Дверь четвёртая
На земле, как ни крути , действует четыре силы. Троица Святая. И силы сатаны. Ведь добро представлено в трёх ипостасях. Первая - Отец Небесный. Он - все сущее. Вторая Сын. Сила человека. Божественная сила человека. Третья - Дух Святой. То, что движет всем сущим. А зло? Оно одно. Мне кажется, что большинство верующих не так боятся сатаны и слуг его - бесов, как боятся ада. Наказания, самого по себе. А понимают ли они, ЧТО там? Что за ДВЕРЬЮ, ведущей в ад? Есть люди, которые побывали за этой дверью. Есть люди, которые не вернулись. Есть люди, которые думают, что побывали там. Есть люди, которые не понимают, что побывали за этой дверью. Но всем понятно, что сейчас, местоприбывание там временное. Даже если кажется вечным. Страшный суд никто не отменял...
Побывать там и жить как прежде, я так считаю, тяжкий грех. Как можно вернуться из ада, не просто избежать смерти, а избежать вечных мук, и жить как прежде?! Снова твёрдой поступью идти в ад?! Уже не как баран, а чётко осознавая это! Это мерзо, пакастно. Предательство того, кто вытащил, или втащил... Почему? Надо понять, что же такое ад...
Откроем же четвертую дверь.
Я был там. Не один раз. И тем более и страшнее мой стыд. Я до сих пор так и не научился любить Бога. Отношусь к Нему как наемник. Добрыми делами зарабатываю комфорт в вечности. Мне тяжело передать моё недоумение, как я могу жить во грехе, зная точно, что ждёт меня?! Если я способен туда зайти, я уже не способен войти в Царствие Небесное. Но тот факт, что я возвращаюсь - позволяет мне надеяться на милость Божию, что Он дарует спасение мне, и что дела мои не так уж и плохи. Однако оптинские старцы учат - не правильно во всем полагаться на Божью милость. Бог может простить слова и мысли, неосознанные деяния. Но сознательно сотвореный грех - Он будет судить со всей строгостью.
Что же за дверью и почему я говорю о том, что видел, как об объективном факте? Первое, что я осознал, каждый раз я воспринимаю одно и то же. Как учат нас в школе, результаты опыта, не менее трех раз оказавшиеся идентичными, следует признать объективным фактом. Этот опыт я провёл по меньшей мере пять раз. То что отчётливо помню. Второе - выйти оттуда мне удавалось строго с посторонней помощью. То есть участником или наблюдателем был кто-то ещё. Так почему все таки ад? Первое ощущение, по возвращении оттуда (а там ощущений никаких нет, но об этом позже), разочарование. Только оттуда творение Божие может так разочаровать, огорчить, ввергнуть в уныние... То есть гордыня - зашкаливала. Было невероятно сложно смириться, что я должен вернуться в эту нудную, человеческую жизнь. Обидно. Во всех случаях возвращения, я бывал подавлен иллюзорностью нашего мира. Ведь я проходил через слои истинного восприятия. То самое ощущение, я вспомнил! Вспомнил как все на самом деле! Помните? И вот снова в эту картонную клетку... Но я забывал, что мир таков, каким его воспринимаю я сам. И картонный он оттого, что картонный я сам... Но главной характеристикой ада в моём представлении - не бытие. То место, где сам себе не можешь сказать "-Я". Потому что никакого тебя - нет. То, чего желал так искренне, оказавшись рядом испугало по настоящему. Не сущее. Некому и нечего воспринимать...