информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Агонисты дофамина (АДАР) как антидепрессанты  (Прочитано 15264 раз)

yuron


вещества, которые увеличивают содержание дофамина.

В мозгу млекопитающих существует так называемый "центр удовольствия", состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения - сопровождаются выбросом допамина.

 Допамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Его длительный дефицит приводит к противоположным ощущениям.

 Как самостоятельный нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса), допамин был выявлен в 50-е годы. В целом по организму он отвечает за двигательную активность, дефицит приводит к болезни Паркинсона и дрожанию рук с похмелья. В настоящее время допамин считается основным нейромедиатором в работе системы вознаграждения центральной нервной системы.

 Аналог по воздействию на организм - целый класс веществ (амфетамины), механизм действия которых довольно хорошо изучен.
Как и у большинства таких факторов, у дофамина существуют наркотические аналоги, например, амфетамин, экстази, эфедрин. Кокаин является ингибитором обратного захвата дофамина. Резерпин блокирует накачку дофамина в пресинаптические везикулы.



Одни из нейротрансмиттеров, на которые воздействуют лекарственные препараты, это допамин и его производное – норэпинефрин. Эти два нейротрансмиттера усиливают чувство настороженности, уверенности в себе, агрессивности и бдительности. Они повышают энергичность, ускоряют мышление и улучшают мышечную координацию.

 Низкий уровень допамина и норэпинефрина в мозгу может привести к депрессии. Уровень выше нормального вызывает тревожность, а у части людей становится причиной агрессивности.



Таблица 4. Действие АДАР на различные типы ДА-рецепторов
Препарат   D1   D2   D3   D4    D5
Бромокриптин   -   ++   +   +   +
Лизурид   +/-   ++   ++   ++   ?
Перголид   +   +++   +++   +++   +
Каберголин   +   ++   ++   +   ?
Прамипексол   -   +++   ++++   ++   +
Ропинирол   -   ++   +++   ++   ?
Пирибедил   -   +++   +++   ++   +

Таблица 3. Исследования, изучавшие антидепрессивный эффект агонистов дофаминовых рецепторов
Авторы              Препа           Характер исследования     Эффект
Wilner et al.,1994   Прамипексол   Эксперимент   Антиангедонический
Maj et al., 1997   Прамипексол   Эксперимент   Антидепрессивный
Szegedi et al., 1997   Прамипексол   Открытое исследование (n=26)   Антидепрессивный
Goldstein, 1999      Прамипексол   Описание случаев   Антидепрессивный у больных с рефрактерностью к антидепрессантам
Rogers et al., 2000   Ропинирол   Эксперимент   Анксиолитический
Corrigan et al., 2000   Прамипексол   Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование (n=174)   Антидепрессивный, сравнимый с флуоксетином
Perugi et al., 2001   Прамипексол,ропинирол   Открытое исследование (n=18)   Антидепрессивный у больных с рефрактерностью к антидепрессантам
Ostow, 2002      Прамипексол   Описание случаев (n=22)   Антидепрессивный при эндогенной депрессии
Reichmann et al., 2003   Прамипексол   Открытое (n=657)   Уменьшение моторных симптомов и депрессии
Rektorova et al., 2003   Прамипексол,
          перголид   Открытое рандомизированное
 контролируемое исследование (n=41)   Антидепрессивный у больных БП
Goldberg et al., 2004   Прамипексол   Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование (n=22)   Антидепрессивный у больных с биполярной
 депрессией
Zarate et al., 2004   Прамипексол   Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование (n=21)   Антидепрессивный у больных с биполярной
 депрессией
Lemke et al., 2005   Прамипексол   Открытое исследование (n=657)   Антидепрессивный, антиангедонический у больных БП
Moller et al., 2005   Прамипексол   Открытое мультицентровое рандомизированное исследование (n=354)   Антидепрессивный, улучшение мотивации и
 инициативы у больных БП
Barone et al., 2006   Прамипексол   Открытое рандомизированное с
 параллельными группами   Сопоставимый с сертралином антидепрессивный эффект

Рис. 2. Селективность взаимодействия прамипексола с D3- рецепторами мезолимбической дофаминергической системы.


Рис. 3. Эффект прамипексола у больных с эндогенной депрессией.


 D3-рецепторы преимущественно локализуются в лимбической системе. Повреждение этих структур приводит к появлению апатии, ангедонии и депрессии при БП
 Важно, что прамипексол не взаимодействует с D1-рецепторами, стимуляция которых, согласно экспериментальным данным, приводит к развитию лекарственных дискинезий.
==================================

http://neuroleptic.ru/forum/topic/301-ингибиторы-обратного-захвата-дофамина/?p=1243

Роль агонистов дофаминовых рецепторов в лечении депрессии при болезни Паркинсона
http://medi.ru/doc/256110.htm
Агонисты дофаминовых рецепторов
http://medi.ru/doc/256106.htm


Бупропион (Зибана, Велбутрин / welbutrin® торг марки)

атипичный антидепрессант, применяемый также для лечения никотиновой зависимости. Бупропион является не-трициклическим антидепрессантом, отличающимся от часто назначаемых (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС)), поскольку его основным фармакологическим действием является селективное ингибирование обратного захвата норадреналина и дофамина. Он селективно захватывается дофаминовым транспортом (англ. DAT), но основной лечебный эффект вызывается ингибированием обратного захвата норадреналина[2][3]. Также он действует как антагонист никотиновых ацетилхолиновых рецепторов[4][5]. Бупропион принадлежит к химическому классу психоаналептиков и схож по структуре со стимуляторами меткатиноном, диэтилпропионом (англ.)русск. и с другими амфетаминами.
 
« Правка: 01 Июн 2013, 15:54:43 от Полинка »
 

Flashback


Не знаю врач мне как-то бромкриптин назначал но особого результата я не заметил...
 
Не воспринимайте жизнь всерьёз,живым вам из неё всё равно не выбраться
 

yuron


Дофаминомиметики: СЕГАН (селегинин, юмекс) (нет, не сиган :)
противопаркинсоническое

Показания препарата Сеган
Болезнь Паркинсона (моно- или комбинированная терапия), деменция альцгеймеровского типа (комплексная терапия).

Фармакологическое действие
Ингибирует МАО типа B, увеличивает содержание дофамина и катехоламинов в головном мозге, в т.ч. в экстрапирамидной системе.

Метаболізм здійснюється у печінці, кишечнику та нирках. Основні метаболіти:
 N-десметилселегілін, який гальмує МАО-В, L-амфетамін і  L-метамфетамін.

противопоказания:
Прийом їжі, багатої на тирамін (наприклад, плісняві сири, вино, пиво або ікра), у процесі лікування селегіліном може спричинити неконтрольоване підвищення артеріального   тиску (розкладання тираміну).

а так же внимательно с СИОЗ (флуоксетин - только через 5 нед), трициклические ад во избежание гипертонического криза

--------------------
Применение Селегилина в качестве антипаркинсонического средства основано на том, что в мозге преобладает содержание МАО типа Б и ингибирование этого фермента приводит к повышению концентрации в тканях мозга медиаторных моноаминов, в том числе содержания в полосатом теле дофамина. Особенно выражено повышение содержания дофамина в нейронах экстрапирамидной системы при одновременном применении Селегилина с L-дофа (леводопа). Селегилин сокращает время наступления эффекта леводопы и удлиняет его действие. В связи с этим, при паркинсонизме его часто применяют в сочетании с леводопой.

-------------------------------------
Препарат, ровесник пирацетама, который также относят к ноотропам. Хорошо изучен и имеет широкое применение. По своему действию это вещество является ингибитором моноаминоксидаза (МАО-В): селегилин подавляет действие веществ, которые, в свою очередь, подавляют фенилэтиламин и допамин, стимулирующие работу мозга и нервной системы и вызывающие чувство удовольствия. Если в молодости допамин и МАО-В находятся в балансе, то после 40 лет фермент допамина выделяется недостаточно, поэтому необходимы ингибиторы МАО-В, чем и является Селегилин. Селегилин - это ноотроп для людей в возрасте. Его изобрели и начали использовать для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. При приеме селегилина интенсифицируется деятельность мозга и памяти, в том числе и кратковременной, улучшается общее самочувствие, тонус и настроение. При экспериментах на крысах доказано, что селегилин увеличивал продолжительность жизни грызунов на 30%. По мнению ученых, прием 5 мг через день людьми старше 40 лет может увеличить жизнь на 15 лет. Побочные эффекты довольно разнообразны.
Внимание: Является прекурсором амфетамина и метамфетамина!

rastin


Оч интересная тема!
Но я (почему-то) считаю, что вопрос с Дофамином наверное плохо еще изучен, что-ли... Так как, согласно Дофаминовой Теории, получается что Шизофрения у людей появляется от большого счастья и счастливой жизни(т.е. от чрезмерной стимуляции Дофаминовых Рецепторов).
  Также, как обьяснить антидепрессивные свойства Нейролептиков - которые наоборот подавляют(!) Дофамин.
 
Drugs - this is false problems resolving.
 

Субик


Бупроприон неплохая штука! Мне врач прописал, чтобы помочь от опиатов отказаться... Я немного его попил, эффект мягкий. Сейчас не пью, так как депрессии у меня нет.
 
 

yuron


Оч интересная тема!
Но я (почему-то) считаю, что вопрос с Дофамином наверное плохо еще изучен, что-ли... Так как, согласно Дофаминовой Теории, получается что Шизофрения у людей появляется от большого счастья и счастливой жизни(т.е. от чрезмерной стимуляции Дофаминовых Рецепторов).
  Также, как обьяснить антидепрессивные свойства Нейролептиков - которые наоборот подавляют(!) Дофамин.

неверное если дофамин постоянно зашкаливает, то начинаешь там выдумывать много, фантазировать шифровать и т д, смотря на каких участках действует
как вот если нафенится через чур сильно :)

Субик


Да. да как от марафоне на кокаине или амфетфмине!
 
 

yuron


а вообще допаминовые антидепрессанты самые ахуенные :)))
при чем дофамин потом метаболизируется до норадреналина, который тоже прет, и потом в адреналин -- отсюда и усиленное сердцебиение на уходах, и страх еще может от адреналина, депра возможно.

а так от дофамина удовольствие и хобота, от норадреналина стимит ))) серотонин думаю, тут и нафиг не нужен уже )

при чем если это агонист, точнее агонист рецепторов, правильно же? тогда получается что уровень дофамина не повышается, а просто усиливается его действие, если он есть конечно, на рецепторы.
т.е. малое кол во будет сильно ощущаться получается, а если еще там будет сильный выброс дофамина, то вообще там ахуеть можно от радости )))

rastin


Но я пью нейролептики и вот не сказал бы, что чувствую себя несчастным, хоть они и блокируют дофаминовые рецепторы. Но я ведь ощущаю все эти виды удовольствий, которые ощущают и те, которые не пьют нейролептики. И даже когда делаю паузы с нейролептиков, то не сказал бы что что-то прям кардинально меняется, или дофамин прям прет из меня,- я этого не ощущаю. Наверное МАО просто делает свое дело, регулируя количество в т.ч. того самого дофамина, вот и все! А механизмы действия таблеток иногда, наверное, просто могут быть зарыты гораздо глубже, чем нам  кажется на первый взгляд ...
 
Drugs - this is false problems resolving.
 

yuron


так если бы ты по 5 аминазина в день хавал, то был бы овощем примерно )))
а так если не много, то там может и другие механизмы начинают работать, тем более они же пару рецепторов купируют (причем не сильно купируют) а остальные 4 вроде еще D1-D6 открыты.

rastin


Да да, но там по-моему Большинство Д-рецепторов блокируется. Потом еще включусь в наш разговор, сейчас надо бежать по работе.
 
Drugs - this is false problems resolving.
 

Русланыч

  • Старожил
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2793
  • Сказали спасибо: 39
  • Идите! Пока человек в пути - есть у него надежда!

Я помню у нас на пляжу был вумный чувак - он долго сидел на баке - коий подавляет дофамин. И вот он стал принимать что-то антипаркинсоническое, чтобы дофамин увеличить. Но у него была долгая система - а я (тогда начинающий АК) купил эту херь и закинул - ебааать! я такой ажитации, измены давно не испытывал! Даже горло как-то пережимало. В ресторан пошел, ля, погулять. Ага, ладно хоть ресторан рядом с домом был.
Я не испытывал серотониновый с. ттт, но тогда и сейчас (на отмене бака) могу сказать - избыток дофамина это пиздец крышеснос!
А вот его частичное отсутствие не особо чухаю, если только дозняк бака задран - тогда да - депрес понемногу наваливается.
 
Кто ценит безопасность выше счастья
по этой цене ее и получает. (с)
 

rastin


Прикинь, там похоже еще важно не только какие рецепторы (с D1 по D5) блокировать или потенцировать, но также и в каких частях тела(мозга) это делать. Так как переизбыток/недостаток Дофамина в разных частях мозга провоцирует совсем разные болезни.
 
Drugs - this is false problems resolving.
 

rastin


И еще один момент: Все нейролептики блокируют Д-рецепторы. Но разным людям (даже с одинаковой болезнью) подходят разные нейролептики. Мне например подходит только Азалептин. Интересно почему это так.
 
Drugs - this is false problems resolving.
 

yuron


так что, ты постоянно азалептин принимаешь?

rastin


Иногда делаю паузы, и тогда на других препаратах(не нейролептиках. на других нейролептиках только хуже). Но без Азалептина есть большая вероятность, что снесет крышу. Это как поддерживающая терапия.
 
Drugs - this is false problems resolving.
 

yuron


а что, без него начинает дофамин зашкаливать?

rastin


Я не очень в курсе что там зашкаливает. :dntknw: Но без него я просто перестаю (как бы) трезво мыслить.
 
Drugs - this is false problems resolving.
 

yuron


хм хм... а он успокаивает?

rastin


Не знаю, наверное как кого. Но что касается меня, то я пока и не пробовал чего-то более успокоительного!
 
Drugs - this is false problems resolving.