У меня конешно субъективное мнение, но о кукнаре знаю и по себе и от аксакалов))).
Так вот, говорят, что самый крепкий запор (а значит и кумар и ломки) - от выпитого отвара (кокнаря) мака. Причем намного сильнее и болезненнее, чем от схаванного терьяка (ханки) или молотой соломы. От последней правда - при выходе ощущение, что ёжиков схавал и даже занозы были - адские муки с кровью.
Долгое время пили именно кукнарь (жили в комуналке и часто молоть просто не было возможности, да и вопросов избегали). Всегда стояла 3-х литровая банка в холодильнеке. Так прям с утреца хапанешь стакан, закусишь огурчиком (в натуре))) и на работу...
Сральный день, помню, был спецально выделен и гтовились к срачу как к операции. В туалет идёшь с вазелинчиком или слив.маслом и мизинцем тщательно отполированным чтоб без заусениц и ногтей буквально выковыривать камни. Самый писдец был когда они не смывались или выходила такая дубовая личинка, которую приходилось презирая всё насвете либо рубить на куски ( в зависимости от прохождения очка унитаза))) или (что чаще!) тупо заворачивать в газету и... швырять в окно
.
Вот так сидишь, разрываешь жопу, тужисся уперевшись в стены руками и истикая градом пота клянешься каждый раз, что де всё - пора подвязывать... Но только облегчишься, помоешься и даже зная, что тебя ждёт - продолжаешь пить или хавать солому вёслами. Знал чела, который мог запивая водой хавать по 4 стакана (!!!) - писдец! Даже не представляю, как он хезал...=)) но грил, мол, всё гут... Хз - хоть всё индивидуально, но запор стрррашная штука.
Извиняйте за подробности (если шо))))