enter
информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Стихи  (Прочитано 296170 раз)

Игорян

Стихи
Ответ #220 - 06 Июл 2010, 13:24:06

А вот такое мнение есть,и думаю имеет право на существование:
                                              Русский рок. Стихи убили музыку
Жив ли русский рок? Этим вопросом озадачиваются многие меломаны, с пеной у рта доказывая собственное мнение под лирические напевы ДДТ, Гребенщикова, Макаревича или Науменко с Цоем. А есть ли русский рок вообще? Или это просто метафора для обозначения творчества нескольких, смею заметить, неплохих групп, чьи песни ну никак нельзя назвать классическим роком как таковым? Современные коммерческие группы, которые «подмазываются» под звания российских рок-музыкантов можно даже не брать в расчет. С ними и так все ясно. Дело в том, что даже творчество легендарных рок-групп, на которых выросло не одно поколение, вызывает смутное сомнение. А рок ли это? В том, что песни в целом очень даже неплохие, никто не сомневается. Но вот не подходят они под направление рок-музыки и все тут.

Почему ни одну российскую рок-группу ни разу не приглашали ни на Reading Festival, ни на Rock in Rio? Да потому, что в русском роке только и есть – хороший текст песен, душевный, трогательный, который так любит широкая русская душа. А отбрось его в сторону и ничего не останется. Слабая, невнятная музыка, не имеющая ничего общего с роком. А ведь рок – это прежде всего именно музыка, ритм, драйв, и только после всего перечисленного – текст песни. Заметьте, текст, а не стих. О чем чаще всего забывают русские рок-музыканты.

Душещипательные тексты, положенные на музыку, скорее всего, востребованы в современной бардовской песне. Вот где не столь важно качество музыки, или вообще умение певца играть на гитаре. Он и под два аккорда расскажет душевную лирическую историю, пробьет публику на слезу, и растроганная толпа, покинув зал, будет активно обсуждать именно смысл песен, не вспомнив, однако ни одной мелодии.

Именно это и прослеживается в традициях русского рока. Попробуйте убрать текст из песен классических рок-групп? Deep Purple, Led Zeppelin, Cream, Animals. Да тут и убирать ничего не нужно. 80% слушателей их музыки вообще не понимают о чем они поют, не знают их языка, но ведь слушают! А кто, кроме русскоязычного народа слушает русский рок? Да никто, поскольку слушать-то там нечего. Примитивные, порой даже детские, аранжировки, абсолютно «не роковое» звучание. Печально.

Почему? Да потому, что в русском роке ставку делают именно на тексты песен, забывая, что рок – это прежде всего музыка. И если раньше, в перестроечные времена, музыканты списывали плохое качество музыки на недоступность профессиональной аппаратуры, мол, дорого и негде достать. То сейчас и списать-то не на что. В итоге музыка получается просто отвратной, или относительно сносной, но под понятие рок-музыки никак не подходящей. Вот и проходят мимо наших рок-музыкантов зарубежные звукозаписывающие компании, недоуменно пожимая плечами.

Конечно, существуют в нашей стране коллективы, выросшие на зарубежной классике рока. Но их катастрофически мало. Отдельным рок-коллективам, которые пытаются соответствовать направлению, просто не выжить в нашей среде. Для них просто не создаются нужные условия. Если и проходит какой-то рок-фестиваль, что само по себе – большая редкость, то его на 90% заполоняют коммерческие проекты, ничего общего с классическим роком не имеющие. Вот и поют они в занюханных кабаках, или чьих-то гаражах, переделанных под студию, а русский рок представляют широкой публике сопливые мальчишки в разодранных штанах и полным отсутствием понимания того направления музыки, в котором они пытаются петь.

Возможно, всему виной железный занавес, долгие годы мешавший нашей рок-культуре развиваться. Может, просто нежелание российских музыкантов прислушаться к классическому року, и наконец-то чему-то поучиться. Или виновато глупое желание «приземлить» рок-музыку до понимания простых слушателей, делая ее на редкость примитивной…. А те исполнители, которые по сравнению с остальными выглядят более или менее достойным, с радостью нацепили на себя звания «рок-легенда» и абсолютно перестали развиваться, полагая, что и так поют лучше всех остальных. Так зачем равняться на худших? Не лучше ли поставить пластинку «Биттлз» и вспомнить давно забытые ощущения сумасшедшего волнения при первых же аккордах бессмертной музыки?

ЗЫ:Я не согласен,Аукцыон например очень много гастролировали за рубежом,да и я их очень люблю.

"Нет и в этом платье ты не похожа на Бьорк..."

джон

Стихи
Ответ #221 - 06 Июл 2010, 13:36:08

К ОСОБЕНО сильным я отношу кипелова,хе хе хе.,монстр рок музыки, да все фуфло ;D ;D ;D

васыль

Стихи
Ответ #222 - 06 Июл 2010, 13:37:27

пару команд есть признанных за рубежом(правда в основном среди эммигрантов), при совке тоже выезды были..в 89г. например аукцыон, звуки му вопли видоплясова во францию, в.в. так вообще зависли и там лет 5ть работали. а так в принципе согласен с этой точкой зрения. мне редко когда охота вслушиваться в слова(в аукцыоне тоже не слова, а певчие звуки, просто федоров дебил и для него приходилось отрешенные звуки в слова складывать)), прет резонанс музыки и слов - драйв тобто мазафака. и еще,чистое имхо, русский язык не очень спивочий(даже не знаю как перевести)), для песен есть специальный русский язык - украинский)

Игорян

Стихи
Ответ #223 - 06 Июл 2010, 13:40:03

За кипелова да,базара нет,монстр ;D :'(
ЗЫ здорово,васыль,..я сам подумал вот и дописал там про Аук,прикольно...вот то что я называю на одной волне.

джон

Стихи
Ответ #224 - 06 Июл 2010, 13:42:35

Язык нормальный,просто лучше бы,музыку делали нормальную, без слов ;D

Игорян

Стихи
Ответ #225 - 06 Июл 2010, 13:46:58

нет,рок это и музыка и слова,это драйв,кайф от песни когда её слышишь,тут нельзя без слов никак.
да хоть какой язык пох я помню мы Дым над водой распевали во дворе как мартовские коты))) это всё вперемешку с Воскресеньем и МВ..,всё это было со многими,я думаю.

джон

Стихи
Ответ #226 - 06 Июл 2010, 13:53:04

Для меня только зарубежка,слушать наших, про то как все хуево , и так знаю,да еще с на хуевую музыку,короче у нас рок н ролл мертв,причем наглухо.

васыль

Стихи
Ответ #227 - 06 Июл 2010, 13:58:27

у высоцкого очень гармонично музыка слова и смысл сочетались. хороший рок)) у него получалось отрыгивать(не я сказал, азнавур кажется)

AYSA

• Гость
Стихи
Ответ #228 - 06 Июл 2010, 14:01:24

А мне нравится, то, что ты называешь "русский рок".. Ну БГ, Цой, Шевчук, Кинчев и иже с ними.. Да, ПОЛНОСТЬЮ согласна, что ставка у нас делалась на слова.. именно на слова и ни на что другое.. Думаю потому, что русских, всегда считали самой читающей нацией, с богатейшим словарным запасом.. Сколько наших учёных работает за границей, и такое понятие, как "русский интеллект" цениться в Мире.. И наш пипл хавал именно слова, а не музыку(за редким исключением)ты прав! Но вот странно, да?.. ну почему бы не написать к о*уительным словам, ещё и о*уительную музыку?... А может признанные титаны мирового рока, делали ставку только на музыку?(ну тоже за редким исключением может)И в этом-то и отличие?.. А ты не задумывался над тем, что нашему народу повезло наа-много больше, чем всему Миру? ))) Наш народ балдел и под о*уительную музыку признанных мировых рокеров, и под о*уительные тексты наших, таких родных, русских рокеров... А для всего остального Мира, НАШИ - были недоступны.. потому что непонятны.. Это как наши фильмы(я имею ввиду советский кинематограф) Только "Москва слезам не верит" Оскара получила.. А остальные ШЕДЕВРЫ?? Так и здесь.. Не понять им русскую душу, так же, как и меня АБСОЛЮТНО не зацепил фильм "Красота по-американски" с Ником Спейси(прекрасный актёр, ради него и смотрела).. Америкосы все в оцепенении от этого фильма, для них он "жизненный"... В общем, Индеец, я думаю, что мою мысль, которую я хотела донести, ты понял.. ))

Игорян

Стихи
Ответ #229 - 06 Июл 2010, 14:08:10

этот негатив то зачем слушать,много очень позитивных людей 5ница, Комаров,Джа Дивижн,...да полно щас кто в теме и  нормально их слушать можно,не потому что в теме,а потому что талантливо.
 А Запад это понятно рулит,но у меня как-то и то и то всегда было,ну так получилось.
ЗЫ: Айса я называю?да упаси Бог,я ж там написал, вот есть мнение. ???
ЗЫЫ:Какие же хорошие шишки ;)я попозже ченибудь отвечу ,хорошо.я понял о чём ты.

васыль

Стихи
Ответ #230 - 06 Июл 2010, 14:12:49

"русский интеллект" просто самый дешевый в мире. а все эти сказки про загадочную русскую душу исключительно сказки для внутреннего применения(я не говорю, что у америкосов нет подобной промывки мозгов)
да если вдуматься, что такого особого в той классической классике, что мы проходили в школе. допустим перевести на албанский "преступление и наказание" и заставить албанца прочитать 400страниц терзаний раскольникова...он же извиняюсь йобнеца..я уже про муть навроде "войны и мир " молчу). так что чтение не всегда интеллект сдается мне(или ум..не хватает времени выразить мысль...да и ушла она уже)

AYSA

• Гость
Стихи
Ответ #231 - 06 Июл 2010, 14:15:16

,я ж там написал, вот есть мнение.

Вот я и решила, что раз написал, значит с мнением согласен.. ;D ;D ;)

А шишки... даааа.... это ДААААА!!! ;D ;D ;D

AYSA

• Гость
Стихи
Ответ #232 - 06 Июл 2010, 14:23:27

Васыль, а я люблю Достоевского. И "Преступление и наказание" его мне нравится.. несколько раз перечитывала.. А "особенного" в русской классике дофигища! Булгаков, например.. ОН ну О-ОЧЕНЬ ОСОБЕННЫЙ!!! ))) Просто это тебе может что-то не нравится.. У Ванталы бегущая строка под её постами.. точно не вспомню формулировку, но там что-то об этом.. ))) Ну дык ниХто ж и не навязывает никому ничё.. болтаем просто... ;)

Игорян

Стихи
Ответ #233 - 06 Июл 2010, 14:29:11

нет,я прочёл сам ..,есть факты ,а есть мнения,вот я выложил здесь,чтобы ваше мнение узнать,и со своим сравнить.когда вы тока пришли и ты,Айса  текст кинчева поместила здесь,помнишь..я тогда сразу ответил чей текст,мы ему квартирники в мскве делали,он ещё гитару свою12 струнку настраивать плохо умел.так что с костей знакомы" Я мотась между ленинградом и москвой,я здесь чужой,я там чужой"-вот в это время.., давно это всё было,но правда.

джон

Стихи
Ответ #234 - 06 Июл 2010, 14:31:12

БГ -  ;D ;D ;D ;D, ну просто слов нет ;D ;D ;D

васыль

Стихи
Ответ #235 - 06 Июл 2010, 14:34:12

достоевского не люблю(этож некрофилия какаято)), но читал. последнее что осилил в командировке - "село степанчиково и его обитатели" (видоплясов кстати отуда персонаж)...фигня полная, и "идиот". вот идиот торкнул...такое впечатление, что у тебя развернули душу и плюнули туда по оконцовке, умел федыр михалыч словом на мозг воздействовать. а так просто некогда чтением заниматься...но вспоминая пройденную классику, впечатление что на 90% это были наборы из русских букв.
а булгаков этож наш человек..тут национальность не имеет значения, как и берроуз американский например. вот к тому я и виду, что если вещь(песня книга) действительно торкает, то это явление интернациональное

Игорян

Стихи
Ответ #236 - 06 Июл 2010, 14:48:57

то что интернациональное полностью согласен.
классику конечно читал,но особого влияние на формирование моей личности это всё не оказало,вот писатели 20 века это да,Набоков,Булкаков,Сартр,Камю...да полно кто ещё,куда сильнее меня цепляли чем Тургенев с Достоевским.от последнего просто реально  тошнит,нельзя так депрессить.
ЗЫ: У Ванталы там подпись есть,-Нет плохого,есть то что не нравиться тебе!

AYSA

• Гость
Стихи
Ответ #237 - 06 Июл 2010, 15:04:42

Отэту подпись я и имела ввиду.. ))) А "Идиот"... фильм хороший Бортко снял.. :)

васыль

Стихи
Ответ #238 - 06 Июл 2010, 15:11:22

что-то мне эта подпись не нравица))
вот-вот, тоже хотел написать что лучше даун хаус(не идиот, бортко не при делах) сто раз увидеть, чем один раз аудиокнигу "идиот" услышать)
" зачем тебе этот больной гениталий?" ;D

джон

Стихи
Ответ #239 - 06 Июл 2010, 15:13:39

С Костей варили молоко в гостинице Жемчужина,тоже из наших ;)