Российские власти вводят цензуру в Интернете. На просторах Рунета появится ФЭЙС КОНТРОЛЬ
Российские власти планируют введение цензуры в Интернете. Агентство "Интерфакс" распространило текст интервью, которое начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков дал "Российской газете". По своему существу озвученные в нем мероприятия по «очистке Интернета», которые планирует наша власть, очень напоминают цензуру в соседней Белоруси, где все указанные ниже меры по цензуре в Интернете уже давно приняты.
"Мы сегодня ведем активный и конструктивный диалог с интернет-сообществом для того, чтобы именно оно пришло к решению снизить степень анонимности в сети, помогая очистить Интернет и позволяя гражданам, образно говоря, свободнее дышать в информационном пространстве", - заявил полицай Мошков.
По словам полицейского генерала, "в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества". В социальных сетях экстремистские группы организуются, ведут агитацию. Они собирают деньги для преступных групп, а также координируют свои акции. Есть такие, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией, отметил полицай Мошков.
"Именно в соцсетях звучат экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы", - сказал полицай Мошков.
По его мнению, людям надоедает общаться с незнакомцами, "когда на твою личную страничку заходит аноним и что-то пишет, в том числе - всякие гадости".
"Лично мне неинтересно мнение абсолютно неизвестного мне человека, спрятавшегося под непонятным ником. Если я знаю, что это - именитый эксперт, я внимательно прочитаю. А так - не стану терять время", - подчеркнул полицай Мошков.
Касаясь проблемы анонимности в Интернете, полицай пояснил, что в реальных банковских офисах, ресторанах, ночных клубах существует фейс-контроль. "Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться? 06.07.12. Совет ООН по правам человека принял первую резолюцию о свободе распространения информации в интернете. Резолюцию поддержали большинство государств Совета ООН. Документ был принят несмотря на возражения со стороны Китая, России и Индии. Китай, который часто критикуют за попытки цензуры в интернете, в итоге согласился с мнением большинства