В общем, пришла тревожная весть - вызывают к следаку по 342 статье.
В одном городке приключилась неприятная история - с проходняка на улице начали ласты крутить. Нас было двое, еще четверо вели в стороне плюс водила в соседнем квартале (их по-ходу не срисовали), сдаваться было без мазы, хер отпетляешь, отводка выручила, раздали. Уехали.
Когда все случилось, я был на телефоне, он упал разлетелся, собирать его времени не было.
В пути решили - нужно сдаваться. Дома с кентом пошли в райотдел писать явку с повинной, мол была история, напали гопари, возможно получили травмы, в содеянном расскаиваемся. Вначале принимать отказались, после взялись проверить. Спустя неделю вызывают к следаку - 345. ч.4, я аж ахуел.
Начали выяснять, что к чему, нашли потерпевших. В итоге они от претензий отказались, дело якобы переквалифицировали на 342 статью. Мол штрафом отделаетесь.
В связи с этим несколько вопросов:
1. На счет гражданских я в курсах - если с их стороны нет претензий, то и производства нет, а вот с полицаями и прочими правохранителями не знаю, учитывается ли следствием и судом тот факт, что они изменили показания и отказались от претензий, или же вне зависимости от их слов уголовное дело ведется исходя из первоначальной версии.
2. Возможен ли вариант умышленного наебалова со стороны следака - разговор с тобой идет об одном правонарушении, а расследуют они совсем иное, что именно узнаешь лишь пооконцу, когда уже подготовлено обвинительное заключение.
3. Вопрос наиболее важный для меня: в независимости от времени судов будут ли учитываться на них обстоятельства предыдущего залета. Например во время слушанья дела по 309. ч.1 могут ли в виде отягчающего прилепить следствие по 342, или же на суде по последней выяснится, что я наркоман, которого приняли с особоопасным наркотиком и никаких поблажек?
P.S. Оба этих эпизода никак друг с другом не связаны.