Всё таки, хотел бы сказать, что АДы не панацея для тех, кто хочет уйти на чистоту, но при этом перейти на Полезные Вещества, улучшающие качества жизни. Существуют связки веществ, которые работают на дофамино-сератониновые и другие нейромедиаторы. Для активности, энергии, спокойствия и целеустремлённости. И постепенно перехожу на эти БАДы, которые содержат витамины, аминокислоты и т.д.
Это и спортпит, также.
В моей концепции, существуют Вредные Вещества и Полезные Вещества. Если уж совсем просто представить себе мир веществ. Бесполезные можно не рассматривать, так же как и нет абсолютной чистоты, так как всё вокруг нас и внутри нас, есть ХИМИЯ.
Только воздействие разное.
Так, я когда то употреблял вредные вещества, в виде тяжёлых наркотиков и алкоголя (что по сути одно и тоже), чтобы получать удовольствие. Но результат-разрушение себя и страдания.
Далее, переход в ГАМК-систему. Она как мост к благородным Полезным Веществам! Вот что несёт пользу и даёт организму необходимое обеспечение всем, что даст жить отлично! Не абы как, не от блистера к блистеру, а в зоне комфорта. Без всяких СО,ПА, болезни и других проблем, которые есть цена за ОБМАН. То есть, как я уже писал в одной теме, наркоман-это как капризный ребенок. Он хочет СРАЗУ и СЕЙЧАС! Желаемый кайф он получает, а потом кряхтит и жалуется как его кумарит и как всё плохо.
Поэтому вариант благоразумного перехода на вещества высокого уровня, это и есть уже следующая стадия восстановления из этого наркотического мракобесия и есть не снижение вреда уже, а ПОВЫШЕНИЕ ПОЛЬЗЫ. Это как конечный итог выхода на чистоту.
Как там надо деликатно сказать? ИМХО?
Нет. Для меня вышеизложенное - ИПИ (Истина в Последней Инстанции) потому что жить, а не существовать, это ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ