Сухой лист табака – это еще не табак, это просто сухой лист. И без ферментации – трава травой, без особого вкуса и запаха, а то и с резким, неприятным запахом, а дерет в горле, так как будто это махорка, а не сортовой табак. Это многих разочаровывает, кто не знает о ферментации. Так что табачный лист однозначно надо ферментировать, иначе настоящего табака не получите, в таком случае смысла нет его садить, посадили махорку - и получили то же самое))
Похожая ситуация с чайным листом, если не ферментировать, то хорошего и привычного нам чая тоже не будет, а будет напиток непонятного вкуса и запаха.
Многие чаеманы заготавливают лист кипрея (иван чай) и сами его ферментируют, получая на выходе замечательный напиток, очень похожий на чай, только полезнее. Много роликов есть на ютюбе.
Так вот, принцип ферментации табачного листа во многом похож, разве что его не нужно интенсивно мять и тереть, как лист кипрея. Смысл ферментации в том, чтобы листья квасились в собственном соку, тогда в них происходят процессы изменяющие и запах, и цвет, и вкус, и аромат. Поэтому лист табака сначала нужно завялить: дать полежать и стать не сухим, а вялым, чтобы потерял упругость. С этой целью лист табака просто сваливают на кучу, чтобы он стал вялым и слегка подсох. Кучу нужно ворошить каждый день. Не все хотят за этим следить, кому-то проще нанизать лист на веревку и повесить сушить, а затем перед ферментацией его увлажнить из брызгалки. Но мне больше нравится процесс завяливания.
После того, как лист стал вялым, его нужно прессовать, это начальная стадия ферментации: берем емкость, например, большую кастрюлю, укладываем туда пожелтевшие листья табака и сверху кладем груз (камень). Чем тяжелее груз, тем лучше лист табака будет прессоваться, выделять сок и заквашиваться в собственном соку. Процесс заквашивания может длиться от одного до двух суток. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее идет процесс ферментации. Лист должен изменить свой цвет и стать темнее, появится сильный табачный запах, часто с нотками сухофруктов. По окончании срока квашения, груз снимаем.
Дальше идет процесс сушки. Если листья укладывали под груз как попало, то у вас получится на выходе круглая спрессованная лепешка, можно ее сушить целиком. Я использую для этого чердак, затем теплое место у печки или батарею. Как высохнет – нарезаю. Можно укладывать листья в кастрюлю, скрутив их в рулоны, по окончании ферментации, каждый скрученный рулон сушится отдельно. Мне больше нравится, когда лист сплошной лепешкой, меньше места занимает во время сушки, компактнее, особенно когда листа много.
Если с нарезкой нету спешки, то сушить отферментированный лист можно месяц и два. Затем нарезка, разложить по банкам и хранить в сухом темном месте. Процесс ферментации в листьях табака продолжается и после сушки, чем старше становится лист, тем он лучше. Как и с вином, чем дольше стоит, тем качественнее.