enter
информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Метаквалон  (Прочитано 6410 раз)

Expert

Метаквалон
- 03 Фев 2012, 20:24:46

Метаквалон
Химическое название: 2-метил-3-(2-толил)-4-хиназолинон

Брутто-формула (система Хилла): C16H14N2O

Молекулярная масса: (в а.е.м.): 250,3

История метаквалона:

Метаквалон синтезирован в 1965 году, как безопасный заменитель барбитурата. Несмотря на то, что многие полагали, что метаквалон будет намного безопаснее, так как это не барбитурат, это было не так. Скоро стало очевидно, что метаквалон в больших дозах весьма токсичен, особенно в комбинации с алкоголем. Зависимость от метаквалона быстро развивается при симптомах абстиненции, которые вызываются алкоголем и барбитуратами. Таким образом, интерес медиков к метаквалону быстро угас. Тем не менее, препарат под названием "дискотечный бисквит" или "Люде" широко распространился на улице в 1970-х годах, благодаря состоянию опьянения и репутации наркотика, улучшающего половые функции. К 1972 году приём метаквалона вместе с вином был популярным время провождением в университетах США. В Соединённых Штатах торговля фармацевтическими продуктами метаквалона прекратилось в 1984 году.

Синонимы:
Мотолон, Ортонал, Дормиген, Дормотил, Аквалон, Вендор, Цитексал, Голодорм, Ипнолан, Ронквалон, Сомнидон, Толинон, Дормилон, Дормизед, Дорседин, Ипносед, Меквалон, Мелсомин, Мезулон, Минал, Нобадорм, Ноктилен, Норморест, Оптиноксан, Ортонал, Ревонал, Сомберол, Сомномед, Сомнотропон, Токвилон, Торафлон, Торинал.

Метаквалон - синтетическое седативно-гипнотическое вещество, депресант ЦНС, по своим свойствам похожий на барбитураты. Применяется как снотворное средство, обладает успокаивающим эффектом, также оказывает противосудорожное действие. Обладает противокашлевой активностью, усиливает действие кодеина, анальгетиков, барбитуратов. В печени расщепляется почти полностью, в кровь всасывается через желудочно-кишечный тракт. Сон наступает примерно через 15-20 минут после приема внутрь и продолжается 6-8 ч. Применяется во время предоперационной подготовки, накануне операции.

Особую популярность метаквалон получил у наркоманов - при смешивании его с димедролом (смесь получила название мандракс) эффект был намного сильнее, чем от героина.

Эффекты:

При пероральном приеме метаквалона эффекты начинают проявлятся через 25-40 минут после применения и длятся 4-8 часов.

Позитивные:

* расслабление
* спокйствие
* эйфория
* покалывания по всему телу
* уверенность в себе
* дезориентация
* повышенная сексуальная активность

Нейтральные:

* сонливость
* потеря координации

Негативные:

* головная боль
* тремор
* персонализация
* головокружение
* сухость во рту
* невнятная речь
* беспокойство
* слабость
* тревога
* паранойя, страх, паника
* снижение сексуальной активности
* снижение аппетита, тошнота и рвота
* быстрое развитие толерантности и физической зависимости

Закон:

Метаквалон находится в Списке 2, под мировой Конвенцией о Психотропных веществах. В перечне наркотических средств РФ метаквалон относиться к Психотропным веществам - Списка 1. В США находится в Schedule I, это значит, что продажа, покупка, хранение, владение и распространение этих веществ без лицензии DEA запрещены.

Показания к применению:
Применяют при нарушениях сна, вызванных различными причинами, в том числе при бессоннице, связанной с острыми и хроническими болями.

Способ применения:
Назначают внутрь по 0,2 г (1 таблетка) за полчаса до сна. При раннем пробуждении принимают (ночью) по 1/2таблетки. Во время предоперационной подготовки дают вечером накануне операции 1-1 1/2 таблетки (0,2-0,3 г).

Противопоказания:
Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Хранение:
Метаквалон хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Срок годности:
5 лет.
 
Иллюзия - это первая из всех удовольствий. Оскар Уайльд
 

POLINA

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1209
  • Сказали спасибо: 9
  • Умерла(сообщение от сына)(не шутка)
Метаквалон
Ответ #1 - 06 Май 2013, 21:43:55

 Передозировка метаквалоном гораздо опаснее, чем передозировка барбитуратом. Она практически не лечится и в большинстве случаев приводит к смертельному исходу. Несомненно, недостатки небарбитуратных средств, в том числе и метаквалона, превышают достоинства этих препаратов, поэтому в настоящее время в медицине для борьбы с бессонницей и тревожными состояниями не используются данные вещества.