Аминь, Умар...
А я как обещал, буду по маленьку вспоминать о "понятиях" (негласных установках, таких себе правилах чтоле...), которых придерживались наркоманы. Говоря наркоманы я имею ввиду ещё то, боле менее приемлемое определение.
Так вот - в основном относительного уважения заслуживала... назовем её каста... наркозависимых. (не путать с кайфушами, торчками и балдёжниками)) Я имею ввиду тех, кто не мог прожить без своего вещества, наркотика ни дня.
А т.к. практически единственным классическим наркотиком в послевоенные годы СССР был опиум и его алкалоиды ( в основном "медицина" - морфий, омнопон и самый дряной из них - промедол), то и в почете серьёзным наркотиком долгое время был только опиум, хзнка, черняха...и если были наркозависимые, то, как правило, опиоманы...
Ну а кокс (кокаин) считался благородным порошком, но он был всегда настолько в мизерах, что явных присаженных , таких чтобы ярых кокаинистов - увы, не было (впоследствии эту нишу заняли токсикоманы со стимуляторами типа джефа и производных всяких там винтов, мулек, первентинов выдалбливаемых из эфедрина, который в свою очередь после того как его свободная продавжа в депо закрылась, выбивали из мазей и настоек...). Но что-то я увлекся....=))
Так вот - наркомаными были те, кто познал кумар, ломку, абстиненцию. И вот среди этой касты наркотики назывались не иначе как ЛЕКАРСТВО, а когда нарки кумарили, говорили, мол, я болею... И все сразу понимали, какое лекарство поднимет чела от его болезни.
Итак.
1. ЛЕКАРСТВО, разговорный, сленг (не дела, не стафф, не кайф и даже не дурь,а именно лекарство, без которого болеют - уже одно это не опускало наркозависимого так, как это стало позже....). Из общения тех лет: "Как сам?", "Болею, подлечиться бы.." - "Могу помочь с лекарством". То есть даже в сленге присутствовало больше обычных терминов из лексикона бальных людей..,
2. БЫТОВОЙ контекст.
Как-то случилась непонятка среди пацанов. Приехали спрашивать с одного, получать. ну и наказать канешно.
Походу выяснили, что вопрос спорный и решить его можно только мордобоем =)) "один на один".
И вот когда уже решено было выйти махаться, кто-то заметил, что один из парней еле держится на ногах, болеет ( короче, был на кумарах). И вот что решил сходняк - сначала пацана раскумарить, и только потом, когда обе стороны будут типа на равных, тогда и выяснять отношения. (Тогда первый не только приехал к ответчику раскумаренный, но и поняв, что его оппонент на хареве - помог ему с лекарством и ждал пока тот уколется.)
И вот только когда я поправил свое самочувствие (да-да, спрашивать приехали с меня=)) мы вышли на двор (ступеньки на Собачьих горах, что на Печерсте, в Киеве). И уже ж как смачно мы друг друга отметелили...=))) Разве это не пример разумных жизненных таких себе нарко-правил?
Сколько я потом не бывал в аналогичных ситуациях и не тормозил желающих набить рожу больным (кумарящим в сопли на коечке пассажирам), предлагая сначала поделиться лекарством, а потом на светлую голову что-то решать (ибо о чем можно говорить на кумаре?!!) - только однажды меня поддержали и, как выяснилось, не зря. После раскумарки парень вспомнил многое и все обернулось так, что вместо дать пистюлей нам пришлось перед ним извиняться
Вот такие БЫЛИ порядки что ли...
Вообще - ЛЮДСКОГО среди наркоманов было больше, возможно,в силу того, что долгое время наркотики были неотъемлемым атрибутом (как стиры) криминалитета, жившего, как известно, по законам (причем, во многом очень правильным!). Однако в конце 80 начался переёб с понятиями и наркотики новое поколение блатных стало считать впадлу...
НО настолько это было так и почему не все соблюдали принцип трезвости - расскажу уже в другой раз. Разумеется - ИМХО и исключительно мои суждения субъективны, т.к. они в основном лишь из моего собственного опыта.