"Пять минаретов в Нью-Йорке" (
2010)Five Minarets in New York
- Жанр: Драма.
- Страна: США, Турция.
- Режиссер: Махсун Кирмизигюл.
- Сценарий: Махсун Кирмизигюл.
- Продюсеры: , (Сопродюсер).
- Оператор: Джеймс Гуччиардо.
- Композитор: , Махсун Кирмизигюл.
- В ролях: Халук Больгинер, Дэнни Гловер, Джина Гершон, Махсун Кирмизигюл, Роберт Патрик, Скотт Уильям Уинтерс, Шарриефф Паг, Энгин Алтан, Джастин Котсонас, Райан Силверман, Laine Rettmer, Боб Яри, Джеймс Чен, Джеймс П. Андерсон, Мохаммед Дж. Али, Питер Конбой, Дэйв Нил, ...
- Премьера в мире: 03.11.2010.
- Краткое описание: Два турецких анти-террористических агента посланы в Нью-Йорк с миссией — вернуть на родину опасного исламского террориста, Даджала. По их данным он собирается устроить джихад в американском городе. Но парень на самом деле козел отпущения и, являясь богословом, никогда не был замечен в преступных намерениях и деяниях. Его жена верит в невиновность и борется за свободу мужа, так как знает — если его увезут в Турцию, она его больше никогда не увидит....
ОБСУДИТЬ НА фОРУМЕ я хотел бы обсудить с теми кто посмотрит этот фильм некоторые основные мысли.Там говорится что НЕВЕЖЕСТВО-это одна из 3 основных проблем сегодняшнего человечества именно благодаря НЕВЕЖЕСТВУ даже в сегодняшнем мире информационных технологий,мире в котором интернета нет только у очень ленивого человека....,даже сейчас древняя формула власти РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ Divide et Impera(лат) работает,и в некотором смысле даже лучше чем вчера,как это не парадоксально но именно благодаря Инету ,ТВ и прочим информационным технологиям сегодня это сделать даже проще чем "вчера".
Выражение стало широко известным благодаря французскому экономисту и философу Пьеру Жозефу Прудону (1809—1865), который иронизировал: «Divide et impera, разделяй и властвуй, разделяй, и ты будешь царить, разделяй, и ты станешь богат; разделяй, и ты обманешь людей, и ты ослепишь их рассудок, и ты насмеешься над справедливостью».
Фильм претендует на серьёзность и на самом деле снят не совсем в обычной для Голливуда форме.Но я не согласен со многими утверждениями этого фильма и с удовольствием поспорил бы, или скажем так по полемизировал бы с людьми посмотревшими этот создание Американских и Турецких киношников.Например там совсем не освещается тот геноцид который ,менее 100 лет назад был проведён турками по отношению к армянам(там вырезали в буквальном смысле этого слова почти треть всего Армянского народа,почти миллион человек и кстати Россия не вступилась за вроде как своих братьев по вере православных армянах).
Гораздо позже в конце 70хг ХХ века Ирак провёл геноцид против курдского населения Северного Ирака с помощью химического оружия...., там тоже полегло немало местных жителей.Мне приходила на почту в мой почтовый ящик ежемесячный бюллетень
Amnesty International,так вот после этой атаки Хусейновского режима вместе с журналом пришла ещё куча,штук 100,больших наклеек на чёрном фоне карта Ирака и нож в виде исламского полумесяца воткнутый в северную часть этой страны....,я тогда под "покровом ночи" расклеивал эти наклейки на витринах магазинов центра Москвы и на окнах машин рядом с Иракским посольством,оно как раз находилось и сейчас находится рядом с моим домом на Погодинской улице,короче проводил такую себе собственную диссидентскую акцию...,не напрягли и не арестовали меня только потому что просто я делал это сам и никому об этом естественно не рассказывал.....ну что-то я увлёкся,одним словом фильм не однозначный,но профессионально хорошо сделанный.....,как раз вот такие вот фильмы и книги - хорошо и профессионально сделанные напрягают меня больше всего,потому что как раз самые подлые и бесчеловечные идеи обычно очень красиво "упакованы" ...,потому что только под красивой "обёрткой" можно продать такую хрень,один из самых явных и всем знакомых примеров - Макдональдс,помню когда открылся первый в Москве на Пушкинской в бывшем кафе "Лира" мы ходили туда как в ресторан,а очередь туда стояла как в мавзолей,мой братишка с одноклассниками сделали на этом небольшой бизнес - занимали туда всей своей тусовкой очередь и когда она почти подходила продавали "место в очереди" за червонец и становились по-новой,опять я отвлёкся...,короче советую вам посмотреть этот филм,а потом хотелось бы поговорить с вами о ваших впечатлениях о фильме и тех идеях которые в нём "втюхиваются" недалёким зрителям под красивой идеей о "правильном и не агрессивном исламе"
Приятного вам просмотра.