Отношение к наркоманам на западе, безусловно, более лояльное, чем на просторах бывшего СССР , а в РФ нашего брата и за людей вовсе не считают, но не советую думать , что в Европе люди прям так уж хорошо относятся к наркоманам и тем более к наркоманам - эмигрантам. Не знание языка на первых порах будет ограждать от понимания неприятных высказываний даже в мед учреждениях,
Или вот мой врач на ЗТ, когда я просил перенести день получения метадона по причине встречи с представителями немецкого филиала концерна, где ч работаю, мне сказала : "Они не могли кого-то адекватного найти") Не адекватные мы все для них, но это на бытовом уровне. На официальном - хорошая работа никогда не светит. Даже В моём трудовом договоре есть , например пункт , "что я не алкоголик и не наркоман", подписал конечно, если узнают правду, то уволят. ипотеку не дадут, за страховку жизни заломят бешеную цену и т.д.
Никому и нигде даже свои наркоманы не нужны, не то что приезжие. Вообщем лучше не выпячивать свою зависимость и не принимать за чистую монету декларации типа "наркоманы, добро.пожаловать")