НУ, ЗДРАВСТВУЙ, СТОЛИЦА)
Свинья везде грязь найдёт... В начале нулевых поехал, я как-то поздней осенью в славный город Киев. Ехал туда по делам, планируя остановиться у своего двоюродного брата, бывшего спортсмена. На фоне спорта мы кстати с ним и сошлись близко в далёкой юности, но так как в то время со связью была проблема, мы практически не общались с ним несколько лет.
Поднявшись на его этаж, я нажал, на звонок, за дверью проиграла незамысловатая мелодия звонка, после чего раздался громкий лай Тайсика стаффордширского терьера, моего брата Сани.
Дверь распахнулась и на пороге появился Сашка. Мы обнялись и я сразу почувствовал от него запах йода.Сразу бросился в глаза его внешний вид...Саня из среднего веса перешёл в лёгкий, щёки впали, не было несколько передних зубов, руки же по локоть были забиты уродливыми незаконченными партаками.
Наши взгляды встретились и мы без слов всё поняли : я за него, а он за меня...
- Саня, сколько лет уже летишь?, спросил я, нарушив неловкое молчание.
- С января 98-го, коротко ответил он.
- Да ладно, братуха, не может быть! Мы с тобой распечатались в один месяц?! 😲
Да, разница у нас с ним была всего в неделю, ваш покорный слуга его опередил.
- Жека, ты будешь? У меня уже на подходе, сейчас придёт мой кент и всё закончит.
- В смысле закончит? - удивился я.
- Пойдём, я тебе всё покажу , - прошепилявил беззубым ртом Саня и быстро пошёл на кухню, сверкая пятками в порванных носках.
- Ты слышал когда нибудь об "анютиных глазках"?, спросил Саня, на ходу.
- Бля... Бредит. Выстрелом прозвучала мысль в моей голове.
Оказывается, я провинциальный наркет, был не в курсе такого хитрого способа проведения реакции.
" Анютины глазки" представляли собой реактор в который было засыпано всё необходимое и со скрипом вкрученна резиновая пробка, в которую были вставленены крест на крест две выборки(вместо холодильника) и если включить бурную фантазию,то можно провести параллели, с девичьими глазами😅😅 .Вся эта приблуда ставилась в тёплое место на 5+ часов, реакция шла оочень медленно.
Кент, который должен всё был довести до ума, ждать себя долго не заставил и объявился где-то через полчаса.
- Альберт, - представился вошедший тип, в светлом балоневом плаще, больших очках в роговой оправе и с чёрным дипломатом в левой руке, правую он же протянул мне для рукопожатия.
- Алик, да нафига так официально, - засмеялся Саня и включил конфорку на печке.
Альберт, сделал вид, что не услышал, и без единой эмоции на лице, приступил к делу.
Реакция была закончена, в рюмке шипел пепел... Брат стоял возле форточки и курил.
Вдруг он резко заматерился и открыл окно настежь.
Оказалось, что виной всему этому была моя тётя Света и по совместительству его мать, которая вышла из автобуса и направилась в сторону дома. 😳
У нас было несколько минут, чтобы замести следы. Вся "кухня" была завёрнута в скатерть и выкинута на болкон, на сковородку насыпан сахар и поставлен на печку(чтобы замаскировать запах), а мы с Аликом, как бешенные лоси вылетели на лестничную площадку с рюмкой и баянами. Немного отдышавшись на пролёте ниже, мы не долго мешкая, приступили к мотанию мётл и выбиранию ядрёно пахнущего винта.
На пару этажей выше, какие то малолетки, усердно стучали напёрстком о ступеньки, периодически покашливая. В сквозь предвмазачный нервяк, я подумал, что неплохо бы было и самим попозже размутить чего-то покурить)
Саня быстро порешав с мамкой, спустился к нам, когда я уже подставил свою обнажённую руку под острое, металлическое жало. Полтаруха яда, с ветерком проникла в мой кровоток, и с первым мощным толчком сердца, я почувствовал такую волну, что за малым не вывалил на ступеньки выпитые мной утром на вокзале мак кофе с булкой. И вот на самом пике, от куда-то с верхних этажей, послышался мужской громкий бас : " Вы что там, черти, творите? " И сразу же на нас сверху начинает с громким топотом бежать толпа людей.
Саня, громко крикнув : "Бля, Юра - мусор ! Валим! ", первый стартанул вниз по лестнице, следом Алик и я которого штормло, как пьяного на приходе.
(К слову сказать, Юра - мусор это Санин сосед сверху. И он частенько набухавшись дома со своими коллегами, выходили в подъезд покурить, а заодно покашмарить местных малолеток).
Но вернёмся к нашей истории. При всём моём красноречии, мне трудно подобрать слова, что бы объяснить, каково это убегать от лягавых на охренительном винтовом приходе . Скажу коротко, я пока бежал вниз два раза упал, так как качало меня в разные стороны, как пьяного моряка на палубе в шторм. Когда я выбежал на улицу, у меня от этого дурного адреналина намазанного поверх 1,5 яблочного яда, начались такие молотки, что я взвыл благим матом, и сдерживая себя на бегу, чтобы не блевануть, рванул пулей в соседний подъезд, где упал прямо на пол, где и пролежал, корчась от боли около полу часа.
А уже через час я был, как огурец и во всю нахваливал сваренный Альбертом необыкновенного качества продукт.
Мы перебазировались на хату, к Саниным кентами, где при задёрнутых шторах улетели в пятидневный марафон.
В столицу я приехал всего на неделю, и мне срочно нужно было решать свои дела, чем я и занялся не сменив даже одежду пропахшую йодом и безумной энергетикой пяти винтовых суток.
Облизывая обветренные губы, и корча не хилые гримасы, я спустился в метро на станции "Левобережная" и зашёл в вагон. Стою я, значит, у двери и на одной остановке вваливается толпа и один мужик наваливается, практически повиснув на мне. Первая мысль - бухой. Я очень жёстко его отталкиваю и поворачиваюсь со злобным лицом, дабы добавить ему ещё словесно. Смотрю на него и понимаю, что у него ДЦП.... Как же мне моторошно стало на душе в тот момент. Я готов был провалиться сквозь землю.. Понятно, что ему даже в благоприятных условиях сложно передвигаться и сохранять равновесие, а тут толпа и поручней нет у входа в вагон... В итоге дождался его станции, вышел за ним, остановил его, объяснился и извинился. На меня через толстые минусовые стёкла очков смотрели удивительно добрые глаза "особенного" человека и этот взгляд ещё более растревожил мою совесть от чего, глаза сразу стали на мокром месте..
На следующий, день я его опять встретил в метро, и мы увидев друг друга заулыбались, как старые друзья. 🙂Он аккуратно пошёл в сторону своего вагона, а я стоял и благодарил Бога, что он меня во время вразумил и я всё таки попросил прощения у этого хорошего человека.
Евгений ICE