различных областях медицины. Единой классификации ноотропов в настоящее время не существует, однако среди всего многообразия этих лекарственных средств обычно выделяют две группы: ноотропные препараты с доминирующим мнестическим эффектом (собственно ноотропным действием) и т. н. нейропротекторы.
Первая группа включает рацетамы(пирацетам, анирацетам, фенотропили др.), препараты, усиливающие синтез ацетилхолина и его выброс (лецитин, производные аминопиридина и др.), агонисты холинергических рецепторов (оксотреморин), ингибиторы ацетилхолинэстеразы (физостигмин, амиридин, ипидакрин, аксамон, галантамин, ривастигмин и др.), препараты со смешанным механизмом действия (инстенон) и т. д.
Группа “нейропротекторов” объединяет активаторы метаболизма (актовегин и др.), вазодилататоры (винпоцетин, ницерголин и др.), антагонисты кальция (циннаризин и др.), антиоксиданты (мексидол и др.) и вещества, влияющие на систему ГАМК, – Пантогам и др.
Наиболее значимый механизм действия нейропротекторов помимособственно ноотропного эффекта - это способность стимулировать обменные процессы, облегчать восстановление ткани мозга в случае повреждений различного генеза, повышать устойчивость нервных клеток к воздействию неблагоприятных факторов [13].
В ряде экспериментальных и клинических исследований показаны и другие механизмы действия нейропротекторов, в частности мембраностабилизирующий (регуляция синтеза фосфолипидов и белков в нервных клетках, стабилизация и нормализация структуры клеточных мембран), антиоксидантный (ингибирование образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов клеточных мембран) и антигипоксический (снижение потребности нейронов в кислороде в условиях гипоксии) эффекты. Значительную роль играет улучшение микроциркуляции в головном мозге за счет оптимизации пассажа эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирования агрегации тромбоцитов.
Результатом комплексного воздействия ноотропных средств является улучшение биоэлектрической активности и интегративной деятельности мозга, что проявляется характерными изменениями электрофизиологических паттернов (облегчение прохождения информации между полушариями, увеличение уровня бодрствования, усиление абсолютной и относительной мощности спектра ЭЭГ коры и гиппокампа, увеличение доминирующего пика). Повышение кортико-субкортикального контроля, улучшение информационного обмена в мозге, позитивное воздействие на формирование и воспроизведение памятного следа приводят к улучшению памяти, восприятия, внимания, мышления, возрастанию способности к обучению, активации интеллектуальных функций. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание обозначать препараты ноотропного ряда как “стимуляторы познавания”.
Стимулирующее влияние ноотропов на психическую деятельность не сопровождается речевым и двигательным возбуждением, истощением функциональных возможностей организма, развитием привыкания и пристрастия, хотя в некоторых случаях они могут вызывать беспокойство и расстройство сна. Положительным свойством ноотропов является их малая токсичность, хорошая сочетаемость с препаратами других фармакологических групп и практическое отсутствие побочных эффектов и осложнений. Следует, однако, отметить, что фармакологическая активность большинства средств этой группы невысока, эффекты развиваются постепенно (как правило, после нескольких недель приема), что обусловливает необходимость длительного приема их в больших дозах [2, 3, 13].
Первоначально ноотропы использовались в основном при лечении нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов с органическим мозговым синдромом. В последние годы их стали широко применять в разных областях медицины, в т. ч. гериатрической, акушерской и педиатрической практике, неврологии, психиатрии и наркологии [6, 7, 13, 17].
Ноотропные средства применяют при деменции различного генеза (сосудистой, сенильной, при болезни Альцгеймера), хронической цереброваскулярной недостаточности, психорганическом синдроме, последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы (ЧМТ), интоксикации, нейроинфекции, при интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушении памяти, концентрации внимания, мышления), астеническом, астенодепрессивном и депрессивном синдромах, невротическом и неврозоподобном расстройствах, вегето-сосудистой дистонии, хроническом алкоголизме (энцефалопатии, психоорганическом синдроме, абстиненции), для улучшения умственной работоспособности [2, 5, 6, 10–12].
В детской практике показаниями к назначению ноотропов являются задержка психического и речевого развития, умственная отсталость, последствия перинатального поражения ЦНС, детский церебральный паралич, синдром дефицита внимания. При острых состояниях в неврологической клинике (острый ишемический инсульт, ЧМТ) показана эффективность пирацетама, глицина, церебролизина. Некоторые ноотропы используют для коррекции нейролептического синдрома (Пантогам), заикания (фенибут, Пантогам), гиперкинезов (фенибут, Пантогам, мемантин), расстройств мочеиспускания (Пантогам), нарушений сна(глицин, фенибут), головокружения (пирацетам, фенибут, гинкго Билоба).
Препаратом, который в течение десятилетий с успехом широко применяется в детской психоневрологии, однако в настоящее время недостаточно распространен в практике неврологов стационаров и амбулаторной сети, является, по нашему мнению, Пантогам.
Пантогам (гопантеновая кислота) – оригинальный отечественный препарат, разработанный в НПО “Витамины” (Москва), появился на нашем фармацевтическом рынке за несколько лет до пирацетама (протокол Фармкомитета Минздрава СССР № 24 от 11.11.77). В настоящее время Пантогам в форме таблеток и сиропа производит компания ПИК-ФАРМА (Россия).
По современным представления,Пантогам относится к ноотропным препаратам смешанного типа с широким спектром показаний к клиническому применению. По химической структуре Пантогам представляет собой кальциевую соль D(+)-пантоил-Y-аминомасляной кислоты и является высшим гомологом D(+)-пантотеновой кислоты (витамина В5), в которой b-аланин замещен на ГАМК. Этот гомолог, названный затем гопантеновой кислотой, впервые синтезирован японскими исследователями в начале 1950-х гг. Дальнейшее его изучение в Японии, а затем и в СССР было обусловлено присутствием в его молекуле ГАМК – одного из главных медиаторов торможения ЦНС.
Гопантеновая кислота является естественным метаболитом ГАМК в нервной ткани, но в отличие от ГАМК благодаря наличию в молекуле пантоильного радикала обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать выраженное воздействие на функциональную активность мозга.
Спектр действия Пантогама связан с наличием в его структуре ГАМК. Механизм действия препарата обусловлен прямым влиянием Пантогама на ГАМКБ-рецептор-канальный комплекс. Он также оказывает активирующее влияние на синтез ацетил-холина. Пантогам обладает ноотропным и противосудорожным действием, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность.
Пантогам улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Препарат способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации новокаина и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора [1, 10, 11, 16]. Пантогам быстро всасывается из желудочнокишечного тракта, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 часов: почками экскретируется 67,5 % принятой дозы, с фекалиями выводится 28,5 % [15].
В настоящее время показаниями к применению Пантогама являются:
снижение мнестико-интеллектуальной продуктивности вследствие артериосклеротических изменений сосудов головного мозга, при начальных формах сенильной деменции, органических поражениях головного мозга травматического, токсического, нейроинфекционного генеза;
шизофрения с церебральной органической недостаточностью (в комплексе с психотропными препаратами);
экстрапирамидные нарушения при органических заболеваниях мозга (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.), а также экстрапирамидный синдром, вызванный приемом нейролептиков;
эпилепсия с замедленностью психических процессов и снижением когнитивной продуктивности (сов-местно с антиконвульсантами);
психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи).
перинатальная энцефалопатия (c первых дней жизни);
различные формы детского церебрального паралича;
умственная отсталость различной степени выраженности, в т. ч. с поведенческими нарушениями;
нарушения психологического статуса у детей в виде общей задержки психического развития, специфических расстройств речи, двигательных функций и их сочетания, для формирования школьных навыков (чтения, письма, счета и др.);
гиперкинетические расстройства, в т. ч. синдром гиперактивности с дефицитом внимания;
неврозоподобные состояния (при заикании, преимущественно клонической форме, тиках, неорганическом энкопрезе и энурезе).
Пантогам выпускается в форме таблеток по 0,25 г и в виде 10 %-ного сиропа. Препарат принимают внутрь через 15–30 минут после еды предпочтительно в утренние и дневные часы с учетом его ноотропного действия.
Тактика применения Пантогама может меняться в зависимости от терапевтических задач. Для стимуляции психического развития или восстановления утраченных вследствие органического поражения ЦНС функций необходимо наращивание дозы в течение 7–12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении одного-двух месяцев с постепенным снижением дозы до полной отмены в течение семи-восьми дней. При этом разовая доза для взрослых составляет 0,25–1 г, максимальная суточная доза – 3 г. С целью поддерживающей терапии используют небольшие средние дозы. Курс лечения – от одного до четырех месяцев, в отдельных случаях – до шести месяцев. Перерыв между курсовыми приемами составляет от одного до трех–шести месяцев.
Необходимость более широкого применения ноотропов, в частности Пантогама, в лечении неврологических заболеваний обусловлена их высокой частотой и тяжестью последствий. Так, цереброваскулярная патология занимает второе место в ряде главных причин смертности в мире (после ишемической болезни сердца) и является ведущей причиной инвалидизации в экономически развитых странах, что определяет ее как одну из важнейших медико-социальных проблем современного общества. По данным Всемирной федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется не менее 15 млн инсультов. На самом деле эта цифра должна быть намного больше, т. к. в ряде развивающихся стран многие случаи инсульта не регистрируются, а пациенты зачастую вообще не имеют доступа к профессиональной медицинской помощи. В России заболеваемость инсультом составляет 3,4 на 1000 человек в год. В абсолютных значениях это более 450 тыс. новых инсультов в год [4, 5, 14].
Среди пациентов, выживших после перенесенного инсульта, около 2/3 утрачивают трудоспособность, нуждаясь в посторонней помощи и уходе. Помимо стойких двигательных, речевых нарушений, ограничивающих возможности социальной адаптации, у значительной части этих больных наблюдаются интеллектульно-мнестические и эмоциональные расстройства, выраженность которых может нарастать с течением времени. Имеющиеся когнитивные нарушения затрудняют, а зачастую полностью исключают возможность проведения реабилитационных мероприятий, способствуя формированию стойкого неврологического дефицита.
Еще более широкую распространенность имеют хронические формы цереброваскулярной патологии, рассматриваемые в отечественной литературе как дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), или хроническая ишемия мозга. С учетом того, что у большинства пациентов прогрессирующее течение ДЭ сопровождается эпизодами острой церебральной ишемии (инсульт, транзиторная ишемическая атака), далеко не всегда можно разграничить острые и хронические формы цереброваскулярной патологии. Следует иметь в виду, что у многих больных имеет место сочетанное развитие ДЭ и нейродегенеративных заболеваний в рамках болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и др. [4, 5].
К основным клиническим проявлениям ДЭ относятся когнитивные нарушения, эмоциональные расстройства и очаговый неврологический дефицит. Ранними симптомами являются ограничение способности к запоминанию и удержанию новой информации, снижение темпа и качества умственной деятельности, повышенная утомляемость.
Способность мозговой ткани переживать как острую, так и хроническую ишемию в значительной степени определяется адекватностью трофического обеспечения [4, 5].
Исходя из современных представлений о роли нарушений обмена нейротрансмиттеров в патогенезе хронических форм ишемии мозга, в частности токсических эффектов глутамата, о снижении активности некоторых систем, в т. ч. холинергической, перспективной видится фармакологическая коррекция имеющихся нарушений. Поскольку при сосудистых заболеваниях головного мозга страдают в первую очередь высшие психические функции, показано применение нейропротективных препаратов, улучшающих когнитивную сферу.
В последние годы для профилактики и лечения цереброваскулярных заболеваний, особенно на начальных стадиях, широко применяются ноотропные средства. Одним из них несомненно является Пантогам, сочетающий ноотропное, антигипоксическое, антиоксидантное и нейропротективное действия.
Другой широкой “нишей” применения ноотропов, в частности Пантогама, несомненно является ЧМТ, которая ежегодно регистрируется у 2–4 человек на 1 тыс. жителей. Среди пациентов с ЧМТ преобладают дети и молодые люди. Особенно важны в социальном и медицинском отношении последствия ЧМТ, зачастую приобретающие хронический характер, приводя к стойкой инвалидизации [9, 17].
Весьма важно правильно лечить ЧМТ как в острый период, так и с целью коррекции последствий травмы. Одно из ведущих мест в лечении занимает терапия, направленная на предотвращение гипоксии мозга, улучшение обменных процессов, восстановление активной умственной деятельности, нормализацию эмоциональных и вегетативных проявлений.
Хорошо известно, что ЧМТ способствует как более быстрому развитию алкогольной зависимости, так и большей злокачественности ее течения, что еще больше усугубляет клиническую картину посттравматической энцефалопатии. В связи этимлечение больных с последствиями ЧМТ должно быть комплексным, влияющим на все ведущие синдромы посттравматической энцефалопатии.
Характерная особенность Пантогама, отличающая его от других ноотропов, – это наличие доказанного противоэпилептического действия, которое позволяет широко применять его у пациентов с ЧМТ, не опасаясь развития эпилептических приступов.
Успехи современной экспериментальной и клинической эпилептологии в изучении морфологических, биохимических и молекулярных нарушений в мозговой ткани при эпилепсии указывают на необходимость комплексной, патогенетически обоснованной терапии, направленной на ключевые звенья метаболических нарушений и обеспечивающей уменьшение гипоксии мозговой ткани, подавление активации процессов перекисного окисления липидов, нормализацию энергетического обмена.
Можно рекомендовать применение Пантогама в комплексной противоэпилептической терапии в сочетании с базовыми противоэпилептическими препаратами. Кстати, “неблагоприятных” сочетаний Пантогама с какими-либо лекарственными сред-ствами, несмотря на более чем 20-летний опыт применения этого препарата, до настоящего времени не выявлено.
В целом имеющийся на сегодняшний день многолетний опыт приме-нения Пантогама при различных заболеваниях ЦНС позволяет рассматривать данный препарат как весьма перспективный для дальнейшего использования в клинической неврологической практике. Представляется также актуальным проведение дальнейших исследований Пантогама с учетом требований доказательной медицины, что и в будущем обеспечит препарату достойное место в арсенале врача-невролога.
Более четверти века в клинической медицине применяются т. н. ноотропные препараты – вещества, влияющие на основные нейромедиаторные системы, метаболизм нейронов головного мозга, улучшающие мнестические функции, обладающие нейропротективным действием, повышающие устойчивость ЦНС к повреждающим воздействиям. В последние годы высокими темпами нарастает исследовательская деятельность, связанная с поиском и изучением механизма действия новых и уже имеющихся ноотропных лекарственных средств [3, 7, 13].
Термин “ноотропы” предложен бельгийским фармакологом Giurgea(1972)для обозначения класса препаратов, положительно влияющих на высшие интегративные функциимозга. Наиболее известным лекарственным препаратом этой группы является пирацетам, который по хи-мическому строению относится к пирролидонам, т. е. его основу составляет замкнутая в цикл ГАМК (Y-аминомасляная кислота).Пирацетам был синтезирован для медикаментозной коррекции мнестических нарушений и других когнитивных функций.В дальнейшем было установлено, что он, подобно психостимуляторам, повышает умственную работоспособность, однако лишен присущих последним побочных эффектов, таких как развитие зависимости, толерантности, синдрома отмены и т. д. В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствуют более 10 оригинальных пирролидоновых препаратов, которые зачастую называют рацетамами.
Благодаря широкому спектру терапевтической активности и чрезвычайно низкой токсичности ноотропы получили очень большое распространение в различных областях медицины. Единой классификации ноотропов в настоящее время не существует, однако среди всего многообразия этих лекарственных средств обычно выделяют две группы: ноотропные препараты с доминирующим мнестическим эффектом (собственно ноотропным действием) и т. н. нейропротекторы.
Первая группа включает рацетамы(пирацетам, анирацетам, фенотропили др.), препараты, усиливающие синтез ацетилхолина и его выброс (лецитин, производные аминопиридина и др.), агонисты холинергических рецепторов (оксотреморин), ингибиторы ацетилхолинэстеразы (физостигмин, амиридин, ипидакрин, аксамон, галантамин, ривастигмин и др.), препараты со смешанным механизмом действия (инстенон) и т. д.
Группа “нейропротекторов” объединяет активаторы метаболизма (актовегин и др.), вазодилататоры (винпоцетин, ницерголин и др.), антагонисты кальция (циннаризин и др.), антиоксиданты (мексидол и др.) и вещества, влияющие на систему ГАМК, – Пантогам и др.
Наиболее значимый механизм действия нейропротекторов помимособственно ноотропного эффекта - это способность стимулировать обменные процессы, облегчать восстановление ткани мозга в случае повреждений различного генеза, повышать устойчивость нервных клеток к воздействию неблагоприятных факторов [13].
В ряде экспериментальных и клинических исследований показаны и другие механизмы действия нейропротекторов, в частности мембраностабилизирующий (регуляция синтеза фосфолипидов и белков в нервных клетках, стабилизация и нормализация структуры клеточных мембран), антиоксидантный (ингибирование образования свободных радикалов и перекисного окисления липидов клеточных мембран) и антигипоксический (снижение потребности нейронов в кислороде в условиях гипоксии) эффекты. Значительную роль играет улучшение микроциркуляции в головном мозге за счет оптимизации пассажа эритроцитов через сосуды микроциркуляторного русла и ингибирования агрегации тромбоцитов.
Результатом комплексного воздействия ноотропных средств является улучшение биоэлектрической активности и интегративной деятельности мозга, что проявляется характерными изменениями электрофизиологических паттернов (облегчение прохождения информации между полушариями, увеличение уровня бодрствования, усиление абсолютной и относительной мощности спектра ЭЭГ коры и гиппокампа, увеличение доминирующего пика). Повышение кортико-субкортикального контроля, улучшение информационного обмена в мозге, позитивное воздействие на формирование и воспроизведение памятного следа приводят к улучшению памяти, восприятия, внимания, мышления, возрастанию способности к обучению, активации интеллектуальных функций. Способность улучшать познавательные (когнитивные) функции дала основание обозначать препараты ноотропного ряда как “стимуляторы познавания”.
Стимулирующее влияние ноотропов на психическую деятельность не сопровождается речевым и двигательным возбуждением, истощением функциональных возможностей организма, развитием привыкания и пристрастия, хотя в некоторых случаях они могут вызывать беспокойство и расстройство сна. Положительным свойством ноотропов является их малая токсичность, хорошая сочетаемость с препаратами других фармакологических групп и практическое отсутствие побочных эффектов и осложнений. Следует, однако, отметить, что фармакологическая активность большинства средств этой группы невысока, эффекты развиваются постепенно (как правило, после нескольких недель приема), что обусловливает необходимость длительного приема их в больших дозах [2, 3, 13].
Первоначально ноотропы использовались в основном при лечении нарушений функций головного мозга у пожилых пациентов с органическим мозговым синдромом. В последние годы их стали широко применять в разных областях медицины, в т. ч. гериатрической, акушерской и педиатрической практике, неврологии, психиатрии и наркологии [6, 7, 13, 17].
Ноотропные средства применяют при деменции различного генеза (сосудистой, сенильной, при болезни Альцгеймера), хронической цереброваскулярной недостаточности, психорганическом синдроме, последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы (ЧМТ), интоксикации, нейроинфекции, при интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушении памяти, концентрации внимания, мышления), астеническом, астенодепрессивном и депрессивном синдромах, невротическом и неврозоподобном расстройствах, вегето-сосудистой дистонии, хроническом алкоголизме (энцефалопатии, психоорганическом синдроме, абстиненции), для улучшения умственной работоспособности [2, 5, 6, 10–12].
В детской практике показаниями к назначению ноотропов являются задержка психического и речевого развития, умственная отсталость, последствия перинатального поражения ЦНС, детский церебральный паралич, синдром дефицита внимания. При острых состояниях в неврологической клинике (острый ишемический инсульт, ЧМТ) показана эффективность пирацетама, глицина, церебролизина. Некоторые ноотропы используют для коррекции нейролептического синдрома (Пантогам), заикания (фенибут, Пантогам), гиперкинезов (фенибут, Пантогам, мемантин), расстройств мочеиспускания (Пантогам), нарушений сна(глицин, фенибут), головокружения (пирацетам, фенибут, гинкго Билоба).
Препаратом, который в течение десятилетий с успехом широко применяется в детской психоневрологии, однако в настоящее время недостаточно распространен в практике неврологов стационаров и амбулаторной сети, является, по нашему мнению, Пантогам.
Пантогам (гопантеновая кислота) – оригинальный отечественный препарат, разработанный в НПО “Витамины” (Москва), появился на нашем фармацевтическом рынке за несколько лет до пирацетама (протокол Фармкомитета Минздрава СССР № 24 от 11.11.77). В настоящее время Пантогам в форме таблеток и сиропа производит компания ПИК-ФАРМА (Россия).
По современным представления,Пантогам относится к ноотропным препаратам смешанного типа с широким спектром показаний к клиническому применению. По химической структуре Пантогам представляет собой кальциевую соль D(+)-пантоил-Y-аминомасляной кислоты и является высшим гомологом D(+)-пантотеновой кислоты (витамина В5), в которой b-аланин замещен на ГАМК. Этот гомолог, названный затем гопантеновой кислотой, впервые синтезирован японскими исследователями в начале 1950-х гг. Дальнейшее его изучение в Японии, а затем и в СССР было обусловлено присутствием в его молекуле ГАМК – одного из главных медиаторов торможения ЦНС.
Гопантеновая кислота является естественным метаболитом ГАМК в нервной ткани, но в отличие от ГАМК благодаря наличию в молекуле пантоильного радикала обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать выраженное воздействие на функциональную активность мозга.
Спектр действия Пантогама связан с наличием в его структуре ГАМК. Механизм действия препарата обусловлен прямым влиянием Пантогама на ГАМКБ-рецептор-канальный комплекс. Он также оказывает активирующее влияние на синтез ацетил-холина. Пантогам обладает ноотропным и противосудорожным действием, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность.
Пантогам улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Препарат способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации новокаина и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора [1, 10, 11, 16]. Пантогам быстро всасывается из желудочнокишечного тракта, хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, не метаболизируется и выводится в неизмененном виде в течение 48 часов: почками экскретируется 67,5 % принятой дозы, с фекалиями выводится 28,5 % [15].
В настоящее время показаниями к применению Пантогама являются:
снижение мнестико-интеллектуальной продуктивности вследствие артериосклеротических изменений сосудов головного мозга, при начальных формах сенильной деменции, органических поражениях головного мозга травматического, токсического, нейроинфекционного генеза;
шизофрения с церебральной органической недостаточностью (в комплексе с психотропными препаратами);
экстрапирамидные нарушения при органических заболеваниях мозга (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.), а также экстрапирамидный синдром, вызванный приемом нейролептиков;
эпилепсия с замедленностью психических процессов и снижением когнитивной продуктивности (сов-местно с антиконвульсантами);
психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи).
перинатальная энцефалопатия (c первых дней жизни);
различные формы детского церебрального паралича;
умственная отсталость различной степени выраженности, в т. ч. с поведенческими нарушениями;
нарушения психологического статуса у детей в виде общей задержки психического развития, специфических расстройств речи, двигательных функций и их сочетания, для формирования школьных навыков (чтения, письма, счета и др.);
гиперкинетические расстройства, в т. ч. синдром гиперактивности с дефицитом внимания;
неврозоподобные состояния (при заикании, преимущественно клонической форме, тиках, неорганическом энкопрезе и энурезе).
Пантогам выпускается в форме таблеток по 0,25 г и в виде 10 %-ного сиропа. Препарат принимают внутрь через 15–30 минут после еды предпочтительно в утренние и дневные часы с учетом его ноотропного действия.
Тактика применения Пантогама может меняться в зависимости от терапевтических задач. Для стимуляции психического развития или восстановления утраченных вследствие органического поражения ЦНС функций необходимо наращивание дозы в течение 7–12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении одного-двух месяцев с постепенным снижением дозы до полной отмены в течение семи-восьми дней. При этом разовая доза для взрослых составляет 0,25–1 г, максимальная суточная доза – 3 г. С целью поддерживающей терапии используют небольшие средние дозы. Курс лечения – от одного до четырех месяцев, в отдельных случаях – до шести месяцев. Перерыв между курсовыми приемами составляет от одного до трех–шести месяцев.
Необходимость более широкого применения ноотропов, в частности Пантогама, в лечении неврологических заболеваний обусловлена их высокой частотой и тяжестью последствий. Так, цереброваскулярная патология занимает второе место в ряде главных причин смертности в мире (после ишемической болезни сердца) и является ведущей причиной инвалидизации в экономически развитых странах, что определяет ее как одну из важнейших медико-социальных проблем современного общества. По данным Всемирной федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется не менее 15 млн инсультов. На самом деле эта цифра должна быть намного больше, т. к. в ряде развивающихся стран многие случаи инсульта не регистрируются, а пациенты зачастую вообще не имеют доступа к профессиональной медицинской помощи. В России заболеваемость инсультом составляет 3,4 на 1000 человек в год. В абсолютных значениях это более 450 тыс. новых инсультов в год [4, 5, 14].
Среди пациентов, выживших после перенесенного инсульта, около 2/3 утрачивают трудоспособность, нуждаясь в посторонней помощи и уходе. Помимо стойких двигательных, речевых нарушений, ограничивающих возможности социальной адаптации, у значительной части этих больных наблюдаются интеллектульно-мнестические и эмоциональные расстройства, выраженность которых может нарастать с течением времени. Имеющиеся когнитивные нарушения затрудняют, а зачастую полностью исключают возможность проведения реабилитационных мероприятий, способствуя формированию стойкого неврологического дефицита.
Еще более широкую распространенность имеют хронические формы цереброваскулярной патологии, рассматриваемые в отечественной литературе как дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ), или хроническая ишемия мозга. С учетом того, что у большинства пациентов прогрессирующее течение ДЭ сопровождается эпизодами острой церебральной ишемии (инсульт, транзиторная ишемическая атака), далеко не всегда можно разграничить острые и хронические формы цереброваскулярной патологии. Следует иметь в виду, что у многих больных имеет место сочетанное развитие ДЭ и нейродегенеративных заболеваний в рамках болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и др. [4, 5].
К основным клиническим проявлениям ДЭ относятся когнитивные нарушения, эмоциональные расстройства и очаговый неврологический дефицит. Ранними симптомами являются ограничение способности к запоминанию и удержанию новой информации, снижение темпа и качества умственной деятельности, повышенная утомляемость.
Способность мозговой ткани переживать как острую, так и хроническую ишемию в значительной степени определяется адекватностью трофического обеспечения [4, 5].
Исходя из современных представлений о роли нарушений обмена нейротрансмиттеров в патогенезе хронических форм ишемии мозга, в частности токсических эффектов глутамата, о снижении активности некоторых систем, в т. ч. холинергической, перспективной видится фармакологическая коррекция имеющихся нарушений. Поскольку при сосудистых заболеваниях головного мозга страдают в первую очередь высшие психические функции, показано применение нейропротективных препаратов, улучшающих когнитивную сферу.
В последние годы для профилактики и лечения цереброваскулярных заболеваний, особенно на начальных стадиях, широко применяются ноотропные средства. Одним из них несомненно является Пантогам, сочетающий ноотропное, антигипоксическое, антиоксидантное и нейропротективное действия.
Другой широкой “нишей” применения ноотропов, в частности Пантогама, несомненно является ЧМТ, которая ежегодно регистрируется у 2–4 человек на 1 тыс. жителей. Среди пациентов с ЧМТ преобладают дети и молодые люди. Особенно важны в социальном и медицинском отношении последствия ЧМТ, зачастую приобретающие хронический характер, приводя к стойкой инвалидизации [9, 17].
Весьма важно правильно лечить ЧМТ как в острый период, так и с целью коррекции последствий травмы. Одно из ведущих мест в лечении занимает терапия, направленная на предотвращение гипоксии мозга, улучшение обменных процессов, восстановление активной умственной деятельности, нормализацию эмоциональных и вегетативных проявлений.
Хорошо известно, что ЧМТ способствует как более быстрому развитию алкогольной зависимости, так и большей злокачественности ее течения, что еще больше усугубляет клиническую картину посттравматической энцефалопатии. В связи этимлечение больных с последствиями ЧМТ должно быть комплексным, влияющим на все ведущие синдромы посттравматической энцефалопатии.
Характерная особенность Пантогама, отличающая его от других ноотропов, – это наличие доказанного противоэпилептического действия, которое позволяет широко применять его у пациентов с ЧМТ, не опасаясь развития эпилептических приступов.
Успехи современной экспериментальной и клинической эпилептологии в изучении морфологических, биохимических и молекулярных нарушений в мозговой ткани при эпилепсии указывают на необходимость комплексной, патогенетически обоснованной терапии, направленной на ключевые звенья метаболических нарушений и обеспечивающей уменьшение гипоксии мозговой ткани, подавление активации процессов перекисного окисления липидов, нормализацию энергетического обмена.
Можно рекомендовать применение Пантогама в комплексной противоэпилептической терапии в сочетании с базовыми противоэпилептическими препаратами. Кстати, “неблагоприятных” сочетаний Пантогама с какими-либо лекарственными сред-ствами, несмотря на более чем 20-летний опыт применения этого препарата, до настоящего времени не выявлено.
В целом имеющийся на сегодняшний день многолетний опыт приме-нения Пантогама при различных заболеваниях ЦНС позволяет рассматривать данный препарат как весьма перспективный для дальнейшего использования в клинической неврологической практике. Представляется также актуальным проведение дальнейших исследований Пантогама с учетом требований доказательной медицины, что и в будущем обеспечит препарату достойное место в арсенале врача-невролога.
Flashback
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 1727
- Сказали спасибо: 47
- OM
-
Спектр действия Пантогама связан с наличием в его структуре ГАМК. Механизм действия препарата обусловлен прямым влиянием Пантогама на ГАМКб - рецептор-канальный комплекс. Он также оказывает активирующее влияние на синтез ацетил-холина. Пантогам обладает ноотропным и противосудорожным действием, повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность.
POLINA
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 1195
- Сказали спасибо: 30
- Умерла(сообщение от сына)(не шутка)
-
Я недавно начала пить Патнокальцин - аналог Пантогама с целью улучшить память от лирического употребления.
Что сказать? Гопантеновая кислота,которая является основой обоих препаратов, улучшает восприятие, память, повышает способность к концентрации внимания. Препарат улучшает интеллектуальную функцию, способствует улучшению усвоения материала и способности к обучению.
Оказывает мягкое седативное действие.
Про "память" пока сказать нечего (прошло слишком мало времени,да и лира никуда не делась), а вот с концентрацией внимания - в точку!!
Что сказать? Гопантеновая кислота,которая является основой обоих препаратов, улучшает восприятие, память, повышает способность к концентрации внимания. Препарат улучшает интеллектуальную функцию, способствует улучшению усвоения материала и способности к обучению.
Оказывает мягкое седативное действие.
Про "память" пока сказать нечего (прошло слишком мало времени,да и лира никуда не делась), а вот с концентрацией внимания - в точку!!
Ростислав
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 5236
- Сказали спасибо: 840
- «C белочками эта земля не так пустынна...»
-
Дорогой ты мой модератор, будь добра описывать свои ощущения от приема препарата в этой теме...так как я сейчас активно интересуюсь новыми ноотропами...хочу пропить курс ....
ОК? Цьом в ушко:)
ОК? Цьом в ушко:)
mindal
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 908
- Сказали спасибо: 21
- лишь кретины и канальи ненавидят генитальи!
-
я пью его вместе с фенибутом. на данный момент забыла, щас начну опять.
не могу сказать про выраженное действие пантокальцина. мне врач его посоветовал как усилитель действия фен-та.
ты в каких дозировках его принимаешь Рост?
не могу сказать про выраженное действие пантокальцина. мне врач его посоветовал как усилитель действия фен-та.
ты в каких дозировках его принимаешь Рост?
Ростислав
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 5236
- Сказали спасибо: 840
- «C белочками эта земля не так пустынна...»
-
Лиза...я его сейчас не пью...
Я ИЩУ себе ноотроп...
Раньше пил Пантогам...но после 3 недель я ничего не выхватил вообще!!...Потому и отменил.\
Пил по инструкции (чепачем точно не помню)..
Вот сейчас хочу пропить какой то курс...Мексидол мне не пошел...я нихрена не выхватил с него...
Старая связка конечно у меня есть....Бельгийский Ноотропил + Кавинтон....+ (возможно) Фенотропил (первую неделю).
Но хочу ЧЕГО-ТО НОВЕНЬКОГО....потому и спрашиваю..
Я ИЩУ себе ноотроп...
Раньше пил Пантогам...но после 3 недель я ничего не выхватил вообще!!...Потому и отменил.\
Пил по инструкции (чепачем точно не помню)..
Вот сейчас хочу пропить какой то курс...Мексидол мне не пошел...я нихрена не выхватил с него...
Старая связка конечно у меня есть....Бельгийский Ноотропил + Кавинтон....+ (возможно) Фенотропил (первую неделю).
Но хочу ЧЕГО-ТО НОВЕНЬКОГО....потому и спрашиваю..
mindal
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 908
- Сказали спасибо: 21
- лишь кретины и канальи ненавидят генитальи!
-
не выхватишь с него нихуя. точно тебе говорю.
в одиночестве он вообще ниачем. с фен-ом я не чую его эффекта. вот бросила тоже. щас начну опять, хули лежит много его.
а вот ты мне скажи что такое ебанически мотористое мне попить чтобы я запоминала все быстро и для экзаменов вот.
в одиночестве он вообще ниачем. с фен-ом я не чую его эффекта. вот бросила тоже. щас начну опять, хули лежит много его.
а вот ты мне скажи что такое ебанически мотористое мне попить чтобы я запоминала все быстро и для экзаменов вот.
Ростислав
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 5236
- Сказали спасибо: 840
- «C белочками эта земля не так пустынна...»
-
Амфетамин с Модафанилом хуле
(ну это лично для Лизы)
(ну это лично для Лизы)
POLINA
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 1195
- Сказали спасибо: 30
- Умерла(сообщение от сына)(не шутка)
-
Ростик,Лиза...Весь Ваш дальнейший разговор к теме не относится.Я его перенесла в Говорилку. Там Вы его и найдете.....
С ув.Полина
С ув.Полина
_corn
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 1103
- Сказали спасибо: 16
- Каждый оборот таблетки сокращаеет жизнь не 1сек!!! а каждое ее употребление на гораздо большее время!
-
Лежал в неврологи - капельницы, уколы разные + Пантогам 3 двухсотых колеса в сутки, пил состояние гораздо улучшилось, но не факт что от Пантогама.
Сейчас начинаю курс потому как прописали, но и теперь описать его воздействие не смогу потому как пью Лиру и Флуоксетин(( Если только не замечу что то кардинальное.
Сейчас начинаю курс потому как прописали, но и теперь описать его воздействие не смогу потому как пью Лиру и Флуоксетин(( Если только не замечу что то кардинальное.
РИХТЕР
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 5554
- Сказали спасибо: 40
-
А я пока его не рискнул принимать...Пью ноотропил с винпоцетином и лиру по 150 с фенибутом до 5-7 колес в день...все равно ефект есть от ноотропов...вот концентрация вниманияточно есть...ну и не такой лентяй хожу...инциатива проявляется тоже...Ща опять отменю лирку на пару дней а может и не на пару...как получится...но то что я вернусь к ней это полюбому...че за мысли блятские пошли...нЕвернусь...вот так лучше Звучит, а там как карта ляжет
Voodoodrag
- Юзер
- Оффлайн
- Сообщений: 106
- Сказали спасибо: 1
-
Отехал я както дома при отце вызвали скорую отвезли в больницу делали снимки ни чего не нашли и выписали этот препарат я кушаю по одной таблетки каждый день и пока не отежал
больше ни чего не заметил при приеме
больше ни чего не заметил при приеме
РИХТЕР
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 5554
- Сказали спасибо: 40
-
хороший врач значит попался тебе повезло
_corn
- Старожил
- Оффлайн
- Сообщений: 1103
- Сказали спасибо: 16
- Каждый оборот таблетки сокращаеет жизнь не 1сек!!! а каждое ее употребление на гораздо большее время!
-
Я недавно начала пить Патнокальцин - аналог Пантогама с целью улучшить память от лирического употребления.
Про "память" пока сказать нечего (прошло слишком мало времени,да и лира никуда не делась), а вот с концентрацией внимания - в точку!!
Я вот тоже с месяц пью с лирой и флуоксетином, только значение не придавал думал не окажет какого нибудь воздействия кардинального на фоне этих препаратов.
А вот концентрация внимания и координация значительно улучшились, думал это благодаря Флу. Почитал Флу наоборот уменьшает эти показатели не говоря уж о Лире.
Особенно это заметно в РС играх)))
- Форум Снижения Вреда »
- ВЕЩЕСТВА И СПОСОБЫ »
- Ноотропы, ГАМК и прочее... (Модератор: Ymnik) »
- Пантогам (Пантокальцин)