Растворитель по любому необходим.
Друге дело - чТО мы используем в качестве растворителя - спирт, ацетон, эфир, бензин...
Используя одну воду, мы только вывариваем в-ство, превращая его в более удобное состояние - мазут, маляс и т.д.
Афганци гасят известью (щелочат, как мы содой или вонючкой, нашатырем) - это позволяет разложить опийный концентрат на элементы, которые, к примеру, при прожарке (а при кустарном изготовлении - только при прожарке "коржа") благодаря сухой термообработке, опий расщепляется на алкалоиды.
Мало кто в курсе, но именно при сжигании опия (та же прожарка))) происходит расщепление на морфин, кодеин и пр. Вспомним курительные трубки после опиума - образованный налет, а также пепел ( тюрк. "шере") среди морфинистов имеет особую ценность.
Не хочу врать, но мне пришлось со стороны наблюдать, как это самое "шере" поднимали (кипятили) на капле крови и кололись. Величиной чуть больше спич головки кропалик употребили два наркомана с большим стажем...
Однако, за растворитель. Сегодня "воду" (растворители) выпускают с пометкой "без прекурсоров" - такие беспонтовые и не годятся для производства ширки, поэтому лучше использовать аналоги, а потом отбивать.
Опять же к слову. Наверное многие помнит или слышали, как на лагерях вместо вонючки в солому просто ссут и замешивают тырсу на моче. аммиачат!))? Канешна, это не дело, но хоть что-то..
Так и с водой.
Жека, ты уж меня прости, возможно, я не прав и не всё понял, но в твоем методе ты получаешь на выходе намного меньше, чем если бы делал "традиционным способом"
Разумеется ИМХО!