Мой первый боевой опыт в тот день мог стать и последним. Честно говоря, я уже был уверен, что не вернусь живым. А случилось вот что.
Ночь. Едем в "пожарке". Людей набилось много. Чем ближе к Ч Я - тем чаще подпрыгиваем на выбоинах в дороге. Наконец, мы на месте и можно выкурить сигаретку, хотя внутри "пожарки" и так курили всю дорогу, бросая окурки себе прямо под ноги. Канонада разрывов где-то вдалеке. Вот и "бэха" подъехала. Неужели это со мной происходит? Я нервно передёргиваю затвор, ставлю на предохранитель. Сержант дал команду, и мы стали забираться внутрь. Но вдруг серж приказывает заместителю командира взвода остаться на КСП на радейке и взять себе одного человека. И тот выбрал меня. Парни забрались внутрь, "бэха" заурчала и скрылась за поворотом.
Зам командира взвода отвёл меня в жилой дом неподалёку, одна стена которого была насквозь пробита осколком от чего-то тяжёлого. А сам же поспешил вернуться на КСП - к радиостанции. В доме я остался один. Растопил печь, не особо беспокоясь о том, что дым увидят и может прилететь - на этой улице в двух домах поблизости ещё жили люди. Нашёл банку тушкаря, разогрел её и употребил. Заварил чай и решил осмотреть дом. Одна комната (бывшая кухней), вторая маленькая тут же за печью с образом Богородицы над мягкой кроватью. Третья, самая большая (иконы в углу), и четвёртая, в которой на одной половине находилось кресло, а вторую загораживал огромный шкаф. От пробоины в стене сквозило с зловещим тихим гулом. Я сел в кресло, поставив калашмат тут же в углу, и стал вслушиваться в звуки внешнего мира. Спустя какое-то количество часов в дом заходит четыре человека - свои. Их привезли вторым заходом. Вернулся зам командира взвода и объявил, что мы все в резерве. На случай, если случится какой-то форс-мажор. Но пока вроде как всё в порядке, и когда вернутся ребята с передка, то "домой" уедем все вместе. Но чувство внутреннего напряжения меня не покидало.
Снова ночь. Мёртвая тишина - только ласково потрескивают дровишки в печи. Из одной из комнат по всему дому разносится чей-то храп. Вдруг рядом с домом залаяла собака и послышались шаги на чердаке. Мы кто в чём был выскочили с автоматами наружу. Повсюду лежал снег и всё вокруг затянуло дымкой. Никого. И чердака в доме, как оказалось, никакого нет. А что это было? Никто не знает, да и всем плевать. Вернулись обратно в дом. Я решил поспать, надеясь на то, что утром нас всех отсюда заберут. Но моим надеждам в тот день сбыться было не суждено - в дом ворвался зам командира и рассказал, что наших внезапной атакой выбили с позиций, нужно срочно ехать и разыскать уцелевших. А затем всем вместе вернуться и отбить позиции. Ну п..ц, думаю. Одеваем броники, шлемы и гуськом возвращаемся на КСП. "Бэха" уже тут. Грузимся и уезжаем.
Спустя 15 минут мы на передке. В эвакуационной зоне. Зам командира ушёл к смежникам в блиндаж. Как называется позиция, откуда выбили наших? Никто не знает. Где командир? Радейка оживает и оттуда сквозь треск статических помех доносится что-то невнятное. Возвращается старший и говорит водиле название позиции. Но проблема в том, что тот не знает, где это и как туда добраться. А кто знает? Водила другой "бэхи". Но его с нами рядом не оказалось - куда-то отошёл. Спускаемся к смежникам в блиндаж. Внутри коптят две окопные свечи. Какое-то время я подержал ладони над огнём одной из них. И затем мои глаза закрылись сами собой...
Вдруг с вражеской стороны в нашу сторону был открыт беспорядочный огонь из стрелкового оружия. И тут же кто-то толкает меня в плечо - пора. Забираемся в другую БМП и куда-то едем. На часах 3:40. Но покатались мы не долго - другой водила, как оказалось, тоже не знает, где именно эта "Чарка". Вернулись снова в зону эвака. И тут на связь выходит сержант: все живы, и три лёгких 300-х движутся в нашу сторону. Один из них и отведёт куда надо. Спустя полчаса раненые уже рядом с нами. Старший выбирает того, кто посвежее, и мы засобирались в дорогу. Мне пришлось тащить с побратимом патроны - двадцатикилограммовый деревянный ящик с двумя рукоятками по бокам. 5.45 внутри были в бумажных упаковках по 30 штук в каждой. Цепью движемся во тьме куда-то через поле. Это та посадка вон там впереди? Мы правильно идём?.. Но тут замерцали отдающие синевой точки на горизонте и рядом со своей головой я услышал "фить-фить-фить". "Ложись!", хрипло крикнул кто-то. И все сразу упали лицами в снег. С помощью радиостанции выясняется, что огонь по нам открыли свои же - смежники с какой-то позиции. Идём дальше. И находим наших в какой-то канаве. Изнурённые лица, пустые глаза... И тут прилетает из 82-мм миномёта - комок твёрдой земли, подброшенный взрывом, падает мне на голову. Лежим все в канаве, прилетает всё ближе. Наконец, выясняется, что это тоже одни из смежников - заметили передвижение пехоты по полю и не долго думая принялись насыпать из миномёта.
Тут приходят ребята из штурмового батальона - нужно три человека для корректировки огня на вершине холма в карьере. Выбрали меня и ещё двоих. Штурмовик отводит нас на место и растворяется во мраке. Что нам делать, если на нас попрут? "Принимать бой" - был ответ... И снова попали под миномётный обстрел. Когда ты слышишь этот свист и понимаешь, что летит прямо в тебя, и когда спустя секунду рядом падает 120 мм мина, и над головами большими горячими шмелями летят осколки, то остаётся только молиться. Самое обидное, что это прилетало тоже от наших. Неразбериха полная. Через пару часов организм сжигает весь адреналин и появляется ощущение, близкое к апатии. И дальше сутки над головами туда-сюда летало всё что угодно, иногда по приколу залетая и к нам. Сверху доносится постоянное жужжание дрона. То передают, что это свой. То затем - что это не точно, маскируйтесь. Бл..дь, где? Два с половиной дерева вокруг... А потом звук мопеда над головой - дрон-камикадзе. Но понимание того, что он ищет технику и его не будут разменивать на нескольких человек, помогает мало - нервирует невероятно. А когда неподалёку внезапно отбивают очередную атаку и идёт полноценный общевойсковой бой, и ты слышишь эти крики... Война - это страшно. Но страшнее другое - что к этому привыкаешь.
Я благодарю Бога за всё!
P.S: фото сделано именно на том холме.
А по возвращению я несколько часов слушал одну и ту же тему. И она тесно переплелась с этими первыми 38 часами на передке. Удивительно - я не спал больше суток, но по приезду "домой" сна не было ни в одном глазу.