Не знаю, в тему ли... Да и я запамятовал >

, мож уже второй раз оставляю сей пост.
Ладна, думаю, лишним не будет
вопрос - Тут появились некоторые возможности... - в общем вернулись некоторые люди из отпусков.... А у меня (и не только) в связи с их возвращением, появилась необходимость прояснить некоторые вопросы.
Поясните мне пожалуйста, какие могут возникнуть проблемы если:
- Будучи участником ЗПТ, и имея возможность выезжать за пределы Украины, я без трудностей могу не только стать в аналогичную прогу (имея на руках эпикриз)но и приобрести в аптеках нужный мне препарат. Ещё бы - имея предписание врача.Так вот:
1.Возникнут ли у меня проблемы при пересечении границы домой? Я знаю что много иностранцев приезжают к намм со своими лекарствами и при наличие справок их впускают в нашу страну. (на те же конференции).
2. Возникнут ли у меня проблемы с хранением препаратов дома, если я приобрел все легально с учетом всех лигитимных предпосылок - назначение врача, легалЬНОСТЬ метадона как прЕпарата зарегистрированного к медицинской практике разрешенной в уКРАИНЕ?
3. что мешает мне, имея возможность приобратать мед в Словении (имея на руках мед.заключение), устроить себе домашний прием в Украине и ходить на сайт ЗПТ, скажем, 3 раза в неделю? Есть ли каой либо документ регулирующий такой вот домашний прием ? Если нет - то как же наши гости из других стран, приезжающие к нам сосвоим метадоном ? Или на них это не распространяется? Потом, если у нас де юре аптечная выдача прпаратов (буприк) в правовом смысле не имеет преград, то на каком основании меня могуь приСЧутить?
Ну, на самом деле - если мне назначено лекарство, которое есть в отиечественном реестре МОЗ, так кому какое дело,
где я его приобрел? Наркотическое? Верно - мой врач прописал в связи с моим заболеванием. И ни я ни он ничего не нарушали...
ответ:В отечественном законодательстве относительно иностранных граждан по этому поводу есть пробелы, поэтому с ними наши власти особо не связываются (это как в случае правоотношений ГАИшников с иностранными водителями, которым выписывать протоколы/штрафы за рядове нарушения ПДД особого смысла не имеет).
С украинскими гражданами все проще... и жестче. Одним словом - НЕЛЬЗЯ. Т.е. то, что проходит для иностранцев, для украинцев - статья 305 или 309, в подавляющем большинстве случаев. Правда судебные перспективы у такого уголовного дела в случае с пациентом ЗПТ, котрому выдали препарат за кордоном в лечебном учереждении и есть какие-нибудь подтверждающие документы - практически никакие.
Иногда проходят варианты в случае декларирования препаратов в таможенной декларации на нашей таможне. При наличии декларации (если таможенник, поставивший штамп не врубился, шо речь , соответственно с разрешением ввоза препарата в страну, за их хранение уже не накажут))
Все остальное зложено в основном Законе по наркотикам ниже.
В случае с гражданами Украины/больными имеет места очевидная дискриминация, в сравнении с иностранцами.
источникhttp://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=60%2F95-%E2%F0&p=1282718978376621Стаття 22. Використання наркотичних засо¦в і
психотропних речовин для лікування
транзитних пасажирів
Хворий, який прямує транзитом через територію України, може
перевозити з метою власного лікування наркотичні засоби і
психотропні речовини, включені до таблиць II і III Переліку
( 770-2000-п ), відповідно до порядку ( 1307-2007-п ),
встановленого Ка¦нетом Міністрів України.
У разі якщо зазначений у частині першій æєї статті хворий
затримується на території України і для продовження лікування
потребує додаткового придбання наркотичних засо¦в і психотропних
речовин, їх відпуск здійснюється за рецептом, який видається в
Україні згідно з Правилами надання медичної допомоги іноземцям,
встановленими Ка¦нетом Міністрів України.
Стаття 26. Порядок перевезення наркотичних засо¦в,
психотропних речовин і прекурсорів
....
Фізичні особи мають право перевозити наркотичні засоби і
психотропні речовини, придбані за призначенням лікаря, за
наявності та на підставі рецепта, виданого закладом охорони
здоров'я відповідно до вимог статей 27 і 28 цього Закону. ...
Путешествуйте на здоровье и Берегите себя!