я всю жизнь мечтал о рождении альянса людей, живущих с хим. зависимостями, в который бы входили не только нарко или алко зависимые (последние - в ремиссе) , но и все сочувствующие.
Такой альянс - прежде всего сразу бы вычленил то самое "рискованное потребление", из-за которого сегодня столько пустопорожних споров. Другими словами - обычный торч, балдёж и пьянство и все те вещи, которые являются причиной собственно заболевания должны восприниматься исключительно в рамках профилактических программ - СНИЖЕНИЯ ВРЕДА.
А те вещи, которым сегодня пытаются привить едва ли не окрас этаких "правовых свобод" (мол, моё здоровье, моя жизнь,и шо хочу я то и делаю)... весьма сомнительны.
Когда обычных любителей протащицца/забалдеть пытаюцо преподнести, как некую субкультуру "комюнити", типа сообществ достойных едва ли не орденоф, превознося эту абсолютно асоциальную прослойку маргиналов до этаких страдальцев/мучеников - всё же веет душком конъюнктурности и конформизма...=)
Другое дело, когда исстрадавшаяся (буквально) часть маргиналов консолидируется УЖЕ будучи больными гражданами, то есть гражданами, ЖИВУЩИМИ с диагнозом, приобретённым в силу того самого образа жизни. Да что там! - в силу чего угодно! Будь то последствия злоупотребления ПАВ или последствия внешнего влияния.
Да, есть организованные сообщества, которые лоббируют своё право на употребление именно запрещённых ПАВ - ради Бога! (См. ванкуверскую сеть) - но для такого шага сначала необходимо решить проблемы тех, кто вынужден изо-дня в день влачить существование, будучи лишен вообще каких либо нарко-лекарств...
Уверен, что такое разделение "аудитории" не только бы как ничто поспособствует толерантному отношению к действительно больным и нуждающимся в лечении людям, но и расширит сам круг граждан, реально нуждающихся в медико-социальной поддержке, медикаментозных и проч. практиках.
Это - и люди, живущие с зависимостью от анальгетиков, от обезболивающих (наркосодержащих), с зависимостью приобретенной в результате ПСС (посттравматического синдрома.), в результате онкозаболеваний, и, наконец, не способные справиться с зависимостью от употребления нелегальных наркотиков.
Я почему-то верю,, что рано или поздно именно такие сообщества будут самыми влиятельными в формировании наркополитик...Но...
Но, увы, похоже, осуществить сию мечту нашему поколению не доведётся. Остается хотя бы делиться ей со всеми, кому Бог даст сил дожить до таких времён и воплотить её в реальность.
Надеюсь, что такие мысли тоже уместны в теме: "А кто они эти - наркоманы?"
Отаке.=)))