enter
информационный проект снижения вреда

 Форум Снижения Вреда


Автор Тема: Близкий человек - наркоман. Можно ли,нужно ли и как ему помочь  (Прочитано 208768 раз)

Casta


 Да нет Саня какая там пиивычка.....привычка это когда ты ногти грызешь, а это я считаю пропаданием слабости (не болезнь).
 "Это не болезн ее лечить не надо травиться и бухать будет духом слабый"
 
« Правка: 10 Апр 2019, 10:11:49 от Casta »
Мне казалось,я достиг дна,когда снизу постучали...
 
Сказали спасибо: Alexander1930

Дикарь


Спорный вопрос - болезнь ли, с одной стороны со временем болезнь, так как без тарча хуёво, а сперва слабость
 
 

Zuxel


Полюбом болезнь. Проблема то в организме, нервная система, нарушение гормональные, все шо принимал тем и приглушил, у меня эта "привычка" с детства, как траву курить розпробовал так и понеслось, а так как с детства херачу всьо, и чистая тяга не в радость, при мне кололись, и я до 25 лет говорил что ню ню, но оказывается я уже давно в системе сам того не зная, кофексы пил, катер жрал, при этом я не понимал что я погружаюсь всьо глубже, и непонимал какого хрена я болею, спрыгивал в основном летом когда куда-то едишь, и вечно болею. Как один товарищ говорит это как езда на велосипеде, раз научился и уже незабудешь, прыгнул и поехал. И по Пьяне как жена ушла возьми и уколись, до этого я получается был в ремиссии, и всё... Я все вспомнил, и понеслась. За 4 года системы, я устал. Некакие клиники на перекумарку ненадо, человеку нужно побыть наедине с проблемами, пусть крепится, думает, переосмысливает, я не лечился правда, но как вижу и слышу смысла нет. Хотя ко мне не после первой перекумарки пришло шо надо бросать. Но я хочу и я это сделаю, да признаюсь страшно осознавать что больше не попробуешь. Но я решил.  Много потерял....хотя и остаюсь социальным работаю, но поселок у нас маленький уже взгляды косые, розговоры, я за варками неуспевал толком следить за собой, а на работу ходил, штын такой уксуса ппц, уже почти месяц неварю. Незнаю ребята хотите кидайте камни в мой огород, а может кто уже и знаком с доктором Сабетов со Львова, я уже с ним договорился о встрече, да и он что-то заинересовался мной. Завтра мне 31, блин...и всё это будет завтра, а на субботу с ним встречаюсь и думаю навсегда слезу. Испробую свою технику. Получиться отпишусь. А вообще в планах соскочить полностью, научиться медитировать и дыхательные упражнения освоить, и попробовать помагать другим нарко и алко магам.
 
👼
 
Сказали спасибо: Joy, Alexander1930, dede, Эмма

Joy


Действительно, вопрос для многих непростой и неоднозначный. Скорее всего, в первую очередь зависимость - это физиологическая (нарушена биохимия мозга) и генетическая проблема, а потом уже социальная. То, что у человека проблемы с выработкой тех или иных гормонов, химических соединений, заметно с самого начала, еще до того как он попробует наркотик (потом это еще и усугубляется) - это выражается в эмоциональной нестабильности, склонности к суициду и саморазрушению, ненависти к себе, частых необоснованных депрессиях и подобных вещах. В общем, такой человек живет практически постоянно по тихой грусти, природу которой толком объяснить не может. Что же, вероятно, будет, если такой человек попробует наркотики и если не попробует.
Если он попробует опиаты, а выработки родных эндорфинов ему критически не хватает, он практически моментально становится от них зависимым. Попробует или нет - это уже  во многом зависит от окружения и социального фактора. Как правило, во время приема возникнет чувство, что нашел именно то, что искал. Так как вещество попадет в мозг концентрированно, контраст с состоянием, в котором человек привык находиться до этого момента, будет настолько сильным, что это будет не просто хорошо (так, как чувствуют себя те, у которых все вырабатывается в норме), а сверххорошо. И, естественно, мозг сразу запомнит это. И вот тут дело в том, что человеку хватило бы вполне чувствовать себя просто хорошо (допустим, при микродозах, которые бы компенсировали недостаток эндорфинов), и было бы ему счастье. Но он уже прочувствовал, то такое сверххорошо, и, естественно, будет теперь пытаться достичь именно этого состояния. А поскольку достигается оно одним единственным способом, альтернативы которому просто нету - результат очевиден. И понятное дело, что болезнь начинает усугубляться - рецепторы горят, платы летят.
Если человек с нарушенной биохимией не попробует наркотики - он будет пытаться восполнить то, чего не хватает, другими методами, так сказать, "здоровыми" зависимостями, которые стимулируют выброс гормонов: спорт, секс, влюбленность, творчество, достижение целей и т.д. и т.п., но тут, скорее всего, у него все будет бить через край в погоне за нормальным состоянием, которое будет кратковременным.  Либо придет момент, когда депрессия накроет с такой силой, что от чувства безысходности он просто выйдет в окно.
Но это касается тех, у кого недостача выработки эндорфинов действительно серьезная, врожденная. И таких, скорее, не так уж и много. Как правило, отклонения от нормы чаще всего небольшие, или, наоборот, есть люди, у которых они вырабатываются в избытке, они почти всегда счастливы и довольны между прочим.
Однако, те, у кого выработка совсем немного в минусах(что довольно легко лечится), или даже в норме - тоже могут стать зависимыми - но действия наркотика в первые разы они почти не будут чувствовать, или будут чувствовать слабо. У них нет как такового выраженного постоянного внутреннего дискомфорта, тут, скорей, на первых порах гедония выходит на первый план и становится причиной употребления (хотя все это в той или иной мере может и сочетаться). Но результат тот же - рецепторы горят, платы летят. Но им может быть легче остановиться и вернуться к нормальной жизни, если срок употребления небольшой и в мозгу не произошло еще непоправимых изменений (приобретенных нарушений).
Тут можно привести банальное сравнение с алкоголем,  который тот еще наркотик. Но вот он доступно прадается в магазине через дорогу - но далеко не все становятся алкоголиками. Кто-то через год умирает от цирроза, кто-то немного выпивает периодически всю жизнь, а кто-то вообще к нему абсолютно равнодушен или даже испытывает отвращение. Механизм, в принципе, тот же. Так же дела обстоят и с теми, кого лечили опиатами - в итоге зависимыми становятся лишь немногие.
То есть, если эндорфинергическая система у человека функционирует ненормально - это БОЛЕЗНЬ. И она не лечится  просто спортом и шоколадом. Это в прямом смысле жизнь - боль. Необходимо или введение самих эндорфинов и их синтетических аналогов, или мощная стимуляция их выработки (электростимуляция, например). А вот врожденная она или приобретенная - это уже другой вопрос.
 
 
Сказали спасибо: Dimas077, Kalmikow, Ромаха, Die With A Smile

Kom


Ты про лсд забыл, и псилоцибы.  Или не знаешь, что передача нейронных импульсов после приема кислоты усиливается в десякти раз? рецепторы не погибают, они или мутируют, или передача сигнала к ним блокируется, но тем не меннее как эндорфины, так и дофамин ситнезируются постоянно новые. (не до предельных величин конечно)
И всё там лечится спортом и шоколадом, не нужно драматизировать! И проблем у людей с выработкой или передачей импульсов нет, есть проблема с образом жизни.
Люди лечиться просто не хотят.
 
Читай больше литературы, друг.
 
                                
                               
Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия.
 
Сказали спасибо: Blink182

Кет


Есть две вещи, которые стимулируют человека не употреблять - любовь и страх.  Любовь и страх в тех или иных проявлениях. К сожалению, страх гораздо эффективней в этом деле. Медитации, здоровый образ жизни, социальная адаптация - и ты живёшь, иногда живёшь с надеждой вперёд, как-будто крылья за спиной. Потом бац, через пять-десять-двадцать лет - срыв. Если есть мозг, то отрехнёшься и на пять-десять-двадцать лет ты опять уважаемый гражданин  с иногда проскакивающей тоской во взгляде, "потому что заебало". )
 
Они смеются легко - у них живые глаза.
Они беззащитны - им нравится жить.
И они все вместе -так было всегда.
Они последние кто помнят, что такое свет.
 
Сказали спасибо: Blink182, Кололей

Kom


Есть ещё одна, Кет — это месть! Она тоже способна изменить и образ жизни, и мировоззрение. Но месть, это самое слабое и не приносящее удовлетворения. Важнее всех, и главнее всех — это любовь.  :smile4:
 
                                
                               
Бесконечная любовь — единственная истина, все остальное — иллюзия.
 
Сказали спасибо: Titan

Die With A Smile


Эх влюбиться штоль? Вдруг поможет..
 
Моя жизнь – бесконечный сонный паралич
Не хочется ебаться мне, не хочется любить
Безысходный самотык из жопы моей торчит
Я верчу свое сознание, ищу кнопку "отключить"
 

RIMMA


Мне кажется, всетаки, самое эффективное - это страх. Страх потерять любовь, здоровье, работу, семью. Страх самый сильный стимул.
 
Упоротые всех стран, обьеденяйтесь!
 
Сказали спасибо: dede

hatab1968


А мое мнение-это ВЕРА! И не обязательно в Бога!
( Хотя это было бы не плохо), а Вера, в первую очередь в себя!
 
"За один день нельзя изменить жизнь, но за один день можно изменить мысли, которые навсегда изменят твою жизнь".
                        Из  Патерика
 
Сказали спасибо: Casta, Кирилыч, OlegCentr, Titan, Ромаха, dede

Кололей


Вера, Надежда,и любовь  ,работает только в комплексе! Но очень трудно их собрать вместе
 
Но где она живет,вечная любовь?слепое знамя ду-ра-ков!
 
Сказали спасибо: Ромаха, dede

Mazay


Уже отмечался в этой теме, но каждый раз суть вопроса становится как-бы шире чтоле...
Не думаю. что здесь уместно рассуждать о причинах зависимости и обо всех этих химических нюансах (эндорфинах и прочей), для чего есть отдельная ветка.
А вот относительно помогать ли нашим близким пребывающим в состоянии хронической потребности "подлечиться" , на мой взгляд, нужно.

Но - наша помощь будет эффективна если он/она будет готов сам её принять. То есть - созреет до понимания собственного бессилия перед проблемой и главное, готовности запросить помощь, то есть преодолеть гордыню и как минимум, согласиться с тем, что он доставляет страдания близким и найти компромиссное решение, такое чтобы эти страдания (его, зависимого, и со-зависимых) вместе выбрать самый приемлемый вариант выхода из кризиса.
Это может быть:

1. расход
2. очередной шанс "вылечиться", спрыгнуть
3. жить с этим всем вместе.

В последнем случае можно оговорить, что включает в себя это "жить с этим вместе" , качество этого сосуществования и , желательно, определить перспективу - сроки выполнения всех конкретных условий, которые были приняты сторонами.
Будь это - отложенная дата детокса или трудоустройство или переезд или ещё что-то.

Но помощь - это святое. Иное дело - внутренняя мотивация и желание принять ее.
ИМХО. :dntknw:
 
 
Сказали спасибо: dede

Zuxel


Мазай а тебя случаем не Алексей зовут?
 
« Правка: 22 Май 2019, 16:49:41 от Selyan »
👼
 

Selyan

 
Не говорите наркотикам "нет", они не любят, когда с ними разговаривают
 

RIMMA


Я не спорю, но мы же говорим о том, что сильнее из перечисленного. Понятно, что есть люди бесстрашные, можно даже сказать безумные, которые и смерти не боятся, но её перестают бояться в последнюю очередь. Это люди которые уже махнули на себя рукой, но я, например, к таким не отношусь. По крайней мере пока я кому-то ещё нужна.
 
Упоротые всех стран, обьеденяйтесь!
 
Сказали спасибо: Mazay

Mazay


Рима, спасибо, ты затронула очень важное.
Вообще это самое - кому мы нужны, кому я нужен или "зачем всё это мне, если...", наверное самое главное. что многих держит на этом свете или укрепляет в вере и необходимости что-то делать. Витиевато как-то.. :pardon:

Но что я хочу сказать. Совсем недавно на меня произвел сильное впечатление ответ одного человека, на вопрос "Да кому я нах%й нужен?".
- Самому себе.
Не думал, что мне столько прожить придётся чтобы догнать весь смысл этого ответа.  :pardon:
 
 
 
Сказали спасибо: Kom, RIMMA, Titan

Эмма


Зравствуйте!
Мне под 70 лет, никогда не употребляла вещества. Читаю с интересом несколько месяцев ваш форум,
т.к. обнаружила. что мой внук 23-летний со своим другом что-то курят (из маленьких прозрачных пакетиков, содержимое по виду - мелкий черный чай). Мамы у него нет, папа занят работой и устройством личной жизни. Буду очень признательна всем, кто подскажет, что делать, куда нужно обратиться за помощью. На откровенность они не идут. Удалось выяснить только, что они курят "миксы" уже не первый год (с их слов).

Еще находила дома закопченные пипетки, какие-то из фольги  кружочки с обгорелыми вмятинами. квитанции о переводе денет (205 грн.)...
Редактировать сообщение

Титану отвечу из темы "Новички..."
Он в прошлом году по моей просьбе получил диплом бакалавра. Дальше учиться не захотел и трудоустраиваться не стал (он не общительный, зажатый). Работает "на удаленке", т.е. дома за компом, а потом выходит пообщаться с "тусовкой" из 3-4 друзей по школе.

Надеяться на то, что перерастет, рисковано. На сайтах реабцентров не советуют медлить, может, стращают.
например;
http://www.vtoroyshans.com/article/lorem-ipsum-dolor-sit-amet-consectetur-3/
 
 
 
Сказали спасибо: Walking

RIMMA


Здравствуйте, Эмма. Моему сыну 20. Заканчивает техникум и уже год работает. Был прерриод, что начал покуривать травку, но потом как-то это отошло от него, отпало. А друзья курят и сейчас. С самого детства я старалась строить с ним доверительные отношения,мы общаемся с ним больше, как друзья, а не мама и сын. Я знаю о нём всё, поэтому вовремя могу помочь. Что делать вам, даже не представляю. Может всетаки побалуется и бросит? А может и наоборот, попробует более сильные в-ва и тогда вы его окончательно потеряете. Не могу дать совет, ещё потому, что полностью не вижу ситуацию :какие отношения у вас с ним, насколько доверительные? Попробуйте поговорить с психологом, тк проблема не сверху, а где-то намного глубже. Вы пишете, что мамы нет. Как он это переживает? Но пока не найдете выход, лучше не трогайте его, покачто.
 
Упоротые всех стран, обьеденяйтесь!
 

Titan


Да, есть смысл обратиться к кому-то типа "семейный психолог"  и т.п.
Есть большая вероятность что парень просто попробовал/побаловался травкой, чисто из интереса.
Самое главное, чтобы его это не заинтересовало и он не перешел на исследование более тяжелых веществ.
Попробуйте обратиться в какую-то соц службу, и они смогут порекомендовать семейного специалиста. Именно под вашу задачу.

Извините, что сбивчиво пишу, голова немного кружиться от жары.
 
 
Сказали спасибо: Kom, Эмма

Эмма


Римма, спасибо!

Конечно, у меня таких отношений, как у тебя с сыном, нет.
Мамы у него нет с 13 лет. Тяжело, конечно, пережил. Мама скончалась внезапно от инсульта, собираясь утром на работу, у него на глазах.
Я как могла старалась заменить маму, но у меня была слишком большая нагрузка...
Отец его ( мой зять ) советует пойти в военкомат и попросить забрать его в армию (сейчас у него отсрочка до сентября, как моего опекуна).