информационный проект снижения вреда

 Форум Снижения Вреда


Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 84   Вниз

Автор                           Тема:  Близкий человек - наркоман. Можно ли,нужно ли и как ему помочь  (Прочитано 180208 раз)

vikon


Каждый из нас знает ТЕПЕРЬ уже как на него можно было повлиять ТОГДА....
Может поделимся опытом и поможем другим? Я создаю группу в контакте для "начинающих", а вдруг Ваши советы помогут хоть одному из 1000 и кто-то не пойдет этой трудной дорогой....
Сначала травка, потом колеса, затем герыч... Вот и стало на одного человека меньше... А ведь и его кто-то любил...
 

vikon


Вот что на эту тему ответила психолог Дятлова Ирина Александровна:

"По закону Украины «Об оказании психиатрической помощи» ни государственная клиника, ни, тем более, частная не имеют право на принудительное лечение пациентов от наркомании. Принудительное лечение возможно только в том случае, когда степень тяжести наркотического опьянения предоставляет прямую угрозу жизни зависимого. Однако наркотическая зависимость является психическим заболеванием, в основе которого лежит патологическая форма поведения, т.е. поведения направленного на саморазрушение и такого понятия, как хочу либо не хочу лечиться, присутствовать по сути не должно. Семья должна принимать решение за пациента. Принимая решение необходимо помнить, что член вашей семьи болен и не способен адекватно оценивать сложившуюся ситуацию.

В повседневной обстановке первой попыткой могут послужить методы убеждения, уговоров, растолковываний близкими или авторитетными для Вашего больного людьми. Но они сами не должны быть зависимы от наркотиков.

Одно из условий успеха — терпение и ровное настроение. Говорите спокойно, не кричите и не обвиняйте. Помните, что лучше всего говорить о своих чувствах и ощущениях, используйте чаще местоимение «Я», чем «ТЫ».
— я волнуюсь за тебя
— я боюсь за нашу семью и детей

Говорите о последствиях и зависимости от наркотиков, о фактах конкретных проступков и нарушений поведения Вашего больного близкого, связанных с употреблением наркотиков за последние дни или месяцы. Спокойно и убедительно, всячески избегайте оскорблений. Процесс убеждения направлен на преодоление защитных барьеров больного человека. В какой-то момент он должен увидеть свою жизнь такой, какая она есть на самом деле.

После теплого, душевного разговора, попробуйте поинтересоваться у него, хочет ли он отказаться от наркотиков и прекратить употребление. Не просите его сделать это, а просто поинтересуйтесь!

Возможно удастся уговорить приехать в клинику с пациентом с целью обследования, а не лечения. Так как многие пациенты считают, что если на лечение, то его сейчас в клинике закроют, чем то будут колоть и держать там до скончания века. Обследование подразумевает под собой диагностику всего организма в течение одного часа, электрокардиограмму и другие исследования, при необходимости, наконец обычный осмотр врачом. Если Ваш близкий все-таки откажется посетить врача. Не отчаивайтесь!

В крайнем случае можно вызвать врача на дом и уже врач-нарколог попытается объяснить пациенту необходимость обследования и лечения, при согласии пациента его тут же госпитализируют.

Важно помнить, что если Вы не предпримите никаких мер, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Также в сложившейся ситуации, в череде уговоров не стоит забывать о себе. Попытайтесь понять, что Вы сами хотите, начните с себя, познакомьтесь с методом «интервенция» обратившись к врачу-наркологу".
Сначала травка, потом колеса, затем герыч... Вот и стало на одного человека меньше... А ведь и его кто-то любил...
 

Евгений


Заставить можно  насильно и уговорами , но это все будет бесполезной тратой денег на лечение и потерей времени , человек больной наркоманией должен САМ все осознать и САМ принять решение а вот как добиться этого некто не знает , наркомана должна побить и потрепать жизнь тогда пройдя все круги этого ада понабивая шишки на своей голове человек все поймет и примет то решение , но зачастую до этого времени мало кто доживает жизнь наркомана как огонь свечи ярка и быстротечна.
 

Mazay


 Давно я не был на форуме...
 vikon твоя тема зацепила тем, что многие считают, дескать, ЗАСТАВИТЬ - это самое главное, просто если заставлять надо своевременно.
 Не надо заставлять. Начни со второй части вопроса - родного человека. И сразу же дай себе установку = это не его беда, а ВАША с ним ОБЩАЯ. Он стал зависимым, ты созависимой, и примерь на себя его страдания. Неужели ты дцмаешь, что он не понимает, что предоставляет своей безысходностью (а именно это самое  чувство движет и управляет им, заставляя продолжать повторять изо дня в день поиск того состояния комфорта, которое внутренне делает его более "спокойным душой"). Человек даже не может понять, какая же это к черту иллюзия, что он "ненормален", что он просто "не видит себя со стороны" и проч. Это как пььяного убеждать в том, что он пьян и ему уже достаточно. Но чел находится ВО ВЛАСТИ НЕсознания, неосознанности -более того  он УВЕРЕН, что все нормально и н даже более адекватен чем все вокруг.
 Самое главное, прознав об этом не паниковать и не устраивать приближение конца света. Надо рассчитать, когда  Родной Сам признается и обязательно подвести его к этому разговору, но ни в коем случае не с тотчки зрения - ты становишься тварью, которая гробит себя, позорит меня и вообще становится уродом. Это даст противоположный эффект. Во многом права и твой психолог.
 Я могу только добавить, если это твой действительно РОДНОЙ и НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЙ чееловек, который попал в паутину. Наберись терпения, усвой, что попали вы оба. Первый шаг делай только тогда, когда он ещё не в истерике и не воспринимает все вокруг, ибо все его только раздражает, а в голове единственное - "привести себя в норму", и не тогда, когда он в слюнях с полузакрытыми глазами или шо блудный кот пытается скрыть чтобы его "не определили". Это уже чисто технически. Скажи просто, когда подберёшь такой момент:
- Нам надо поговорить кое о чем, это касается не только тебя.
 НЕ сомневайся в 90% он поймет к чему ты клонишь и будет всячески старацца съехать с темы под любым предлогом. Поэтому, если этого не получится сделать просто за чашкой семейнрго чаепиттия. То поступи просто:
 Обними его и ... заплачь. Постарайся выплакать всё что в тебе накопилось за последнее время. Этим ты дашь понять, какую великую боль он доставляет тебе и как сильно он тебе не безразличен. Пусть это будет только первый шажок, пусть он даже начнет отталкивать и "утешать" типа да прекрати, умоляю, не стоит драматизировать и т.п.
 Поэтому просто предложи ему одно - чтобы не случилось, сная, ты всегда должен помнить что у тебя есть я. Но это вовсе не означает, что пытаясь понять тебя, кто-то, даже я!- будем идти на поводу этой проблемы, раздавать твои долги, окупать твои расходы, когда "если щас вы мне не поможете, я прыгну в окно, или порежу вены" (моя мамка говворила - прыгай. Умрешь - похороним. Но знай - это самый простой способ закрыть тему. Ты просто убьёшь не себя - тебя убъет глупость, и твоя смерть только добьёт меня). Давай лучше вместе подумаем как быть, как и сам назови день. когда лучше все отставить в сторону и начать занимать проблеблемой  которая рано или поздно заканчивается одним: А Д О М.
 Но только, ради Бога - не заставляйте. Считайте, что это испытание свыше. Обратитесь ко всем, у кого в семье было подобное горе и старайтесь на отчуждаться от родного, просто объясниете, что оплачивать его потребности для вас означает помогать выкапывать ему яму.
 Многое, очень многое зависит от того что он употребляет, как часто, как долго и... с кем. И не ищите причину - пустое. Ищите совета. Молитесь, ждите и продолжайте любить. Сегодня существуем масса способов решения проблемы, главное не попастьв руки шарлатанов.
 И ещё - много значит возраст, сколько ему, на чем он и как долго?
 И признает ли он сам уже свое бессилие перед наркотиком? Выясните это - это очень важно.
 
 М. 50 лет. более 30 лет был в зависимости от нелегальных наркотиков.
Сегодня - один из тех, кто искренне хочет помочь другим не повторять моих ошибок.
Верьте, надейтесь, молитесь. Что угодно, но не опускайте руки - ведь беда не чья-то, а РОДНОГО вам близкого
человека. Я думаю, что всё у вас будет нормально, если вы уже ищете выход :)
 

vikon


Спасибо за Ваш ответ, Мазай!
Честно наворачиваються слезы от ваших теплых и душевных слов!!!!


Сначала травка, потом колеса, затем герыч... Вот и стало на одного человека меньше... А ведь и его кто-то любил...
 

Nika_

  • Молчун
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3

Уважаемые форумчане, доброй ночи!
Подскажите, как помочь близкому человечку бросить наркотики?
Она говорит, что сама хочет поменять свою жизнь, но ведь так говорят почти все... кто на системе.
Скажите, что мне нужно делать, чтобы поддержать ее максимально? Сама я очень далекий человек от этого, Слава Богу! И поэтому не знаю, как правильно себя вести.
 

васыль

  • Местный
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 394

береш наркотики (побольше) в правую руку. делаеш замах назад, потом резкое ускорение рукой вперед, в самой крайней точке - разжимаеш пальцы.это самый простой способ бросить наркотики
удачи вам с близким человеком!
 

Nika_

  • Молчун
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3

Василь, я смотрю у Вас с чувством юмора все в порядке.
Но я написала здесь для того, чтобы услышать конкретные действия с целью решить проблему.
Для юмора и анекдотов есть масса других сайтов.
 

Airman


Для конкретного совета или действия отпиши ситуацию подробней,стаж,на чем сидит,колет или хавает,сколько ей лет,финансовая состовляющая важна..
 

real MAD

  • Гость

а лучше всего убеди её саму отписать на этот форум, так будед правильнее...
 

димон

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 245
  • остановите самолет,я слезу...

100% согласен со Стасом,ей нужно самой писать...
сложно помочь человеку,если ты не в теме во первых,а во вторых неизвестно от какого вещества,сколько времени уптрбляет,какая доза....
 

znaxar555

  • Гость

пусть сама почитает посты ,зарегистрируется. этот форум реально помогает людям жить с наркозависимостью ,а многим уходить в ремиссию.И это факт.
 

Nika_

  • Молчун
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3

Я поняла. Лучше ей самой все сделать. Спасибо всем, кто написал :)
Удачи!
 

Mazay


 или уйди сама, оставь его (близкого) на едине с наркотиками. болезненно, но проверено - это ускорит процесс пересмотра им (твоим близким) своего выбора. только будучи на едине со своей бедой чел как бы просыпаецца и осознаёт злубину жопы одиночества... имхо канечна
 

Рита

  • Молчун
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5

не знаю..я когда употребляла..моя мама пошла на группу специально для родителей на ул.Беларусской..она перестала со временем меня контролировать..правда чтобы я не здохла с голода кормила меня макаронами..денег соответственно никаких не давала..но и харчами не забивала холодильник..одни макароны-)и всё...со мной не разговаривала..только по делу..С одной стороны я была рада общению такому общению с ней..убитая ..я или же не убитая приходила домой,меня никто не трогал.Но с другой мне трудно было смотреть как она страдает..а вот с собраний она приходила с приподнятым настроением..это радовало-)
 

βεℓℓ☼ŠŊξЈήα~¥Å ↔ Ҝrαρ¡√ά


И я здесь с похожей проблемой. Очень хочется помочь подруге. Она близкий мне человек. Я и не думала заставлять, думала что мой пример и мои успехи после того как я бросила её вдохновят. Но этого не произошло. Сначала она пыталась вместе со мной, но её не хватило надолго. А сейчас опять попросила меня ей помочь. Я прочитала здесь про Лирику. Расскажу ей, но не знаю, серьёзно ли это у неё, или просто хочет сбить дозу. Такое уже было. Я все свои связи подключила, чтобы достать ей трамадол, всю заначку свою на него потратила, но не в этом дело. Дело в том, что она стратила. Но кроме меня, помочь ей больше некому. Вот я и впрягаюсь опять. Посмотрим чем закончится на этот раз.
 

Sweet Dream

  • Гость

Бог в помощь, хорошее дело, тока если у неё серъёзный настрой иначе всё в пустую, Трамадол ваще лучший вариант, в нашей раше он список №1, приравняли к героину суки, хоть Залдик достать можно и то хорошо, но всё равно не опускай руки лучше чем ты ей никто помочь не сможет, терпения вам обеим в этом нелёгком деле, и отписывай по возможности, а лучше если она сама ещё будет отписывать, здесь вы всегда найдёте поддержку.
 

βεℓℓ☼ŠŊξЈήα~¥Å ↔ Ҝrαρ¡√ά


Ой, спасибо вам за поддержку и нужные слова! А насколько это серьёзно у неё - время покажет. Но я в любом случае буду ей помогать, чем смогу. Лирику куплю. Трамадол я уже не могу достать. Пыталась. А отписывать она вряд ли сможет. У неё компа нет. Разве что с моего. Всего вам лучшего. И здоровья!
 

Mary


пока сам не придешь к выводу что нужна помощь, что ты не справляешься, или хотя бы признаешься себе в том что уже край... только тогда можно помочь. а пока всего этого не осазнаешь, все усилия родных, как горох об стену. Человек сам должен понять...
 

βεℓℓ☼ŠŊξЈήα~¥Å ↔ Ҝrαρ¡√ά


Спасибо, Mary. Но вы, наверное, невнимательно читали. Меня подруга сама попросила ей помочь. Отказать я ей не могу, да и не хочу. Тем более что через всё, о чём вы написали, мне тоже пришлось пройти в своё время.