Метадоновая прога (вообще ЗПТ) не только не вредит, а НАОБОРОТ - помогает трофикам зажить.
Из своего опыта ( и не только). Самое страшное, что при трофиках - язвы будут только расти если продолжать колоться. И одновременно - отказ от наркотиков так снижает иммунитет, что язвы тоже растут. Что делать? Выход один - принимать ЗПТ и НИКАКИХ инъекций (в т.ч. в/м). Дело в том, что это болезнь сосудов.
Трофики на ногах связаны с закупоркой главных магистралей (в основном из-за паховых вмазок) и переноса всего кровотока с кислородом на другие, слабые сосуды, которые не выдерживают такой нагрузки и саморазрушаются и загнивают, постепенно расширяясь на новые участки.
Далее.
Нет универсального лечения. Лечение трофиков - в большинстве случаев требуют ИНДИВИДУАЛЬНого подхода.
Сам процесс веще- комплексный. Здесь и хирургические и эндокринные процедуры, связанные с кровоОБМЕНОМ и обменом веществ.
К примеру, мне очень помогли примочки из холодного отвара "волчьей пяты" - эту траву можно собрать в пригороде и вываривая охлаждать в холодильнике и прикладывать к язвам.Холод вообще снимает болезненные ощущения, а травка лечит.
Жене было сложнее - у неё язвы буквально оголили голени обоих ног (сейчас - это черные шрамы до коленей, что она скрывает под длинными одеждами и брюками). Так вот - она СИСТЕМАТИЧЕСКИ делала процедуры с удалением крайних некротических участков (желтых таких нагноений) с последующим использованием АХ%%Енной мази - ИРУКСОЛ (франция). Увы, этот препарат был толь экспериментальным, толь ещё как, но его практически НЕ стало. Вроде как даже не производят. Но , скажете, есть аналоги? Да, похоже так (гугл в помощь) - можно даже подобрать с аналогичным составом (хуже точно не будет!, но вот и положительных отзывов тоже не буду врать - не знаю).
Так что из моего опыта 2 совета:
1. Отвар "волчья пята" в холодном виде (3-4 раза
сутки к ранам/язвам);
2. Мазь ИРУКСОЛ.