ВСД страдаю уже 10 лет. Разные альтернативно авторитетные источники пишут что это диагноз, который выдумали глупые совковые врачи и такой болезни нет, но продвинутые западные и мудрые восточные без зазрения совести пишут vascular disease и отправляют под зад мешалкой с очередным рецептом на антидепрессанты. АД иногда помогают, иногда нет, но помогают через полгода так, а жить и работать как правило нужно уже сейчас. Состояние не перманентное, иначе я бы немного повесился, бывают ремиссии до года, бывают приступы по много месяцев.
Симптоматика бывает разная, но практически всегда гипотония до 90-60, пониженная температура до 34.0, апатия, снижен тонус вен, когда начинается спазм, накрывают дикие головные боли. Остальные симптомы бывают если это состояние запустить - невротические боли - это когда все болит, но ты типа здоров, головокружение, пару раз были панические атаки.
Само собой, за это время через меня прошло масса веществ, как легальных, так и не совсем. АД как я уже сказал, не дают 100% результата, и немаловажно, не дают немедленного результата. Трава вероятно не для меня, хотя возможно не было в доступности нужного сорта, грибы тоже не про это. С транками было как-то непонятно, какое-то время помогали, потом перестали, да и сниматься с диазепамовой системы удовольствие то еще.
А вот кода с трамалом показали себя не только как отличный симптоматик, снимающий боли, но начав системить на трэме, который оказался возле меня в высокой доступности, я обнаружил ощутимые качественные перемены - выравниваются давление и температура, повышается бодрость духа, работоспособность и коммуникабельность, за год системы я достиг качественных успехов по работе, меня пригласили преподавать в вуз (я был бы отличный просто препод, матрас трэма и найду общий язык с любым студентом). Я женат, опиаты жру не в открытую, именно это обусловило выбор трэма над кодой - коду из большинства препаратов надо отбивать, а трамал в основном продается в чистом виде. Коду я использую в качестве легкой ЗПТ в периоды трезвяка. Дозы умеренные, конечно залипал пару раз для эксперимента, но решил в такое состояние не впадать - я не кайфожор, трэм мне нужен для разгонки разума и как лекарство.
Плохого в этом только то, что все хорошее кончается, и я достаточно предусмотрителен, чтобы продумать сценарий, когда легалайз по каким-либо жизненным обстоятельствам подойдет к концу - именно поэтому я пошел на эксперимент "Трезвость 2018", отказавшись вообще ото всех опиатов. Перекумарка прошла по стандарту, пару дней лиры, а потом жить можно. Адок начался через пару недель, когда я обычно возвращаюсь на систему. Знакомая слабость утром, не могу сфокусировать глаза на мониторе, давление упало ниже плинтуса, мозг тупит по-страшному - спазм вен, кислород поступает в недостаточном количестве. Но реальные проблемы начинаются во второй половине дня, я понемногу лезу на стену, работа встает, а проблема в том что работать нужно не сейчас а "прям щас", жена препод и на лето в неоплачиваемом отпуске, моя работа трекается по часам корпоративной системой, два часа в день - это мало. Тот же трамал я отсек с начала перекумарки ежедневно 40 мг флуоксетина, опасность выхватить серотониновый синдром пока перевешивают съехавший от головных болей мозг, боли снимаю фашистским парацетамолом, который вообще больше недели принимать нельзя. Жена в шоке, все было отлично, а тут все стало плохо, дорогой тебе надо к врачу и тп.
То есть выходов немного - вывести флуоксетин и опять прыгнуть на трамал - не из-за слабости, я могу терпеть долго, но мне тупо надо как-то работать (за скобками факт, что на две недели надо в страну, где за опиаты немного расстреливают - надо по работе, то есть нужно не только не жрать трамал, но и улыбаться при этом).
Повторить подготовившись финансово и организационно, взяв творческий отпуск на пару месяцев. Но внутри меня поселился небольшой страх - а что если не отпустит и за пару месяцев? Что если я уже докопал себе яму изнутри и удовлетворенно собираюсь как тот ежик из анекдота "пойти домой за лестницей"?
ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ
В целом, страдать от психосоматических проблем и торчать не является фатальным недостатком, хотя лучше не страдать от чего-то одного, или не страдать вообще (лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным).
В результате эксперимента, состоящего в том чтобы соскочить на более-менее продолжительный срок, от 6 недель после окончания откумарки и прекращения последних симптомов физиологической зависимости, а также опыта адекватных комментаторов, могу с уверенностью сказать что пост-кумарный синдром и психологическая зависимость лицами с ВСД переносятся тяжелее. Особенно если наркотик был средством лечения, как в моем случае. После прекращения физиологической зависимости может пройти какой-то срок (а может не пройти, у всех индивидуально), и психосоматика накроет так, что кумары на сухую покажутся легким насморком. При этом переносимость симптомов ВСД у всех разная, кто-то ментально пропускает через себя боль, низкое давление и слабость, таким людям безусловно легче, не последнее место играют изначальный психологический настрой и готовность биться (феномен, встречающийся у опытных торчей на кумарах - если есть проблема, есть мотивация с ней побороться). Если примерно знаешь, что тебя ожидает, психологически проще.
Но и сторонняя фармакология играет не последнюю роль. Какой препарат лучше всего помогал при приступах ВСД? Запаситесь им, если они у вас не редкость и вы планируете спрыгивать. Опыт поколений говорит, что этот препарат (если он, обычно в результате экспериментов найден) у всех разный, кому-то помогают антидепрессанты, кому-то транки, кому-то лира с габой, тут важно не заменить одну зависимость другой, как выглядит СО от клопов можно найти на Youtube, ну или вспомнить старое, у кого какой опыт. Болевой синдром снимается симптоматиками или той же лирой, если принимаете парацетамол, хорошо идет в комбинации с кодеином, кодеин же является легкой ЗПТ, но не более недели (хотя я принимал больше двух). Спазм вен снимается венотониками и спазмолитиками, я принимал диосмин, когда-то хорошо помогал спазган, аналога которому сейчас не нашел. Каждый день пинками выгонять себя на улицу и хотя бы гулять 2-3 километра, когда станет полегче пинками догонять себя до зала, где заставлять свое тело двигаться. Мне помогают йога и всевозможные растяжки, но это индивидуально.
Тут советовали пойти к психиатру, я в этот раз не ходил, но возможно кому-то поможет. Имею богатый опыт посещения неврологов и психотерапевтов, могу сказать что по крайней мере в СНГ это в массе люди купившие дипломы врача и в лучшем случае втирающие какую-то дичь, а в худшем прописывающие препараты, ухудшающие проблему.
Главное, понимать что все проходит и это пройдет, ВСД заканчивается если не опускать руки и быть последовательным. Важно проскочить периоды психологической зависимости, когда хочется закинуться колесом и решить все проблемы. Колесом в принципе можно закинуться, если ты не видишь в этом большого греха, но тогда и только тогда, когда ты почувствовал что победил и зависимость, и болезнь, тут главное понимать - если подписался соскочить, форумчан наебать можно, самого себя тоже, вот только смысл?