Легко проникая внутрь клетки Ацетилцистеин дезацетилируется, освобождая L-цистеин - аминокислоту, необходимую для синтеза глутатиона, который является важнейшим фактором внутриклеточной защиты от экзогенных и эндогенных окислительных токсинов и различных цитотоксических веществ. Эта особенность типа кушайте гепатотоксичный яд в неограниченных количествах с антидотом и последствий не будет. это не совсем соответствует действительности ибо если для кого и хватит одной таблетки АЦЦ до вкидки залда и одной АЦЦ после, то для других потребуется введение подерживающей дозы АЦЦ в течении суток и более. это зависит не только от количества принятой парацеты, как индивидуальной лекарственной чувствительности, так и ряда других немаловажных факторов – совместное принятие с залдом других ЛС, ксенобиотиков и даже некоторой пищи, которая может индуцировать клинически важные Р450 протеины, задействованные в метаболизации парацетамола в его активный нестабильный гепатотоксичный метаболит, приводящий к некрозу.
список возможных индукторов, препятствующих связи гепатотоксического метаболита с инактивирующим его глутатионом при однократном примеме антидота АЦЦ или же случаи истощения глютатиона при высоких дозах.
- Алкоголь
- Противоэпилептические средства (фенобарбитал, карбамазепин, мазепин, фенитоин и т.д.)
- Изониазид
- Пища, жаренная на древесном угле
- Курение
также следует учитывать генетически обсуловленные факторы предрасположенности «счастливчиков» схлопотать повышенный индекс печеночного некроза даже при незначительных дозах парацетамола при продолжительном приеме, но поскольку там процент невелик, где-то около 5% и только при старческих изменениях имее около 40%, а мы столько на залдиаре все равно не проживем, поговорим лучше о прямой дозозависимой гепатотоксичности. вот Эльфик цитирует откуда-то:
Легко проникая внутрь клетки Ацетилцистеин дезацетилируется, освобождая L-цистеин - аминокислоту, необходимую для синтеза глутатиона, который является важнейшим фактором внутриклеточной защиты от экзогенных и эндогенных окислительных токсинов и различных цитотоксических веществ. Эта особенность ацетилцистеина дает возможность эффективно применять последний при острых отравлениях парацетамолом и другими токсическими веществами (альдегидами, фенолами и др.).
несмотря на то, что опасный метаболит инактивируется глютатионом, эта цитата должна весьма «обрадовать» противников отбивки залдиара т.к. на деле лишь небольшая фракция парацетамола конвертируется в активный метаболит, который позже связываеться с глютатионом и экскретируется в виде меркаптуриновой кислоты – это по глюкуронатному пути связи с глюкоронилтрансферазой. отсюда вопрос, а как тогда быть с ковалентным связыванием парацетамола с образованием ацетаминофен-белкового комплекса через сульфотрансферазу (сульфат), приводящей к некрозу.
к тому же большие дозы парацетемола приводят к повышенному образованию его активного метаболита, истощающие запасы связывающего его глютатиона, и тогда опасный метаболит ковалентно связывается с белками с образованием комплексов, вызывающих некроз.
конечно, если кто-либо замерял свою индивидуальную скорость трансформации парацетамола или просто слепо уверен в необходимом индивидуальном количестве тканевого запаса глютатиона, может и не отбивать, запив залд пару шипучими таблами АЦЦ. увы, у каждого торчка все очень индивидуально, а скорее даже очень плохо обстоят дела с сиим тканевым запасом глютатиона ибо многие истощают его запасы приемами того же алкоголя, фенобарбитала в нетерапевтических дозах и некоторые противоэпилептические препараты.
лично мое мнение, что антидот АЦЦ может применятся в качестве предохранения при отбивке залдиара, когда небольшие дозы парацетамола присутствуют в фильтрате, но никак не альтернатива отбивки. особо ленивым можно заморочится на постоянном введении поддерживающих доз АЦЦ в течении двух суток после употребления неотбитого залдиара, тогда можно об этой альтернативе говорить на верняка и гадать на кофейной гуще по отсутствию последствий.
взято здесь:
http://www.drugspice.com/archive/index.php/t-625.html