Согласен, это может кому то показаться пафосным обращением, но это единственный инструмент для борьбы с этой всей ху...ой! По крайней мере для меня. Для гештальт - терапии нужен профессиональный психолог. Но для того чтобы хотя бы с чего - то начать, попробовать перекумариться и не вернуться опять в это болото, не обязательно нужно бежать к психологу, не у всех людей бывает такая возможность и это стоит денег.... Возможно просто общение с людьми, которые также были долгое время в системе, бросили и сейчас ведут трезвый образ жизни, помощь и поддержка трезвых людей очень помогает, уходит этот самонакрут...и постоянная жалость к себе и оправдание употребления...У меня так было, хотя я и с психотерапевтом занимался и индивидуально и в малых группах. Для меня сейчас самое главное не останавливаться и постоянно работать, это и есть личностный рост! Это помогает мне не колоться, не бухать и не хавать кодеин и оставаться трезвым, уже довольно длительный срок!
Вот в чем весь смысл....начать что-то делать, для своего физического и психического здоровья, а не менять одни таблетки на другие...
Прошу прощения за оффтоп...