информационный проект снижения вреда

Автор Тема: Метадон.  (Прочитано 538630 раз)

Mazay

Метадон.
- 10 Фев 2007, 21:37:39

Загнал на гугл слово метадон и .... призадумался.
Пришел к выводу, что все гораздо проще. Ментально мы никак не можем проглотить суть свободы выбора и свободы права, свободы в высшем понимании - свободы...умереть, распорядиться своей жизнью так, как считаем для себя верным. Если зависимость болезнь - следовательно гумманным может быть только одно - облегчить муки, страдания. Единственное, что считаю было бы более правильным предпринять извне - это поднять порог доступности лет до 30 - 35. Это, на мой взгляд, акккурат тот возраст, когда аргументировать прием заместительного препарата  и честнее и обоснованно. Ну что тот мальчишка в 21 (возраст сегодня доступный для получения метадона) может судить о том, что все предпринятые им (или по жизни) альтернативные мероприятия были действительно тщетны? Ведь завтра он станет мудрее, но спрыгивать-то уже будет поздно...
Не знаю, мне лично метадон помог, но мне было уже за 40, и то что я сегодня называю помощью для себя, для мальчишек может обернуться крестом... :sad:
 
 

mimozza

Метадон.
Ответ #1 - 13 Фев 2007, 17:54:24

Не уверена, что с ожидаемой  переквалификацией трамадола в разряд наркопрепаратов возможен такой высокий порог доступности метадона. Хотя , тоже считаю- в 21 год иметь метадоновую зависимость - это очень печально! А главное, если предположить, что действительно какой то значительный процент 20-ти летних пацанов уже -таки наглотались(трама) и накололись(ширкой), и без этого дела\" ну,никак!\", то, есть у меня большие сомнения,товарищи, по поводу \"безперебойных поставок препарата\",  очень даже большие! - особенно когда этими самыми поставками, в будущем, займутся наши многоуважаемые чиновники от МИНЗДРава. И тутдаже, дело не в чьей то там особой коррумпированности, а просто - большой любви наших чиновников работать по старинке,т. е. - НЕ работать. И что тогда прикажете делать этим пацанам? терпеть и \"паркет грызть в муках\"?... Не думаю, не будут они терпеть. Если \"молодость\" обмануть в её \"лучших чувствах\"( в данном примере- решение завязать с наркотой)  она стервенеет, а в этом случае тем более!

Сообщение отредактировано: admin, в: 2007/02/14 19:24
 
 

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #2 - 28 Мар 2007, 11:43:13

в любом случае-человек должен на прпограмму прийти в сопровожденгии родственника-матери или еще кого,кто будет гнести ответственность за то как человек соблюдает режим лечения,сообщать врачу как он себя ведет,подписывать с ним соглашение о лечени.на практике могу сказать-у нас в Кишиневе самый младший участник программы-24 года,и вобще в 21 на программу почти нереально попасть-нужно иметь как минимум 2 года зарегистрированной опиезависимости,безуспешные попытки соскочить и промытся,перекумарится в больнице плюс сопутствующие заболевения-вич или гепатиты.редко у кого 21 летнего такой набор,есть и такие но не много.так что не думайте что все так просто-пришел,попросил метадон и тебе его дали.нащщет поставок препарата-закупают его сразу на весь срок программы-у нас до 2008 года уже точно есть препарат-и в Украине так же,не волнуйтесь по этому поводу.врач со своей стороны в соглашении о лечсени обязуется заранее,минимум за полгода сообщить о возможном закрытии программы,чтоб чел мог спрыгнуть,понижая дозу.на самом деле просто побоятся быстро увести клиента с метадона-он же умереть может,это опасно! вот так,не пугайтесь,обьтективная инфа есть,спрашивайте-отвечу.МИР!B)
 
 

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #3 - 01 Апр 2007, 18:15:54

я от шо вспомнил:у нас есть фильм-\"метадон-укрощение зла\",как бы его к вам перекинуть..фильм понтовый-там про Вильнюс-рассказы торчков,что на М уже по 9 лет сидят,врачи свои 5 копеек тож вставляют а параллельно-демонстрации в Москве с лозунгами\"дайте нам метадон!\":P кароче фильм шо нада,вы прикиньте там как его мона перекачать-он на одном диске.по моему около часа.
 
 

Mazay

Метадон.
Ответ #4 - 03 Апр 2007, 16:28:25

А какой размер фильма в этих, как их в мегабайтах.
 Щас админ подсутится спросит правильнее, я в этой теме как-то не так шобы, как, скажем, в том, что наркотики это очень плохо:(
 
 

Loon

Метадон.
Ответ #5 - 03 Апр 2007, 16:44:36

Фильм можно залить на какой нибудь файлообменник(например на http://fileshare.in.ua/  ). И скинуть нам ссылку для скачки.
Всё в основном зависит от скорости твоего интернета.
Чем выше скорость инета,тем быстрее закачаеться фильм;)

Сообщение отредактировано: Loon, в: 2007/04/04 01:48
 
 

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #6 - 03 Апр 2007, 17:29:09

ну да,елсиб я еще знал как это делается...я спрошу у наших кто в курсе,дам знать когда замутим.
 
 

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #7 - 12 Июн 2007, 13:16:08

интересная новость- 10 июля к нам приезжает Эмилис Субата- эксперт по ЗМТ ЮНЭЙДС, ВОЗ, комитета ООН по наркотикам и преступности, директор Вильнюсского центра лечения зависимостей, инициатор первой в бывшем СССР программы заместительной терапии метадоном и по моему еще какой то функционер по ЗТ в разных организациях.как я понимаю приезжает именно с целью поглядеть как у нас дела в этом направлении, провести круглый стол, не в последнюю очередь наше Открытое письмо повлияло на его приезд.человек известный, автор множества книг по этому вопросу, Специалист с большой буквы, вот такой вобщем чел к нам едет.желает встретится с пациентами, врачами, представителями НПО и государственных структур. так шо надо думать- что можно вырулить полезного из его визита. такая от новость.
 
 

Mazay

Метадон.
Ответ #8 - 13 Июн 2007, 12:50:36

 Книга Субаты была первой моей книгой по ЗТ лет 6-8 назад. Он там писал что одно из самых главных преимуществ  метадона - это то что на М доза не только держится стабильной, а более того постепенно и безболезненно снижается! Типа в организме М так абсорбируется, что наступает период, когда дозу М можно снижать абсолютно безболезненно для пациента. Второе. После ширки детокс проводят буприком, успешно проводят. А можно применять такую же бупренорфиновую детоксикацию при метадоновой зависимости? Узнай у Эмилиса, если получится. И спроси ещё, почему для некоторых пациентов (из его книги) применяется схема приема по 2-з захода в сутки. Спроси о том насколько важна правильно подобранная доза и как можно определять её релевантность не спрашивая пациента, в смыысле -насколько это корректно?
 
 

mimozza

Метадон.
Ответ #9 - 13 Июн 2007, 14:31:56

 Приезд Эмиля Субаты- это круто, на постсовдеповском пространстве, по ЗТ - это величина! Я тоже, в своё время,его книгу чуть ли не до дыр зачитала, он, судя по всему действительно профи , спец с большой буквы, поэтому я бы к нему подрулила всвязи со всеми т. н. побочками и другими, чисто мед. характера явлениями, которые, если пока не напрягают, то наверняка вызывают некоторые вопросы. Ведь нельзя забывать, что речь идёт о самом дорогом - остатках здоровья, чёрт возьми! А оно, у вас, по большому счёту, сейчас находится в руках  недостаточно шарящих в этой теме врачей, которые конечно получили некоторые знания, да и  успокоились  на этом, считая ,что любую в дальнейшем возникшую проблему можна запросто списать: с одной стороны- на побочки малоизученного в стране, относительно нового препарата, с другой - на очень "удобного" пациента, который как известно по природе своей лжив, неискренен... одним словом- наркоман! Поэтому, перед его приездом почитай его книгу( наверняка есть в инете),  а обсуждение ваших  организационных или финансовых проблем при встрече с этим товарищем правильнее было бы сместить на завершаюшую стадию его прибывания. Но это только моё видение, удачи! ;)
 
 
Сказали спасибо: aliceinheaven

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #10 - 28 Июн 2007, 22:12:47

Мазаю: насчет доз мета спрашивал нашего главнаго нарколога- он ответил что у нас не применяецца концепция сокрытия от пациента кол-ва назначенных доз и руководствуюцца принципом "сколько нужно столько и дадим" по которому если чел доганеяццо то это не стока его вина скока вина медиков,давших ему маленькую дозу,которая его не снимает как нужно. 2-3 раза в сутки назначают если к примеру он принимает антиретровирусные или иные препараты,которые сильно снижают метадон в крови,вот тада ему и дают раздельную увеличенную дозу. насчет безболезненного снижения- да,у нас есть чел,так его вначале сняло нормально тока 120 кубов,так теперь он снизил до 50 и чувствует себя точно так же.говорят что можео "обмануть" организм,снижая в 3-4 дня по кубу и так дойти хоть до 20 кубов- и будет точно также снимать по их словам,ну соовсем чуток меньше.тока вот я не хочу на себе пробовать это ;D  а в принципе именно атк и снимают с метадона- снижают дозу до 20-15-10(кстати во многих странах именно на атких смешных дозах люди годами и сидят и кумарит их потом ой-ей-ей как) и потом-как обычно промывка-детокс.у нас один уже 1 раз спрыгивал- лежал месяц в самой дорогой клинике,1000 евро за месяц,первые 10 дней его усыпили и он под себя мочился даже.и потом его бешено крутило,вышел из клиники и еще 2 месяца крутило пока он от изнеможения не начал постепенно закидываццо трамом и подсел по концовке на гер. и потом опять-таки пришел на метадон и уже сидит почти год снова на старой дозе,даже повысил до 80.вот такие пирожки с котятами ;)
 
 

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #11 - 04 Июл 2007, 20:12:19

 9 июля в 15-30 организацию "твой выбор" посетит Эмилис Субата.какие вопросы ему задать- ведь есть уникальная возможность получить ответы из первоисточника,спеца по метадоновым программам и не только.Есть еще вопросы кроме сформулированных Мазаем? я думаю спросить Эмилиса о адресах и контактах с их метадоновыми организациями,перспективами сотрудничества. у нас есть еще 4 дня для того чтобы сформулировать вопросы,может передать ему какое то письмо,еще что то? давайте не упустим такой случай узнать сразу все что нас интересует.
 
 

Mazay

Метадон.
Ответ #12 - 05 Июл 2007, 19:51:09

 Прибавь к моим вопросам проблему гостевых доз и нет ли возможности всем, абсолютно всем участникам МЗПТ застраховаться? Сразу, независимо от страны проживания - иметь мед страховку. И насколько корректно
запускать метадоновые программы если нет гарантированной поддержки их продления? Не попахивает ли это просто присадкой? Не может ли участник МЗЗТ что называется "предъявить" , если в один прекрсный момент его просто пошлют нах "из-за нестабильного финансирования" или ещё какой-нить несостыковки наверху, к чему сам пациент поступая неимел и неимеет никакого отношения? Почему бы одновременно с грантированием метадоновых проектов не грантировать развитие реабилитационных центров, чтобы МЗТ и реабилитация шли этаким комплексом, то есть это как ну на хуй та  пачка аспирина если болеет 1000 чел, нахера машина без колес, или волонтер без пособия?
 
 

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #13 - 15 Июл 2007, 19:09:52

Кратко по итогам визита Э.Субата: я участвовал в 3 встречах,обсудил максимум вопросов и получил на них ответы.дозы должны поднимать по требованию пациента(почти дословно).барьеры для принятия в программу будут снижать до безобразия-достаточно будет просто заявить что ты нор на системе,не имея 2 лет регистрации в диспансере как опиушник-показал тест опиум-добро пожаловать в программу.нам были даны гарантии что метадон уже закуплен(новый,американский) до 2012 года,так что беспокоится не о чем,программы будут расширятся,до конца этого года планируется довести численность клиентов до 250 человек(  :o ),в нашей стране уже начали создание как минимум 3 ребцентров для метадонщиков.на выведение человека из программы нужно как минимум год а для того чтобы терапия была эффективной-как минимум 3 года.гостевые дозы в страны евросоюза-не проблема,сам Эмилис гарантировал что если кто приедет в Литву он проследит чтобы они были выделены,нужен тока звонок лечащего врача и переслать копию картиочки-это всё.доза стоит 1 евро.страхование будет обеспечено,но это дело не грантодателей а местных органов.также гарантировано всестороннее медицинское обследование-по всем направлениям,по необходимости-выдача метадона в больницы,в перспективе(ближайшей)-выдача на неделю особо доверенным и не замеченным в нарушениях( типа Я ;D ).ещё теперь есть сайт с адресами всех центров ЗМТ где можно получить метадон на выезде,там же цены,правда всё на аглицком...основные критерии для приёма в программу-наличие опиатов в анализах и способность адекватно воспринимать окружающее( информированное согласие) и наличие документов.снижение дозы без ведома пациента НЕдопустимо.вроде пока всё,чего вспомню напишу.
 
 

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #14 - 17 Июл 2007, 13:20:19

Сегодня после приёма лекарства зашёл к лечащему врачу.(Она)- заходи,садись. чего пришёл? (Я) -поднимите мне дозу,скверно себя чувствую, работы много- устаю... (Она)- ты же понимаешь что это нежелательно,твоя доза оптимальна для индивидуальных показателей, картина терапии стабильна,срывов нет..это же не конфетка а Сильнодействующий  наркотический препарат. на здоровье отражается негативно. ( Я) -я ведь не каждый месяц у вас прошу- в прошлом году как повысил с 60 до 70 так до сих пор и не подходил,а сейчас припекло-ну немогу уже, плоховато мне,зачем мучатся если простым повышением я сниму все негативные симптомы. (Она)-  да вы все думаете что мне жалко вам дать метадон, я о вас же забочусь! (переходя на тон выше)-я могу вам сколько угодно налить,мне не жалко!!! сколько ты хочешь,вот хочешь я тебе до 100 миллиграмм подниму,хочешь?! (Я)- да.поднимите,мне как раз будет хватать...(Она) *немая сцена, через три секунды со сталью в голосе* : хорошо, сегодня будет комиссия,я порекомендую для тебя повышение дозы до 100 миллиграмм, но учти-я снимаю с себя ответственность, ты принимаешь на свой  страх и риск, в моей практике такого еще не встречалось, ну пожалей себя (не хочет давать задний ход)  (Я )- всё понимаю, спасибо 100 мне будет как раз. (Она)-  *со вздохом*- хорошо.с завтрашнего дня ты принимаешь 100 мг. (Я)- спасибо,до свидания.....Ну зачем весь этот цирк, кого она учит..я знаю о действии метадона в 10 раз больше неё,на практике. испугала зайца морковкой-плохо мне будет...эхх, наконец то буду чувствовать себя не на 70 а на все 100- в прямом и переносном смысле.  Обещать то пообещала,а вот даст ли на самом деле..повышение сразу на 30-это круто, если повысит и впрямь то...но не буду забегать вперёд, расскажу по факту.                         
 
 

mimozza

Метадон.
Ответ #15 - 18 Июл 2007, 18:34:10

Ммдаа, для них (врачей) сотка(100мг)- это просто психологический барьер какой то! Но думаю всё будет нормально и ты им поможешь "взять этот барьер"!:)
 
 

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #16 - 18 Июл 2007, 22:27:40

сегодня с утра захожу к ней-ну что,на сколько подняли? Она-знаешь, так много сразу нельзя добавлять,это же практически половина твой дозы (это так,добавляют за раз не больше 20) так что давай пару дней ты попей 85, (тока 15 добавила) а в пятницу зайдёшь ко мне и я посмотрю на тебя,ты сам определишься хватает тебе уже или нет и если будет нужно-добавим ещё.чую что будет отговаривать, но я стану стеной! ;) почувствовал +15,правда по настоящему чтоб чувствовалось изменение нужно пару дней,чтоб мет усвоился всем организмом в новой дозе.жду пятницы- в предвкушении :) да чтобы уже совсем тело не дёргалось в желании догона, только для этого и поднимаю.
 
 

Mazay

Метадон.
Ответ #17 - 29 Июл 2007, 19:28:01

 Получаетя что все рассказанное тобой о стабильности дозы не совсем так. А что побудило тебя к увеличению? Стресс? Ты пишешь больше стало работы, а параллельно что невыносимо и постоянно хочется спать... Как же ты будешь теперь - ведь спать будет тянуть ещё больше
 
 

metad

  • Гость
Метадон.
Ответ #18 - 29 Июл 2007, 19:40:37

дело всё в том что по-большому счёту мне это повышение не нужно было физически, ну чувствовался небольшой такой дискомфорт- но совсем небольшой...и вокруг эти движения- сезон же, всё крутицца-вертицца и соблазн ..вот я и решил поднять- тем более что как раз момент подходящий- отчего бы и нет? зато теперь меня совершенно не беспокоит возможность догнацца, я совершенно, абсолютно, на все 100 уверенно себя чувствую ( сказал и самому смешно,не бывает 100%).по большому счёту мне это повышение нужно было чисто психологически,чтобы так сказать укрепицца, такая поддержка. стресс- это нам понятно,он от желания поднять дозу возник,не иначе :) ну теперь конечно дополнительное влияние я ощущаю,но этим я себя вознаграждаю за бездогоночный режим...и успокаиваю ещё себя- неужели я не заслужил,да нет- заслужил конечно ;)ну развёл я себя,чего тут..ведь цель то терапии какая- существенно снизить или прекратить приём незаконных препаратов- и эта цель мною достигнута.ну по крайней мере пока.на время. не зарекаюсь...но стараюсь
 
 

Alter

  • Гость
Метадон.
Ответ #19 - 03 Авг 2007, 22:58:20

Метад я тебя конечно уже поздравлял но после прочтения темы спешу поздравить еще раз. Это охуенно, что ты доволен своей дозой и вообще, что твоя жизнь стала приносить больше положительных эмоций.
 
« Правка: 03 Авг 2007, 23:51:49 от Alter »